А на фотографии этой, Олег Батькович, собственной персоной, в восемнадцать лет. Любить и жаловать не прошу, все равно бесполезно, да и показывать поначалу не очень-то и хотел, но…
Тема нарисовалась хорошая для канала. Отношение себя-взрослого, поумневшего, к поступкам себя-молодого.
Мне кажется, это важно, потому что именно оценка своих действий годы спустя, с позиции приобретенного опыта, новых жизненных навыков, более глубокого понимания причин и следствий (и даже последствий), влияет на то, как мы воспитываем наших детей. Вернее, не воспитываем, а «направляем» — чтобы они избежали тех ошибок, которые совершили мы.
Я сейчас, в сорок с хвостиком лет, считаю, что в восемнадцать годочков был редкостным… Ну, в общем, не очень умно поступал.
Почему я на фотографии такой довольный сижу и голову гордо задираю-то? Причины, по сути, есть: у нас с партнером (ага, такие уже слова знал!) в то время уже был свой собственный бизнес. Правда, не производственный, торговый. И в день я зарабатывал больше, чем мама зарабатывала за месяц.
В восемнадцать годочков такое голову кружит. Кажется, что ты самый умный, самый крутой, и вообще — весь мир у твоих ног ляжет.
Ну, мы и вели себя соответственно: гулянки, дискотеки, девушки. Причем не важно для чего — важно, чтобы вокруг тебя их была целая куча. Да, взрослые говорили, что это — весьма нерациональное использование средств. Что надо вкладывать, развивать, откладывать, копить, инвестировать.
Но в восемнадцать лет кажется, что впереди времени — полно, а удача — не отвернется. И вообще, тебе все удается, значит ты настолько хорош, что и сам разберешься.
Вспоминая, думаю: сколько глупостей наделал. И костерю себя-молодого за эти глупости. Потому что мог все сделать по-другому, умнее… И жизнь сейчас бы другая была.
Но ведь это, по сути, неправильно.
Именно на ошибках молодости мы сами учимся. Любому надо их пережить, чтобы сделать выводы. Чтобы обрести опыт, который и позволяет потом идентифицировать ошибки как ошибки.
Без этого невозможно.
И, когда мы всеми силами пытаемся детей «защитить», думая, что им для понимания будет достаточно всего-то наших увещеваний или рассказов, то очень ошибаемся. Ведь нам самим просо слов взрослых когда-то тоже было мало…