Пшенная каша с тыквой, запеканка из пшенки, голубцы с пшеном — из этой крупы можно приготовить много небанальных, вкусных и полезных блюд. Росконтроль уже отправлял на исследование пшено в килограммовых упаковках, а теперь мы рассказываем о крупе, расфасованную в пакетики для варки. Выбрали для вас 8 самых качественных и безопасных продуктов!
Светлана Димитриева, научный консультант экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: "Пшено считается полезным благодаря высокому содержанию необходимых для нашего организма полиненасыщенных жирных кислот. По той же причине эта крупа – одна из самых скоропортящаяся среди злаковых культур, ведь полиненасыщенные жирные кислоты в первую очередь подвержены окислению. Недаром прогорклый вкус (признак окислительной порчи) считается одним из характерных для пшена пороков. У проверенных образцов прогорклого вкуса не зафиксировано, однако, не стоит забывать и о других опасностях окислительной порчи. В процессе окисления жиров образуются соединения, распадающиеся на свободные радикалы, воздействие которых на организм ведет к риску развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний".
5 причин, почему нужно есть пшенную кашу
- Пшено богато ниацином, который помогает организму управлять более чем 400 ферментными реакциями. Ниацин также важен для здоровой кожи и функций органов. Это настолько важное соединение, что его часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы обогатить их.
- Пшено является отличным источником бета-каротина. Этот натуральный пигмент действует как антиоксидант и как предшественник витамина А, помогая вашему организму бороться со свободными радикалами и поддерживая здоровье глаз.
- Это продукт с низким гликемическим индексом (ГИ): пшено переваривается дольше. Продукты с низким ГИ могут помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови после еды, что позволяет людям с диабетом легче контролировать уровень сахара в крови.
- Пшено богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Нерастворимая клетчатка в пшене известна как «пребиотик», что означает, что она поддерживает полезные бактерии в пищеварительной системе.
- Растворимая клетчатка помогает снижать количество «плохого» холестерина в крови: фактора риска атеросклероза. Поскольку холестерин является большим фактором риска сердечных заболеваний, регулярное употребление блюд из пшена помогает сохранить здоровье сердца.
В прохладное время года хочется согревающей еды. Мы делимся с вами рецептом пшенной каши с тыквой – пожалуй, одного из самых лучших осенних блюд.
Эта яркое блюдо поднимет настроение и придаст вам сил даже в самое хмурое осеннее утро.
Время на подготовку 5 минут
Время приготовления 45 мин
Общее время 50 минут
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 чайные ложки семян тмина
- Небольшой кусок имбиря, нарезанный ломтиками
- 2 больших зубчика чеснока
- 1 стакан пшена, промытого
- 2 чайные ложки молотого кориандра
- 2 чайные ложки соли
- 4 стакана овощного бульона
- 3 стакана воды
- 1 банка тыквенного пюре
Рецепт
- Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте семена тмина и 1 минуту обжаривайте. Затем добавьте имбирь и чеснок и обжарьте еще 1 минуту.
- Переложите промытое пшено в кастрюлю. Перемешайте, чтобы пшено было покрыто маслом. Затем добавьте кориандр и соль – и все перемешайте. Налейте в кастрюлю бульон и воду.
- Накройте кастрюлю крышкой, увеличьте огонь до средне-сильного и доведите до кипения содержимое.
- Откройте кастрюлю и убавьте огонь до минимума. Добавьте тыквенное пюре. Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше покипеть 15 минут.
- Перемешайте кашу, чтобы она не пригорела на дне кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте еще 15 минут.
- Когда вы впервые откроете кастрюлю, каша может выглядеть жидкой. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли – и каша должна выглядеть гуще. Если она все еще выглядит водянистой, варите кашу на сильном огне еще 5 минут. Затем дайте блюду остыть без крышки в течение 10 минут. По мере остывания каша загустеет.
Чтобы не перебирать и промывать крупу, можно сократить время приготовления, прибегнув к пшену в пакетиках для варки. Мы составили для вас рейтинг:
1. Пшено "Мистраль" в пакетиках, высший сорт
Достоинства
- Безопасное
- Без металломагнитной примеси
- Без пестицидов
- Хорошие органолептические показатели
2. Пшено "Агро-Альянс" в пакетиках, высший сорт
Достоинства
- Безопасное
- Без зараженности вредителями
- Без металломагнитной примеси
- Без пестицидов
- Хорошие органолептические показатели
3. Пшено Prosto в пакетиках
Достоинства
- Соответствует требованиям безопасности
- Имеет благоприятные органолептические свойства
- По физико-химическим показателям соответствует требованиям, предъявляемым к высшему сорту
- Не обнаружено токсичных элементов, пестицидов
4. Пшено Fine Life в пакетиках
Достоинства
- Соответствует требованиям безопасности
- Имеет благоприятные органолептические свойства
- По физико-химическим показателям соответствует требованиям, предъявляемым к высшему сорту
- Не обнаружено токсичных элементов, пестицидов (кроме дифениламина — обнаружен в концентрации, значительно ниже максимально допустимого уровня)
5. Пшено Passim в пакетиках
Достоинства
- Соответствует требованиям безопасности
- Имеет благоприятные органолептические свойства
- По физико-химическим показателям соответствует требованиям, предъявляемым к высшему сорту
- Не обнаружено токсичных элементов, пестицидов
6. Пшено "Наша семья/Дон Густо" в пакетиках, высший сорт
Достоинства
- Безопасное
- Без зараженности вредителями
- Без металломагнитной примеси
- Хорошие органолептические показатели
7. Пшено "Увелка" в пакетиках
Достоинства
- Безопасное
- Без зараженности вредителями
- Без металломагнитной примеси
- Без пестицидов
- Хорошие органолептические показатели
8. Пшено "О'кей" в пакетиках
Достоинства
- Соответствует требованиям безопасности
- Имеет благоприятные органолептические свойства
- По физико-химическим показателям соответствует требованиям, предъявляемым к высшему сорту
- Не обнаружено токсичных элементов, пестицидов (кроме дифениламина — обнаружен в концентрации, значительно ниже максимально допустимого уровня)
- Показатель кислотного числа жира соответствует норме свежести, принятой для пшена
- Сравнительно низкая стоимость за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции