Найти в Дзене
Не Тэффи

Торжище

Пятнадцать лет назад я сделала свой первый репортаж о районе вокруг Удельной. Это была милая десятиминутная зарисовка для одной радиостанции. Формат позволял исключить повествовательное стакатто. Слушателя баюкал рассказ о старичках на Блошином рынке, грибниках вдоль железнодорожного полотна. Сплошные лиризмы.

-2

Прошло время, картина мира поменялась. Грибники спились. Бабушки и дедушки умерли. На их место пришли крепкие узбекские орлята.

-3

Они доставляют товар в микроавтобусах, выгружают огромные тюки на тележки и вываливают все на землю.

К этим развалам в шесть утра стремятся коллекционеры, перекупщики и обыватели.

Предметы торга тоже изменились. Раньше столы ломились от собрания сочинений Валентина Пикуля, Мориса Дрюона и Александра Дюма.

-4

Сейчас стало продаваться больше повседневной одежды, среди которой специалисты находят тончайший крепдешин, крепкое послевоенное сукно, плюш и вышивку.

Много детских игрушек. Это ходовой товар, их выкладывают в секторах рядом с одеждой. За 100-150 рублей можно купить куклу в бальном платье или супер-героя с суровым лицом ещё до посещения сеанса мотивационного коуча.

-5

По-прежнему актуален фарфор, столовое серебро и другие предметы быта.

-6

Спустя пятнадцать лет товары советской и постсоветской эпохи продаются, а дух того времени исчез. Блошиный рынок был местом, куда люди приходили не только продавать, но и общаться. Неспешность вообще не самая сильная примета времени, теперь ее нет и здесь.

-7