Указанная в заголовке градация довольно приблизительна, но, в общем, понятна. Шест – длинная палка, трость – средняя, дубинка – короткая. Шест, несмотря на эффективность и богатство техники, по понятным причинам, отметаем сразу. Трость – очень хороша, но тоже великовата.
Но если ситуация сложится так, что иного выхода нет, а у вас в руках окажется именно трость, которой вы умеете пользоваться –это будет веский аргумент на разрешение конфликта в свою пользу. Интересующихся могу отослать к школе ирландского палочного боя, либо к японским школам ханбо-дзюцу и кэйдзё-дзюцу (в современной "укороченной" интерпретации).
Остается палка под условным наименованием «дубинка». Название я взял из много раз упоминаемой книги А. Тараса «Боевая машина». «Дубинка» - довольно общий термин. Сюда можно отнести и короткую палку тамбо, и, например, оружие из эскрима серрада, длиной примерно 55 см. Тарас пишет, что «дубинка – лучшее оружие среди палок». В этом я с ним согласен, а вот почти во всем остальном – нет. Да, короткая палка компактна, и позволяет работать весьма разнообразно. Но слова о «петлях» «восьмерках», и «перехватах из одной руки в другую», может произносить лишь тот, кто не провел ни одного полноценного спарринга с палкой. Какой, к черту, перехват? Зачем?!
Как-то я присутствовал на семинаре СПАС по палочному бою, так вот там, в принципе, давали толковую технику, особенно – для новичков. Никаких финтов и пустых размахиваний, все коротко, и ясно. Да, это не филиппинская феерия, но для начала - самое то. Единственный минус в том, что инструктора так и не рассказали про опасность застаивания на месте, и про то, что нельзя проскальзывать между двух противников, особенно поворачиваясь спиной к одному из них.
А еще, в своей книге Тарас, со свойственной ему кровожадной практичностью, рассказывал о своем любимом оружии – короткой металлической дубинке с зазубренной боевой частью. Без комментариев. О юридических аспектах мы уже говорили, не стану повторяться.
Вернемся к обсуждению короткой палки. Компактность и альтернативность этого предмета – один из важнейших плюсов. Короткий зонт, термос, свернутый трубочкой журнал, велосипедный насос, подобранная с земли ветка - все может сгодиться при наличии хороших базовых навыков. А наработать их можно самостоятельно. Кстати, у тренировки с короткой палкой есть такой плюс: заниматься можно дома, не боясь сшибить люстру, телевизор, или проткнуть натяжной потолок.
Еще один интересный альтернативный вариант –эспандер-палка, который продается в спортивных магазинах. О боевом использовании металлических кистевых эспандеров я уже говорил, почему бы не использовать для этой цели другой тип тренажера? Благо, конструкция почти идеальна, да и ношение с собой вопросов не вызовет.
Еще раз повторюсь, при самообороне, основой должны служить секущие удары по вооруженной атакующей конечности, и короткие, быстрые тычки. Если у кого-то есть сомнения в возможности нанесения сильного тычка простой палкой, проведите простейший эксперимент: возьмите палку, и от души ткните себя в бедро. Это неопасно, но результат почувствуете сразу: такой тычок «отсушивает» ногу не хуже лоу-кика.
Также, советую нарабатывать технику палки в сочетании с коленями – в этом случае, при плотном контакте, вы не растеряетесь, а сможете продолжать эффективно действовать. Эту ошибку я часто наблюдаю у новичков, зацикленных на размахивании: сближаешься с таким на дистанцию невозможности нанесения амплитудного удара, и все – он моментально теряется, становясь беззащитным. А вот если вы хорошо работаете коленями (я уже не говорю про локти), да еще и имеете в арсенале удар кулаком-молотом, то короткая палка в ваших руках станет в разы эффективнее.
Техника более сложного порядка - это работа с короткой палкой, удерживаемой двумя руками, что особенно полезно при блокировке, и действиям в тесном пространстве. Но это уже не для новичков.
Таким образом, короткая палка для самообороны, имеет столь важные достоинства, как компактность, альтернативность, богатство техники, и сочетаемость с ударами конечностями. В общем, это то, что должен освоить каждый, кто заинтересован в личной безопасности.