Коньяк считается самым благородным алкогольным напитком из когда-либо созданных человечеством. Любители вина с этим поспорят, но давайте лучше сосредоточимся не на доказательстве преимуществ любимого напитка, а на правильной его дегустации. Если честно, я не большой любитель коньяка и пью его очень редко. Но приехав в Армению, просто не мог не продегустировать несколько образцов на местном коньячном заводе.
Дегустация коньяка, как и хорошего вина — это целая наука, но чтобы выучить несколько базовых правил будет достаточно и пятнадцати минут. А раз этого времени хватило мне, то однозначно хватит и вам.
Чрезмерное употребление даже самого хорошего коньяка вредит здоровью. Минздрав не зря предупреждает.
Чтобы насладиться напитком, нужно его сначала правильно налить в правильный бокал. Пить коньяк из рюмки можно, но не нужно: лучшим образом напиток раскрывается в бокале-снифтере — том самом "пузатом" коньячном бокале. Снифтер может быть как на ножке, так и без нее — это уже детали. Главное, чтобы у напитка было как можно больше пространства для контакта с воздухом внутри бокала и теплом вашей ладони снаружи.
Коньяка в бокале должно быть строго определенное количество. Нужно это опять же для того, чтобы он как можно более полно раскрыл все свои ароматы при контакте с воздухом. Проверить, правильное ли количество коньяка вы налили в бокал, очень легко. Для этого нужно поставить бокал вот таким образом на стол:
Если напиток доходит до краев, но не выливается, значит все сделано правильно — золотая середина. Если же все-таки по какой-то причине напитка в бокале оказалось больше, чем нужно, лучше лишнее отлить в другую емкость. Это как раз тот случай, когда больше не значит лучше: слишком много коньяка в бокале быть не должно.
Когда бокал наполнен, можно несколько раз вращательным движением прокрутить напиток. На стеклянной поверхности бокала останутся так называемые "ножки" — коньячные масляные разводы. По ним можно определить, сколько лет выдерживался коньяк в бочке. Если "ножки" быстро опадают в бокал и не держатся даже 3-5 секунд, то коньяк практически не выдерживался. Если потеки остаются на пять секунд и более, то одну секунду можно считать за год выдержки: продержались десять секунд, значит, коньяк десятилетний.
А с чем пить коньяк?
Был удивлен, узнав, что лимон — плохая пара для благородного напитка. Такой способ употребления коньяка называют "а-ля Николя". Есть байка, что однажды Николаю II принесли чересчур жесткий коньяк, после глотка которого императору захотелось поскорее заглушить чем-то его резкий вкус. Под рукой оказался только лимон, а приближенные, увидев, что император закусывает коньяк лимоном, тоже стали так делать, восприняв это за новую моду.
Правда это или вымысел я не знаю, но закусывать коньяк лимоном — действительно не лучшая идея. Лимон своей кислотой перебивает вкус напитка, так что в качестве гастрономического сопровождения лучше выбрать что-то с чуть менее ярко выраженным вкусом. Подойдут менее кислотные фрукты, например, яблоки или персик. Или кусочек горького шоколада, он тоже отлично дополнит напиток. Или нарезка из вяленого мяса. Но точно не лимон...
Теперь признавайтесь: правильно ли вы пили напиток или как и я считали, что закусывать коньяк лимоном — нормально?