Найти тему
ЯЖЕПОВАР

«Охотничий соус»: лакомство грибного сезона

Оглавление

С грибным соусом можно съесть все. Ну, или почти все — если вы грибы, конечно, любите. Главное — грибов этих раздобыть… Но если уж с лесными дарами все плохо, то на худой конец пойдут шампиньоны — только берите коричневые, в них вкуса грибного побольше будет, в отличие от белых.

Это блюдо так-то считается соусом. Его можно подать как с мясными блюдами, так и просто с макаронами. А можно съесть так. Просто с лепешками или хлебом. Еще вкуснее.

Берем:

  • 200 граммов грибов
  • 1 луковицу
  • 1ст. ложку томатной пасты
  • 1 ст. ложку муки
  • 150 мл красного вина
  • 250 мл говяжьего бульона
  • Граммов двадцать сала (можно заменить маслом)
  • Соль и перец по вкусу
  • И, если есть — граммов двадцать сухих грибов

Как готовим:

Сухие грибы в кофемолке или блендере превращаем в порошок.

Если решили соблюдать рецепт в точности, то сало надо порезать очень мелкими кусочками и обжарить на раскаленной сковороде, чтобы оно вытопилось. Если у вас масло — то просто разогреваем его.

Грибы мелко режем, лук измельчаем в кубики.

Обжариваем лук до полупрозрачности, отправляем к нему грибы и жарим уже до победного, то есть, до появления корочки. Посыпаем мукой, обжариваем еще секунд тридцать. Добавляем пасту, готовим еще около минуты.

Вливаем в сковороду вино и бульон, засыпаем грибной порошок и оставляем увариваться на медленном огне до той консистенции и насыщенности, которая вам по вкусу — кто-то любит более жидки соус, кто-то — более густой.

Солим и перчим в самом конце и…

Приятного аппетита!