Альтернативные сладости без использования продуктов животного происхождения в своей рецептуре, как правило, содержат орехи, сухофрукты, фрукты, ягоды, ореховые пасты, урбеч, какао-продукты, растительное масло, растительное молоко, бобовые, крупы, загустители и подсластители, эфирные масла, ароматизаторы.
Такие десерты чаще всего относят к категории «правильных и полезных», без вреда для здоровья. По натуральности они превосходят обычные десерты, не поспоришь. А в остальном, имеют как плюсы, так и минусы.
┃Минусы десертов:
*Индивидуальная непереносимость: могут вызывать тяжесть, вздутие, провоцировать аллергию).
*Являются высококалорийными.
*Содержат много жиров и углеводов.
*Могут нанести вред здоровью при плохой обработке орехов и сухофруктов.
*Вкус, польза зависит от качества ингредиентов (орехи, сухофрукты).
*Высокая стоимость сырья, используемого для приготовления.
*Ограниченный выбор сырья в обычном магазине или невысокое качество.
┃Плюсы:
*Натуральность.
*Быстро и надолго насыщают, сложно переесть ими.
*Без термической обработки.
*Десерт имеет короткий срок годности.
* Большое разнообразие вкусов.
Упоминание о полезных, правильных, натуральных, без вреда для фигуры десертах, порой, становится ловушкой в том, что подсознательно дает разрешение на неограниченное потребление. Но закон поступления и расхода энергии действует одинаково для любой еды. А по калорийности эти десерты не уступают обычным, некоторые превосходят в разы. Сахар, хоть и фруктовый, содержится в них в большом количестве.
Помним о главном. Польза от любых десертов будет при отсутствии переедания, хорошей усвояемости ингредиентов, получении удовольствия без критики и вины.
Заботьтесь о себе❤