Найти в Дзене
По России с Позитивом

Исчезающая история: покинутые деревни Русского Севера. Волчий Ручей, она же Ляпуново

Заехали в давно исчезнувшую деревню на севере, находки нас поразили. Старинный красивый дом, храм с историей и утраченной святыней, заброшенный детский лагерь и кладбище на крутом берегу Северной Двины.

Мы не планировали заезжать сюда, но это место стало очень крутой находкой. То ли провидение какое, то ли сила неведомая нас упорно вели и, считай, наградили в итоге. Старый деревянный храм с часовней, невероятной красоты старинный дом, полузаброшенный детский лагерь и кладбище. Деревня, которая простому туристу не известна и не интересна, а зря.

Всё это Волчий Ручей, она же Ляпуново. Деревня в Красноборском районе Архангельской области. Колоритное и весьма атмосферное место. А дело было так.

Я внезапно свернула с дороги, удивив слегка мужа этим манёвром. На вопрос, зачем да почему, просто сказала, что устала и хочу наконец-то посмотреть на прекрасную летнюю Двину. Уж больно долго мы едем ей параллельно, а так и не взглянули. Эх, знала бы я, что в местах этих берега высоченные да крутые, может и дальше бы ехала, зато находка случайная поразила. Двины доступной с берегом, конечно, в конце дорожки мы не нашли, а наткнулись забор и вывеску оздоровительной базы "Звёздочка".

Назад в СССР практически, как в кино. С виду как-то полузаброшенное, КПП давно охраны не видело, но около основного домика стояла машина. Ворота на замке, народу не увидели. И хоть очень хотелось узнать, что же это за место такое, границы нарушать не стали и решили погулять вокруг.

Уже позже в интернете нашла пару строк. Это лагерь для детей сотрудников северодвинского, вполне известного судоремонтного предприятия "Звёздочка", который из-за нерентабельности, сложности финансирования и больших расходов на содержание и лечение детишек в 2008 или 2009 году закрыли и законсервировали. Детей "Звёздочки" стали отправлять на отдых куда-то в детский санаторий Подмосковья, а тут со временем всё окончательно пришло в запустение.

Это старинное село называется Волчий Ручей или Ляпуново. По легенде, несколько веков назад это место, как раз там где сейчас стоит храм, освятило явление иконы иконы Божией Матери «Знамение», чудом исцеляющей и помогающей от бед всяческих.

-4

Было это то ли в семнадцатом веке, то ли ещё раньше, вот только церковь тут построили всего немногим более 150 лет назад. Сначала возвели небольшую деревянную часовню, со временем тут образовался приход, а потом уже и церковь построили большую. Деревянный храм начали строить в 1863 году, а освятили его в 1867. Со всей округи собирались верующие к чудотворной иконе.

Видно, что храм очень старый, но крепкий. Как и то, что его недавно красили. Может быть работы какие-то идут по его восстановлению, рядом много стройматериалов, а на стендах можно почитать подробную информацию про него. Поразила карта окрестностей, на которой отмечены деревни, большей части которых уже давно нет. Заброшены, покинуты, исчезли, доживают свой век пустыми избами. Не очень поняла, но скорее всего Ляпуново - куст деревень, а судя по списку очень большой куст. Красным на карте отмечены жилые деревни, а чёрным те, что исчезли. Тема эта меня заинтересовала, надо бы дальше разузнать подробнее...

Кстати, вернусь немного в историю деревни, для священника и причетника выделили землю рядом с храмом, силами и средствами местных крестьян поставили им в 1869 году дома. К началу 1900-х Волчьеручевский Знамено Богородский приход имел благоустроенный храм, часовню, приходскую школу с библиотекой, дома священника и дьякона. Здесь были сформированы свои традиции. Уже в 1917 году приход насчитывал полторы тысячи человек и около 250 дворов. Когда начались гонения, из церкви в Волчьем Ручье изъяли для новой власти всё, что представляло хоть какую-то ценность, а к первой половине 30-х храм и вовсе стоял в разорении. Купола сбросили вместе с главками и колоколами, всё оставшееся имущество скинули вместе с почитаемой иконой в огромную яму.

Сначала здание приспособили под избу-читальню, а потом здесь сделали сельский клуб. В доме священника расположился Ляпуновский сельсовет, а в здании бывшей приходской школы была открыта начальная школа. С 1938 года тут разместили районный детский летний лагерь.

В начале 1970-х территорию перед храмом передали для лагеря, которому со временем отошло и всё остальное. Старенькая часовня была разобрана в 60-е годы и вывезена для строительства клуба в другую деревню. Сейчас на месте старой уже стоит новая часовня. Построили её в начале 2000-х силами неравнодушных прихожан .

После того как "Звёздочка" прекратила свою деятельность, здание храма стало стремительно ветшать и разрушаться. К счастью, нашлись неравнодушные люди, которые на собранные жителями Красноборска и района средства в 2016 году смогли провести некоторые работы, чтобы вдохнуть новую жизнь в это место.

Поразило, насколько крепки ещё здания старой школы и дом священника! Жалко только их, ведь без хозяина и заботы им осталось недолго жить.

#путешествия #деревенская жизнь #север #русский север #россия

Для тех, кому интересны впечатления о Русском Севере и наших поездках по Архангельской области, можно почитать мои другие заметки по моему хештегу #архангельск-podmoskva Заходите, читайте, комментируйте. Гостям я всегда рада! На Русском Севере много прекрасного и красивого да и люди там замечательные. Это я точно знаю!

Меня зовут Олеся, мой канал называется «По России с позитивом», во всех сетях я @podmoskva. Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Cпасибо, что прочитали до конца!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ и МОЙ ИНСТАГРАМ
можно по этим ссылкам

-11

А Двину мы тогда всё же увидели...