Найти тему
Литература и история

Есть ли останки Ковчега на горе Арарат?

Давным-давно, если верить Библии, Бог прогневался на людей и решил истребить человечество. Спастись он велел лишь одному благочестивому человеку, который должен был построить Ковчег, взять на борт свою семью и по паре каждого вида животных, обитавших в то время на Земле. Все мы знаем, что этого счастливчика звали Ной.

Изображение: liveinternet.ru
Изображение: liveinternet.ru

Легендарный Ковчег был длину около ста тридцати пяти метров, в ширину двадцать пять, в высоту пятнадцать. Он имел три палубы, согласно расчетам математиков, мог вместить в себя порядка семидесяти тысяч зверей. Примечательно и очень необычно то, что построен корабль, судя по всему, был по современным канонам. Имел переборки, спасающие от затопления при пробоинах, и другие архитектурные изыски.

Более шести месяцев Ковчег провел, оторванный от суши. А если быть точным, то к берегу он пристал на семнадцатый день седьмого месяца. Землю нашел голубь. Как принято считать, он увидел с высоту вершину Араратских гор, выступившую из-под воды. Туда-то Ной и направил свой корабль.

Изображение: .unifiedcommerce.com
Изображение: .unifiedcommerce.com

Легенды о Великом потопе есть как у христиан, так и у мусульман. Они также встречаются в других культурах. Это заставило ученых задуматься - что если речь идет не просто о легенде, а о некоем реальном факте? Единственный способ доказать теорию - найти Ковчег. Но вот беда - долгое время Арат считался священной горой и любые восхождения на его вершину были запрещены.

Изображение: tourister.ru
Изображение: tourister.ru

Вплоть до 1828 года Арарат принадлежал Персии. В то время никто исследованиями не занимался. Но после заключения Туркманчайского мирного договора ситуация изменилась. Отныне гора стала частью Российской империи, и восхождения разрешили. Уже скоро первый путешественник отправился покорять вершины. Первопроходцем стал Иоганн Паррот - альпинист родом из Германии.

Прошло немного времени, когда стали поступать сообщения о том, что на северном склоне Арарата, действительно, лежат останки корабля. Сначала об этом рассказал простой пастух, оказавшийся в тех краях по долгу службы. Чуть позже, в 1833 году, информацию подтвердили турецкие путешественники. А затем англичанин по имени Джеймс Брайс. Он смог указать, на какой высоте лежит предполагаемый Ковчег. Четыре тысячи метров. Не каждому по зубам такая высота.

Новый виток исследования Арарата пришелся на начало двадцатого века. В 1916 году там побывала российская научная экспедиция, снимки Ковчега сделал один из русских пилотов Владимир Росковицкий с воздуха. Плюс на гору поднялся американец Александр Коор. К сожалению, что конкретно удалось обнаружить, как выглядит Ковчег с высоты птичьего полета и любую другую информацию, добытую сто лет назад огромным трудом, сегодня получить нельзя. Считается, что она была утрачена в революционные годы, хотя всегда остается шанс, что материалы были засекречены. Точных ответов нет.

Предположительные останки ковчега. Изображение: apocalypse.blogi.pl
Предположительные останки ковчега. Изображение: apocalypse.blogi.pl

Так или иначе, история сделала очередной крутой поворот, и на новом ее витке Арарат стал частью Турции. В 1921 году вход на гору вновь закрыли. Новые хозяева позволили лишь американским военным подниматься на Арарат в годы Холодной войны, чтобы оттуда наблюдать за действиями противников на границах СССР. В восьмидесятых проходили сообщения о нахождении Ковчега, который видели по очереди американец Джеймс Ирвинг и итальянец Анжело Палего. Их слова проигнорировали, а дальнейшее изучение вопроса даже не рассматривалось. Но был ли запрет таким категоричным, как принято считать? Один из русских исследователей, который посвятил жизнь тайнам Ковчега, неоднократно заявлял, что американцы могут приблизиться к зоне, где, возможно, лежат останки легендарного судна, и есть среди них те, кому уже давно известна правда.

Изображение: from-ua.com
Изображение: from-ua.com

Имеют ли представители США доступ на Арарат, не доказано, так как турецкая и американская сторона это отрицают. Но известно одно - туристы не могут прогуляться по северному склону горы. Раз в год, в августе, альпинистов допускают на южные склоны. Им разрешают пройтись по маршруту, надежно охраняемому военными. Однако, там никаких открытий не сделать.

Официальная позиция - турки не желают воевать с курдами, которые живут у подножия горы и являются противниками восхождений. Они, мол, способны навредить туристам - убить или похитить. А смерть или исчезновение граждан других государств - серьезный удар по репутации принимающей их страны. Также, возможно, правительство Турции не желает лишних проблем с правительством Армении, для которой Арарат был и остается символом, присутствующим, в том числе, на гербе. Не исключено, что главная причина заключается в том, что турки не желают видеть в своей приграничной зоне бесконтрольно разгуливающих чужаков. Кто знает, вдруг кто-то решит воспользоваться Ковчегом, как прикрытием, и совершит нечто противоправное и потенциально опасное? А есть сторонники теории, согласно которой они просто боятся древнего предсказания. Ведь в Библии и Коране четко написано - если найти Ковчег, случится конец света. Так зачем форсировать события?

Каковы бы ни были истинные мотивы, турецкие власти не позволяют никому прикоснуться к тайне. На данном этапе остается с этим лишь смириться. Впрочем, есть шанс, что к лучшему. Не факт, что знание, которое можно получить в ходе исследования, не породит множество новых проблем. И, кто знает, существует вероятность, что по сравнению с ними гипотетический конец света - лишь цветочки.

Хм... Вы тоже считаете, что во многом знании может быть много печали? Пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делаете репосты.
Желаю читателям счастья и здоровья!

Читайте также:

Легенды об ордене тамплиеров: история, литература, мистика

Легенды каменного леса Шилинь

Хорошие книги современных авторов с доставкой на дом