Найти в Дзене
Сергей Громов (Овод)

Слышать друг друга. Часть 2.

Предыдущая часть Слышать друг друга. Часть 1

Андрей проснулся около восьми часов. На улице уже рассвело. В гараже было прохладно, но в спальном мешке было очень даже комфортно. Мышцы ныли, сказывалась нагрузка на организм, которую он дал за прошедшую неделю. Умывшись в рукомойнике, перекусил тем, что у него было, решил: пора ехать к Клавдии Владимировне. Она была женщиной в преклонных годах, муж, с которым Андрею довелось работать, скоропостижно скончался, и она оставалась одна в доме за городом. Муж Тимофей был у неё мастером на все руки. Дом поставил добротный из современных материалов, со всеми удобствами в два этажа.

-2

Тимофей строил его для двух семей. О том, что его не стало, Андрей узнал не так давно, когда возникла потребность в инструментах. Он приехал к знакомому дому с целью одолжить инструмент для работы на халтуре и узнал о смерти Тимофея. Клавдия Владимировна инструмент ему дала, сказала:

- Бери, сынок, всё равно без толку всё лежит.

Андрей тогда торопился и ничего уточнять не стал. Сейчас он подумал, что чего-то не дополнил. Через полтора часа он уже был у дома, где встретил Клавдию Владимировну, нёсшую ведро воды от колодца. Андрей подскочил к ней, забрал ведро и спросил:

- Здравствуйте, Клавдия Владимировна! У вас же в дом вода была проведена!

- Здравствуй, Андрюша! Да, вода была, только что-то в трубе прохудилось, приехали сантехники, воду закрыли, а за ремонт говорят, бабка, платить надо! У нас граница ответственности до вентиля в колодце. А денег где взять?

- Как же вы теперь дом отапливаете? И что дочь с зятем думают?

- Так нету их. Я с дочкой живу, ей три годика только исполнится.

- Не понял. Вам-то сколько лет?

- Мне? Шестьдесят восемь.

- Так вы что, родили дочку в шестьдесят пять?

- Нет. Я удочерила свою внучку.

- А её родители?

- Погибли они в аварии на дороге. Ксюше тогда два годика было! Ну, мы с дедом и решили её удочерить и удочерили. Но Тимофей смерть дочки тяжело пережил. Сердце отказало. Вот и осталась я одна.

- Извините, тётя Клава! Я не знал.

- Да ладно извиняться. Сам-то, как с молодой женой?

- Да вот нашла коса на камень. Выгнала меня, посчитала, что я где-то неделю гулял, а я на халтуре был.

- А ты не виноват?

- Нет конечно!

- Плохо ты женщин знаешь! У них, если никто не виноват, значит, виноват муж.

- Может быть, только у меня теперь проблемы, скоро холода, а в машине спать холодно и в гараже тоже не очень комфортно. Может, сдадите угол?

- Почему бы нет? У меня на втором этаже вообще пусто. Я туда и не поднимаюсь, ноги уже не те. Да и нам с Ксюшей легче будет. Проходи в дом.

Андрей занёс воду в дом, посмотрел, где протекла труба и определился, что нужно сделать, чтобы всё восстановить.

-3

Пока он определял, что подлежит ремонту и что для этого надо, прибежала маленькая девочка с косичками, трёх лет. Спросила:

- А вы воду делать будете?

- Да, я воду сделаю, а ты кто?

- А я - Ксюша!

- Очень приятно, Ксюша! Не будешь возражать, если у вас тут поживу?

- Тогда маме Клаве помогать будешь! А то ей тяжело.

- Конечно, помогу. А ты мне помогать будешь?

- Буду! Только я ещё маленькая!

Оценив, что необходимо, Андрей разгрузил свою машину и поехал в город за запчастями для ремонта. Заехал на работу, подал заявление на увольнение. Начальник не хотел его подписывать, но Андрей уговорил. Заехал в салон связи и купил два мобильных телефона. Для Клавдии Владимировны и для себя. Он помнил, где оставил свой мобильник, но ехать туда, где ему были не рады, не захотел. К обеду вернулся обратно и приступил к ремонту прогнившего участка трубы. В результате его усилий к вечеру в доме появилась вода. Заработала газовая колонка, и появилась горячая вода. Обрадованная Клавдия Владимировна сразу захотела принять душ. Пока она была занята, Андрей сидел с Ксюшей и играл в какую-то замысловатую игру, очевидно, придуманную мамой Клавой. После, при поддержке Клавдии, Андрей купал в маленькой детской ванне Ксюшу, которая звонко верещала, радостно разбрызгивая воду.

-4

Вечером все сидели за столом. Поужинали и потом пили чай с пироженками и конфетами, которые привёз Андрей из города. Так и прошёл день.

Николай, обдумав, куда мог уехать Андрей, решил проверить гараж. Подъехав к нему выяснил, что да, Андрей там был, остались следы въезда-выезда машины в гараж. Но на гараже висел замок. И машины внутри не было видно. Он уже уехал.

-5

Между тем, в воскресенье, Андрей съездил к одному из потенциальных заказчиков, договорился с ним о работе. Обзвонил знакомых, благо у него их телефоны были записаны в записной книжке, лежавшей в машине. К вечеру собрал бригаду.

Домой вернулся поздно и привёз Ксюше большую красивую куклу, с которой она стала неразлучной.

-6

Клавдия сказала:

- За куклу спасибо большое, но девочка растёт. И её надо одевать на зиму, а моих денег на это не хватает.

- Клавдия Владимировна, не беспокойтесь! В субботу я поеду в торговый центр, в соседнем городе, мне туда по делам надо, возьму Ксюшу с собой и мы всё ей там купим. Вы список составьте. Да и продукты я купил. И они не только мне! Вы сами ешьте и Ксюшу кормите.

- Да я бы рада, только вот, как эту штуку едят, я не знаю!

- Какую? Ананас? Я сейчас всё сделаю!

Андрей взял нож и разобрал ананас на дольки. Ксюша сидела с серьёзным видом и наблюдала за разделкой.

-7

Потом спросила:

- А зелёные лохматые ягоды как едят?

Андрей почистил киви и вручил Ксюше, которая сказала:

- А у мамы Клавы, в огороде, тоже мохнатые ягоды растут!

- Так это наверное крыжовник!

- Да, и они вкусные!

Андрей передал один из современных мобильных телефонов Клавдии Владимировне. Научил, как им пользоваться. Во время обучения рядом сидела Ксюша, которая очень быстро освоила, как можно позвонить дяде Андрею.

Андрей рассказал Клаве о том, что он взял несколько крупных заказов и работой теперь обеспечен. Единственная проблема: машина начала подводить, на что Клава сказала:

- Андрей, чтобы не было проблем, зарегистрируй свою фирму и плати налоги. Иначе тебя вычислят и разденут. Кроме того, в моем гараже стоит машина зятя, но оформлена на меня. Его давно нет. Машина новая, ездила мало. Давай оформим доверенность и пользуйся ею.

- Вот, а я думал у вас гараж пустой!

- Здравствуй! Там две машины стоят! Вторая - мужа моего Тимофея! Рабочая лошадка, но он следил за нею. Она тоже на ходу. А насчёт устава предприятия и его регистрации, я позвоню одной знакомой, она всё сделает, подъедешь к ней и получишь готовые бумаги. Только уставной взнос внеси, открой счёт в банке.

- Клавдии Владимировна, откуда вы так хорошо в этом разбираетесь!

- Так я же 30 лет в суде проработала! Секретарём суда. Потом - судебным исполнителем. А после выхода на пенсию, работала ещё и архивариусом. Так что многих сегодняшних руководителей знаю в администрации.

- А что же они вам не помогают?

- А мне не надо, мне бы теперь дочку поднять!

- В город переехали бы.

- Нет, не могу я этот дом оставить. Его мой Тимофей строил! Для нашей большой семьи. А город, город скоро уже сюда придёт. Ты думаешь, откуда у нас всё это благоустройство? И вода, и канализация, да и дорога?

- Это всё подготовили к застройке больших домов, застройку уже начинают.

Прошло полгода. Лиза подняла всех, чтобы найти Андрея, но в городе его никто не видел, поскольку он работал по посёлкам и в соседнем городе. О том, что он создал фирму, никто не знал. Родители начали проявлять активность, чтобы найти ей нового мужа. В один из дней ей позвонил брат и сказал:

- Лиз, тут на днях тебя родители пригласят на ужин к себе. Имей в виду, это будут смотрины. Они пригласили в гости Максима с родителями. Он - обычный подневольный сынок. Насколько я знаю, у него есть девушка, и они давно встречаются, но она из небогатой семьи и для его родителей - персона нон грата. Хотя у них любовь, но он не может противоречить родителям. Просто - тюфяк. И ещё. То, что произошло у тебя, знают наши родители, причём, отец более осведомлён, чем даже я. Думаю, может даже он руку к этому приложил?

- Почему ты так решил?

- У отца в телефоне порылся, а в нём телефон Екатерины, правда, забита она под именем Егор! Но я номер её помню! Тебе Катя когда-нибудь говорила, что она знает нашего отца?

- Она, безусловно, знает его, но не так, чтобы у него был номер её телефона!

- Я тоже так думаю. В общем, я тебя предупредил.

- А про Андрея ничего нет?

- Нет. Я и на бывшей работе у него, покрутился. Никто ничего не знает. Но, как-то видели его в городе, только машину он сменил. Вроде как, на синем минивэне ездит. Ладно, будем искать. Не иголка, найдётся.

Лиза решила зайти в кафе в торговом центре. Когда она сидела за столиком, неожиданно перед ней села Катя. Посмотрев на неё, Лиза спросила:

- И чем я обязана такому счастью?

- Лизка, прости! Ты просто не всё знаешь! Я была вынуждена делать то, что я сделала!

- Кто тебя вынудил? Мой отец?

- Ты знаешь?

- Теперь знаю. И что было?

- Что было. Он соблазнил меня, и я стала его любовницей. Потом он решил, что Андрей тебе не пара и предложил уложить его в мою кровать! Вот тогда я и стала встречаться с тобой и набиваться к тебе в подруги. И у меня всё получалось. Я стала твоей подругой, но не смогла уговорить Андрея. Он слишком сильно любил тебя. И на меня не реагировал, впрочем, как и твой брат. Тогда твой отец, когда узнал, что Андрей планирует уехать в коттеджный посёлок, чтобы сделать трудоёмкую халтуру, и придумал эту комбинацию. И она почти получилась!

- Почему почти?

- Потому что, по замыслу отца, Андрей должен был прийти ночевать ко мне! И после этого остаться со мной жить! Но он исчез!

- И где он сейчас?

- Я не знаю! Я так виновата перед тобой!

- Что у тебя с моим отцом сейчас?

- Ничего. Он меня почти бросил, хотя изредка звонит.

- И что ты хочешь?

- Я хочу, чтобы он оставил меня в покое! Я встретила нормального мужчину, и он готов на мне жениться, но я боюсь реакции твоего отца. Он разрушит всё!

- Но это не помешало тебе разрушить мою жизнь?

- Это от зависти. Я завидовала тебе! И знала, что твой брак может разрушить только ревность! Ревность сгубила уже не одну семью. И я надеялась на твой эгоизм. Эгоизм это то зло, которое могло бы разрушить твой брак, как бы крепок он не был. Ты уже начала говорить о своём муже, как о плохом муже и повела, в возникшей ситуации, себя очень плохо. Ты даже не спросила, где он был. Ты тупо верила тому, что тебе внушила я.

- Слушай и ты бы жила с Андреем?

- Да. Он надёжный и верный, только ты этого не увидела. А я тоже хочу быть счастливой!

- А я не хочу быть счастливой?

Предыдущая часть: Слышать друг друга. Часть 1

Продолжение: Слышать друг друга. Часть 3.

- Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.

Другие работы автора: Навигатор