С грибным соусом можно съесть все. Ну, или почти все — если вы грибы, конечно, любите. Главное — грибов этих раздобыть… Но если уж с лесными дарами все плохо, то на худой конец пойдут шампиньоны — только берите коричневые, в них вкуса грибного побольше будет, в отличие от белых.
Это блюдо так-то считается соусом. Его можно подать как с мясными блюдами, так и просто с макаронами. А можно съесть так. Просто с лепешками или хлебом. Еще вкуснее.
Берем:
- 200 граммов грибов
- 1 луковицу
- 1ст. ложку томатной пасты
- 1 ст. ложку муки
- 150 мл красного вина
- 250 мл говяжьего бульона
- Граммов двадцать сала (можно заменить маслом)
- Соль и перец по вкусу
- И, если есть — граммов двадцать сухих грибов
Как готовим:
Сухие грибы в кофемолке или блендере превращаем в порошок.
Если решили соблюдать рецепт в точности, то сало надо порезать очень мелкими кусочками и обжарить на раскаленной сковороде, чтобы оно вытопилось. Если у вас масло — то просто разогреваем его.
Грибы мелко режем, лук измельчаем в кубики.
Обжариваем лук до полупрозрачности, отправляем к нему грибы и жарим уже до победного, то есть, до появления корочки. Посыпаем мукой, обжариваем еще секунд тридцать. Добавляем пасту, готовим еще около минуты.
Вливаем в сковороду вино и бульон, засыпаем грибной порошок и оставляем увариваться на медленном огне до той консистенции и насыщенности, которая вам по вкусу — кто-то любит более жидки соус, кто-то — более густой.
Солим и перчим в самом конце и…
Приятного аппетита!