Найти тему

Как не надо растить детей

Существует много способов вырастить человека с тревожным расстройством личности, биполярным расстройством, суициидальными мыслями либо паническими атаками, но я ещё не встречала в своей жизни родителя, который делал бы это специально.

Психика ребёнка - штука деликатная, а личность ещё не сформирована, поэтому ребенок чутко откликается на любые внешние интервенции. Он как пластичная быстрозастывающая масса, которой родители и окружение придают форму. Иногда сами не понимая какую.

Если вы не хотите, чтобы ваш ребёнок вырос человеком потерянным и бесконечно ищущим смысл в собственной жизни, не стоит рассказывать ему о том, что он был незапланированным. Или о том, что вы ждали мальчика, а не девочку. Или о том, что вам было трудно, когда он родился. Или о том, что его рождение изменило вашу жизнь не в лучшую сторону. Или о том, что вы не хотели его рожать и чуть не сделали аборт.

Если вы не планируете вырастить ребёнка с бесконечным чередованием эмоциональных спадов и подъемов настроения, то не нужно делать ребёнка посредником в своих отношениях с супругом, родственниками или другими взрослыми людьми, перетягивая его то на одну, то на другую сторону. Не спешите делать его соучастником "бытовых" заговоров, ссор и манипуляций. Там и до биполярного расстройства будет рукой подать.

Если вашей целью не является тревожное расстройство личности, то не стоит требовать от ребенка идеальности, достижения немыслимых высот в спорте, музыке, танцах или учебе, не считаясь с его желаниями, потребностями и способностями, во имя собственной гордости. Не стоит вкладывать в его голову, что он родился для того, чтобы вы им гордились. И критиковать его направо и налево, по поводу и без, тоже не стоит. Если вы, конечно, не планируете вырастить человека, дезориентированного в своей жизни - тревожного и несущего на себе непомерный рюкзак не самых приятных чувств: страха, растерянности, плохости, никчёмности и безысходности.

Самый прямой путь к паническим атакам и суицидальным мыслям - игнорирование ребёнка, когда он плохо себя ведёт, и "делание" вида, что его не существует на фоне увещеваний о том, что он должен быть послушным и хорошим. Только надо ли по нему идти?

Представьте, что ваш ребёнок - это плодовое деревце, которое вы растите из косточки. Это долго, сложно, требует много сил, не всегда удобно и не у всех получается с первого раза. Но однажды это деревце вырастает и даёт долгожданные плоды. Иногда сочные и сладкие плодами, если деревце росло в любви, заботе и уважении. А иногда горькие или кислые плоды, если деревце росло в неподходящей почве среди ветров и ненастья.

К счастью, это можно поправить в большинстве случаев, но если ваши дети ещё не выросли, пожалуйста, будьте с ними бережны...

Ольга Караванова

Клинический психолог