10 лет из жизни фрилансера, не привязанного к месту работы. Всё познаётся в сравнении..
Этот пост решила написать без романтики, про реальную жизнь: сколько стоит жизнь и аренда жилья в разных странах для человека со средним достатком. Какие условия для жизни и удалённой работы. Для сравнения я описываю здесь: стоимость жизни, уровень комфорта в разных странах, интернет, жильё и самое главное — интересы. Места, где я жила и работала какое-то время: Таиланд, Португалия, Бали, Вьетнам, Литва, Польша, Непал, Сингапур, Россия и т.д.
Upd: Я начала писать этот пост, чтобы показать как бессмысленно жить постоянно в России, наша действительность дорогая и унылая, нужно ездить зимовать в тепло и цивилизацию. Но сейчас, спустя 10 лет, я не могу представить себе зиму без снега и жизнь без людей и занятий, которые я могу найти только в России или по крайней мере уж точно не в Азии. Везде есть свои плюсы и недостатки, выбирает душа и иногда этот выбор очень неожиданный!
Бали и Индонезия
Бали стереотипно рассматривается как райский остров номер один для жизни свободного в перемещениях человека. Бали — классное место. Но жить тут или нет — очень спорный и индивидуальный вопрос. Это большая туристическая тусовка по сути, с изъезженными и перефотографированными достопримечательностями.
Если хочется настоящей Индонезии, то жить стоит на других островах: Ява, Суматра (интернет только не стабильный тут и далее-), Сулавеси, Флорес..
Виза. Инфа именно для Бали, естественно во времена, когда закончится карантин, в других местах Индонезии с визами иначе):
- Один месяц на Бали можно жить без визы (безвизовый въезд).
- Чтобы прожить 2 месяца, нужно купить визу при въезде и через месяц продлить её еще на месяц.
- Можно жить 6 месяцев по социальной визе, оформив её заранее через любое агенство или посредника (загуглив можно найти таких без проблем).
- Можно выезжать в другую страну и сразу въезжать снова и жить так на Бали сколько угодно, пока это работает.
Расходы для жизни на Бали сейчас сопоставимы с жизнью в крупном городе России (например Спб). Но для зимовки учитываем ощутимый расход на визу, въезд и выезд из страны.
Условия. Плюсы: Здесь тепло, классный серфинг, красивые и разные места, можно найти свою тусовку. Минусы: плохой интернет (последнее время лучше, но нужно выбирать), не так безопасно как в Тае и довольно однообразная жизнь и окружение, нет хореографов по хип-хопу.
Путешествовать по острову Бали и по всей Индонезии довольно интересно, но есть свои непривычные и весомые минусы. Если заниматься сёрфингом в свободное время — то это отличное место, если нет — нужно знать зачем сюда ехать, ибо просто работать, сидя в комнате и даже купаясь иногда в море и катаясь по острову — не вариант.
Жильё. Комнату на Бали можно найти от $250-600, дома и виллы стоят от 600-1000$. Цены зависят от уровня жилья. Виды с веранд в районе Убуда (Бали) примерно такие:
Эта «студия» или этаж в вилле стоит $600 за месяц. В стоимость включено всё (ку, электричество) в том числе ежедневная уборка (и даже мытьё посуды). На Бали можно находить жильё дешевле и дороже: комнаты и целые виллы и т.д.
Жизнь в Непале
Расходы на жизнь в Непале уже примерно как в среднем городе России (например Новосибирск). Раньше были существенно ниже, сейчас, увы, бывают даже выше. Очень бедная страна, но в ней самые высокие и прекрасные в мире горы.
Условия. Горы и атмосфера — для меня это перекрывает любые условия! Но для длительной жизни Непал мало подходит из-за ограниченности сезона, очень плохого интернета и визовых ограничений (до 6 месяцев в год), но пожить в течение 2-3 месяцев, поправить здоровье и походить по горам — одно из лучших мест планеты (субъективно для меня). Лучшее время для жизни и путешествий — октябрь-ноябрь. Вид путешествий — горные треки. Барный и секс-туризм отсутствуют. Очень вкусная еда.
Про жильё. Есть два основных населённых пункта для жизни. Покхара — более спокойный городок в отличие от столицы Катманду. Комната в отеле может обходиться 200-400$. 2-к квартиру здесь можно снять за $250-350/мес. Дорогие отели так же дороги, как в других странах — от 100$/сутки и выше.
Катманду. Жильё на окраинах здесь можно снимать за $200-500 в месяц и это может быть дом с несколькими комнатами. Но жизнь в столице Непала мне кажется слишком уж шумной и пыльной.
В этой комнате я жила бесплатно. В доме средней непальской семьи в хорошем районе города Катманду. С таким видом, открывающимся с собственной крыши, на которую тут все выходят по утрам погреться или помыть головы.
Про жизнь в Непале можно подробнее почитать в моём непальском путеводителе.
Бангкок, Таиланд
Виза. Для длительной жизни в Таиланде с визами стало сложнее, не говоря уже о карантине, но когда он закончится, всё еще можно жить по студенческой и бизнес-визе, плюс пенсионной и если выйти замуж там. Туристические визы могут давать пару раз, потом не дают.
Расходы. Стоимость жизни в Таиланде теперь уже раза в 1,5-2 выше чем в России.
Условия. Интернет хуже чем в России, но терпимо. К жизни в Бангкоке бонусом можно прибавить: ощущение безопасности на улицах, удобный транспорт, в том числе в другие города и страны, очень насыщенная общественная жизнь — здесь живут люди с очень разными интересами. В Бангкоке недорогая и вкусная еда и обилие свежих овощей и фруктов. Минус в бангкокской жизни — грязный воздух, но море в 2 часах езды.
Уровень комфорта для фрилансеров в Таиланде я оцениваю на «5», возможность для путешествий в разные города и страны «5».
Стоимость жилья в Бангкоке: от $200 за месяц (без кондиционера и иногда без окон), от $400 — более терпимое, где даже можно жить и от $800 в месяц (и до бесконечности) — в котором можно нормально жить и работать.
Эту картину я видела каждое утро, просыпаясь в нашей в 2-х спаленной квартире на 40-м этаже, которую мы арендовали за $800 в месяц. В то время (2012) это было равно примерно 23 тыс рублей. За эту же цену можно было снимать двушку в Новосибирске. Мы выбрали Бангкок.
Что входит в стоимость аренды в Бангкоке — в данном случае в наши $800 к этой квартире:
- Квартира 2-х спаленная (2 спальни и гостиная) на 40-м этаже в бизнес-центре Бангкока.
- +Два больших бассейна в доме, два тренажерных зала, две сауны, зал для занятий и работы (столы, стулья), зал для йоги, теннисный стол, парковка (10 этажей).
- Бассейны и тренажерные залы — это стандартный набор в домах Бангкока.
Для меня ещё важнее был выход на крышу 50-го этажа.
Тут я работала в течение дня (гостиная с кухней).
Спальня.
Это две спальни из разных бангкокских квартир примерно в одной ценовой категории ($800-900 в месяц).
Следующая квартира ↓ тоже из Бангкока. Недорогие апартаменты за $300 в месяц. Сори за творческий беспорядок — это комната преподавателя русского языка тайцам (в университете) накануне экзамена. Кондиционер есть, кухни нет.
А это спальня в 2-х спаленной квартире (то есть в огромной квартире есть 2 спальни и огромная гостиная), аренда которой стоит около $4000 в месяц. В таких условиях жить и работать точно можно.
Жизнь на острове Самуи, Таиланд
Расходы. Расходы на жизнь на Самуи сейчас выше чем в России, но это всё очень индивидуально — можно укладываться в меньшее, либо повышать до бесконечности.
Условия. Жить на Самуи комфортно (моя оценка «5»!), но в комфорте есть свои минусы и спустя несколько месяцев надоедает однообразие как природы, так и общества, да и визу продлевать сейчас сложно. Самуи может быть идеальным местом для зимовщиков, особенно фрилансеров с детьми. Путешествовать с Самуи не удобно.
Жильё. На Самуи (Таиланд) можно арендовать простенький домик или апартаменты за $300-1000 в месяц. Либо хороший дом от $1000 в месяц и дороже.
Это наши 2-х спаленные апартаменты за $900 в месяц. 2-х спаленные — это значит, что в апартаментах есть две спальни и одна большая гостиная. Работали мы в основном на большой веранде с таким видом:
Гостиная с кухней.
Спальня.
Бассейн у дома.
Едем дальше. Это домик хуже и дешевле, тоже 2 спальни и маленькая гостиная. Цена аренды в 2016 году — $600 в месяц.
Главный бонус этого домика — находится он прямо на берегу моря. Вышел за порог — и сразу в море.
Тайцы — самые преданные патриоты из всех, кого я знаю (я знаю далеко не всех:). Они ходят по Таиланду счастливые и уезжать никуда не хотят. Очень редкий таец хочет уехать из страны. И в Таиланде живёт много не-патриотов, сваливших из других стран — особенно из Европы, России и всех остальных.
Про остальной Таиланд. Жить здесь можно где угодно, выше описаны только те места, где я жила подолгу. Хорош Север Таиланда, нет моря, но прохлада (кроме весны) и горы: Чианг Май, Пай (здесь больше иностранцев), МаеХонгСон, другие городки на Севере.
Сингапур
Расходы. Очень дорогой город. Раза в 3 дороже России.
Условия. Жизнь в Сингапуре дорогая и лично для меня неинтересная. Я люблю здесь бывать, общаться с местными жителями, гулять, но не более. Это маленький город-государство, где есть только архитектура, тусовка и выставки, путешествовать отсюда можно пожалуй только на самолёте (перелёты по Азии недорогие). Интернет почему-то плохой в основном. Подробно про Сингапур я писала тут.
Аренда жилья: 1-к кв стоит около $1500-2500, 3-к в среднем $3000-4000.
Малайзия
Эту страну часто недооценивают, я открыла её для себя только когда затусила с местными жителями. Страна крутая для жизни и путешествий, но я не совсем поняла как быть с визами. Жила пока только по месяцу по безвизовому штампу.
Здесь неплохой интернет, хорошие люди, в Куала-Лумпур можно находить разные тусовки и «своих людей». По стране можно ездить на машине и автобусах по разным и очень крутым местам. Здесь даже есть серфинг и он отличный, но только в сезон (начало зимы).
Подробности про Малайзию у меня в блоге: Про Малайзию>>
Вьетнам: зимовка, жизнь и фриланс
Расходы. Жизнь во Вьетнаме пока одна из самых дешевых по Азии. Процентов на 30 ниже, чем в Таиланде. Но эту страну для жизни и фриланса я не рассматриваю — просто не нравится. Хотя была я только на юге, а жить здесь если и стоит, то на Севере: Ханой и ближайшие места.
Условия. Можно путешествовать по стране и из страны недорого. Визовые условия вынуждают каждые три месяца летать куда-нибудь в путешествия. Минусы: грязно, обилие глутомата в уличной еде, неинтересно (лично мне), повсеместное воровство, плохой интернет.
Жильё. Простенькую квартиру можно снимать за $300-400.
Едем дальше. Европейская часть. Здесь менее комфортно, чем в стране третьего мира Таиланде, например, но разнообразней и удобнее для айтишников, например.
Зимовка на Шри-Ланке или Индии
Индия. Сейчас снова всё проще, можно получить пятилетнюю визу онлайн и зимовать там довольно недорого и комфортно где-нибудь в Гоа или Варанаси. Это такая комфортная расслабленная жизнь и чистка головы от шума цивилизации.
В Шри-Ланке хорошо, там есть серфинг и горы, можно менять места и путешествовать. Местные жители классные. Цены на жильё примерно как в Таиланде или Бали. Места ещё не так изъезжены туристами, тк страна открыта для туристов не так давно.
Туристическая виза в Шри-Ланку на месяц ставится по прилёту в аэропорту, либо оформляется заранее онлайн. На данный момент виза бесплатна. Продление на два месяца обойдётся в $25 для граждан РФ и $45 для граждан Украины. Делается продление в Иммигрейшн офисе Коломбо либо сразу по прилёту, либо прямо перед окончанием срока действия. Продлевать туристическую визу можно до шести месяцев, после чего надо выезжать из страны.
Подробности про жизнь и путешествия по Шри-Ланке у меня в блоге: Шри-Ланка>>
Грузия для фрилансеров
Мне кажется Грузия — это райское место для жизни фрилансера, а не Бали или Таиланд. Здесь я была пока совсем недолго, но успела почувствовать и понять плюсы:
- обалденная еда,
- недорогая жизнь (с учетом аренды жилья дешевле чем в Спб и может быть дешевле чем в Новосибирске),
- виза не нужна, можно жить круглый год (раз в год выезд на виза-ран для людей и раз в три месяца выезд на виза-ран для машин),
- можно находить недорогие перелеты по всему миру и удобно путешествовать в Европу,
- можно ездить в Турцию и путешествовать по ней, эта очень интересная страна, совсем не то, что продают пакетникам по путевкам! (граница рядом с Батуми),
- зимой можно кататься на сноуборде, летом — путешествовать по горам и купаться с дельфинами. Можно жить с видом на грандиозные горы и Черное море с дельфинами в одном окне:
Порто и Лиссабон, Португалия для жизни
Португалия — одна из моих любимейших комнат в мире. Очень люблю здесь жить. Здесь всё супер: интернет, атмосфера, возможность путешествовать и сёрфить. Порто и Лиссабон разные. Порто — более расслабленный и холодный зимой город, очень уютный. Лиссабон местами тоже уютный, но более активный, люди здесь работают и развиваются. В Порту — гуляют по ночам, пьют пиво, хотят что-то изменить, но ничего не меняют.
В Порто и Лиссабоне можно заниматься и развиваться практически в любых своих интересах, профессиональных и хобби. В отличие от Азии это очень ощутимый плюс.
Расходы. Стоимость жилья очень зависит от района, в старых домах квартплаты могут быть до 200 евро/месяц зимой(+-). Аренда жилья от 200-500 евро/мес в среднем за комнату и от 600-900 евро/мес за квартиру.
Расходы на еду примерно как в России. Овощи и фрукты очень вкусные, какие-то лучше чем в России, дешевое манго и есть то, чего нет у нас.
В закрепленных сторисах в моём инстаграме (annatamila) есть подробнее про актуальные цены.
Виза. Если вы путешествуете часто, то можно ограничиться Шенгеном +Национальная португальская виза, которая получается сразу по въезду в страну и даёт право жить в Португалии ещё 3 месяца, после того, как ваша шенгенская виза истечёт. Итого, можно жить в Португалии не выезжая из Европы 6-9 месяцев (в зависимости от срока вашего шенгена). Это самый известный мне вариант, хотя есть и другие, но более затратные по деньгам.
Жизнь и путешествия по стране и за её пределы. Об этом у меня написан отдельный пост: Моя Португалия>>
Вильнюс, Литва для фрилансеров
Расходы. Жить в Литве по стоимости уже дороже чем в Москве (было ощутимо дешевле), но всё так же намного спокойнее и комфортнее.
Условия. Отличный интернет и супер вкусная еда (что ещё нужно фрилансеру:)! Лёгкий доступ в любую точку Европы является существенным плюсом. Возможность путешествий: по Европе нормально, в Азию дорого.
В общем, в Вильнюсе я бы жила с удовольствием круглый год — это пока моё любимое место для жизни, но нужно ВНЖ (от которого я в итоге отказалась). Жить по туристическим визам в Европе конечно не очень удобно — быстро надоедает постоянная смена мест (но можно что-нибудь придумать при желании :)
Жильё. Это вид из окна квартиры, в которой мы жили бесплатно, по вписке у друга. Хорошую 2-к квартиру в Вильнюсе можно арендовать за $500-600 в месяц (примерно).
Вид внутри:
Вид из окошка в другой квартире Вильнюса, где мы останавливались по каучсерфингу.
Краков, Польша, Европа
Расходы. Примерно как в России и выше. Польша более европеизированная страна и более развита, чем Литва. Находиться и жить здесь довольно комфортно и спокойно. Иностранных туристов очень много.
Аренда жилья в Кракове примерно такая же, как в крупных городах России (сопоставимо с Питером). Примерная аренда 1-к квартиры — $400-500 без КУ. Мы останавливались здесь бесплатно у друга. Высокая цена на КУ — в маленькой однокомнатной квартирке зимой выходило около $200 в месяц.
Краков, вид на город.
Уровень комфорта для меня по всей Европе (кроме Литвы) пока одинаков — на «4+» (зимой холодно, много правил и большие налоги), но я далеко не везде ещё тут была. Путешествовать по всей Европе, да и по миру очень легко, на «5» конечно. Быть гражданином в некоторых странах довольно комфортно, но есть минусы, о которых объективно я пока не готова написать, а ощущения тут не особо нужны.
В Европе мы задерживались ещё в Барселоне, но сказать что-то хорошее про это место я пока не готова.
Едем дальше.
Зимовка на Кипре
Зимовка на Кипре — это 3 месяца по Шенгенской или Про-визе. По стоимости может выйти вполне недорого, смотря как организовать зимовку. Погода зимой там 15-20С, на улице теплее, чем дома — это очень важно для тех, кто много работает дома за компьютером, лично для меня холодный дом это ужас (знаю только по Португалии). Но если много гулять и путешествовать, то отличная погода.
Подробный пост зимовке на Кипре в блоге написала Анюта Павловская, которая живёт там: Зимовка на Кипре >>
Шерегеш или Роза Хутор: зимовка в горнолыжном курорте
Если вы воспользуетесь этой идеей, напишите мне — я порадуюсь или можем прокатиться вместе на досках. Последние две зимы я живу в Шерегеше. И ЭТО БЕСЦЕННО. Пока не хочу зимовать где-либо ещё, но всё может измениться, понимаю.
В горнолыжных курортах есть интернет, жильё, которое вполне недорого можно снимать помесячно. Например, в Шерегеше в октябре можно найти 2-к квартиру в пределах 20-25 тыс рублей/месяц.
Я снимаю квартиру помесячно, катаюсь 4-5 дней в неделю, а свободное время сижу в теплой квартире и работаю. Я сейчас не представляю себе зим без таких зимовок. ЭТО КАЙФ. Катаясь всего второй сезон я уже чувствую заметный прогресс в технике своего катания, могу снимать катающихся сноубордистов и сама наслаждаться свободой катания на доске. И в тропики возвращаться нет никакого желания.