Чеснок в культуре, бывает двух подвидов – бесстебельный нестрелкующий и стрелкующий, выбрасывающий в процессе роста цветочную стрелку. Сортов и того и другого подвида великое множество, но всегда лучше использовать сорта, хорошо себя показавшие именно в вашей местности. Кроме того чеснок бывает озимый и яровой. Озимый чеснок высаживают осенью, а яровой - весной.
Я много лет выращиваю старинный сорт чеснока местной народной селекции. Этот сорт озимый, стрелкующий, но он зато дает хорошие урожаи вне зависимости от капризов нашего сурового сибирского климата, отлично хранится до следующего лета, и замечательный на вкус.
Высаживаю я чеснок на обычные грядки (шириной 0,9-1 м, длиной 5 м) в начале октября, на глубину около 5 см. Место выбираю обязательно с учетом предшественников, а таковыми для чеснока являются огурцы, кабачки и картофель. Совсем будет хорошо, если грядки чеснока будут расположены по соседству с морковкой, потому что морковка отпугивает луковую муху.
Специальной палкой делаю ямки глубиной для посадки рядками. Расстояние между рядками 15 см, а между растениями в рядке - около 10 см. Зубчики чеснока аккуратно и тщательно отделяю друг от дружки, стараясь при этом их не повредить, а поврежденные - ни в коем случае для посадки не использую!
Каждый зубчик аккуратно, не вдавливая в грунт, опускаю в приготовленные ямки. Делаю это очень внимательно, чтобы донце зубчика (там, где корешки) было обязательно внизу. Перепутывать нельзя! После посева ямки аккуратно заравниваю и сразу, безо всякого полива, покрываю засаженные грядки с чесноком слоем (10 см) мульчи из сосновой хвои. Это укрытие послужит надежной защитой от самых лютых морозов зимой, а в нашей местности бывает и минус 50! Ни разу при этом не было случая, чтобы даже в самую бесснежную суровую зиму чеснок вымерз! Отличная шуба получается из сосновой хвои, что ни говори!
Только через 2-3 недели, когда ботва полностью высохнет, я ее отрезаю от головок, оставляя стебельки длиной 4-5 см. Первым делом, отбираю на семена необходимое количество самых лучших, крупных и здоровых головок чеснока, с ровными зубчиками (5-6) в одной головке.
Обрезанный чеснок перевожу домой и продолжаю его хранить в тепле и сухости до ноября, пока температура в погребе не опускается до плюс 1-3 градусов. Тогда часть чеснока отправляю на хранение в погреб в открытых картонных ящичках, где он может благополучно храниться до следующего лета. Сначала расходуется чеснок хранящийся дома в сухом месте, а затем - из погреба.
Насколько полезен чеснок, и говорить не буду - это знают все. А уж, сколько блюд он улучшает своим присутствием… Просто несть числа! По сей день, среди провианта у пешего путника пара головок чеснока всегда найдется! Ведь можно взять даже простую горбушку черного хлеба, посолить, да с чесночком! Вку-у-у-у-у-сно!!! Помирать - не надо! И сразу силы прибавляются!