Причин длительного и упорного молчания ребенка, которое просто изматывает Вас морально, может быть очень много. Начиная от психотравмы или испуга и заканчивая органическими поражениями или поражениями в пренатальном периоде.
Задержка речевого развития, задержка психического развития, алалия, СДВГ, расстройство аутистического спектра и др.-это все перечень диагнозов, которые могут быть прямо или косвенно связаны с недоразвитием речевых центров у детей.
Бывает ребенок мычит, издает непонятные звуки, пытается показать жестами что-то, хотя по возрастной норме уже должен во всю разговаривать. Родителей этот факт очень тревожит и начинается сумасшедшая гонка по врачам.
Что же реально нужно делать в такой ситуации?
1. Перестать родителям паниковать. Паника, тревога, стресс, чувство вины у родителей повышает психоэмоциональное напряжение у ребенка. А детям для нормального развития нужна спокойная и комфортная среда и окружение.
2. Обратиться к неврологу(одному, а не десятку) за диагнозом или направлением к медицинскому психологу или психиатру.( в зависимости от причины проблемы). Бесконечное бегание по врачам не решит проблему. Вы будете искать подтверждение(или опровержение) проблемы у десятка одинаковых специалистов для снижения своего градуса тревоги. Но ребенку переливание из пустого в порожнее никак не поможет.
3. Непосредственная работа со специалистами.
Фармакология( если требуется) и коррегирующая работа, куда Вы должны подключить логопеда, нейропсихолога или медицинского психолога, специалиста по мелкой моторике, специалиста по сенсорной интеграции.
Что необходимо стимулировать у ребенка? Главным образом- мозжечок! Активно используем доски Бильгау, межполушарные доски, техники мозжечковой стимуляции, нейропсихологическую и логоритмическую гимнастику.
Мозжечок не просто отвечает за координацию, но и за развитие речевых центров, внимание, восприятие и память у ребенка.
Дети с ЗРР, ЗПР, СДВГ, РАС буквально нуждаются в нейропсихологической помощи и уделению внимания не только теменных и лобных(волевой компонент) долей головного мозга, но и мозжечковой стимуляции.
4. Фиксация и закрепление первых(даже слабых) результатов.
Активно хвалим ребенка в этот период за его достижения, не останавливаемся на одном и не задерживаемся на какой-то сложности, а идем дальше. Не прерываем терапию и коррекционную работу на полпути. Постоянно наблюдаемся у психологов и врачей.
Детская психика достаточно пластична. Поэтому диагнозы детям в таком возрасте предпочитают не ставить. И это вполне объяснимо. Ведь через 2-3 месяца работы ребенок совершенно меняется, психика в этом возрасте легко перестраивается. Родителям необходимо помнить об этом, это поможет не впадать в панику.
Не только Вы помогаете своему ребенку, но и ребенок Вам обязательно поможет. Только верьте в него и в его силы и всё обязательно получится.
Ваш психолог-Юлия Платонова.