Съедобных пластинчатых грибов гораздо больше, чем их трубчатых собратьев. Предпочтения у каждого грибника и любителя грибных блюд свои. Мой рейтинг наиболее вкусных пластинчатых грибов выглядит так:
1. Цезарский гриб
Этот представитель рода мухоморов недаром называется Царским грибом. Цезарь красивый и вкусный гриб настоящий деликатес. Цезарь можно кушать в сыром виде, его добавляют в салаты. Жарить гриб можно не отваривая. Хорош он и в супе, и в маринаде. Яичный гриб распространён в Южной Европе, поэтому редко встречается на столе россиян. В нашей стране растёт на Кавказе, в Крыму и Приморском крае.
2. Рыжик
Этот гриб тоже можно есть сырым, в детстве мы часто практиковали подобное, очень вкусно с лучком и хлебом. Особенно хороши рыжики в засолке. Недаром на Руси рыжик один из немногих грибов, которые имели собственное название. Большинство грибов не удостаивались подобной чести, называясь поганками.
3. Грузди и подгруздки
Груздь по праву пользуется успехом и спросом. Мало закусок сравнится с хрустящим солёным груздем. Великолепна начинка для пирогов из груздей.
4. Сыроежки
Пусть располагаются именно здесь. Многие грибники пренебрежительно относятся к сыроежкам... И зря.
«Синявки» солёные с укропом и чесноком очень вкусны. А если ещё подать со сметаной — любого за уши не оттащишь. Незаменимы и в качестве грибной начинки для пирогов. Классные они, сыроежки...
5. Опёнок осенний
Да, именно осенний, летних, луговых и прочих для меня не существует. Хотя кому-то может и нравятся. Особенно хороши жареные опята или картошечка с опятами. Также отзывчивы к маринованию. Можно варить суп, делать грибную икру. Я сушу их на зиму, радуют потом своим ароматом.
6. Лисичка
Ценный гриб. Особенно хорош грибной суп с лисичками, благодаря особому аромату. Можно мариновать. На зиму заслушиваются, но проявляется один существенный минус — становятся резиновыми. Может кто-нибудь подскажет, как этого избежать.
7. Рядовка тополёвая, подтопольник
Очень хороший осенний гриб. Всегда его собираю для засолки и маринада. Отличный вид, плотная консистенция и приятный вкус не оставляют шансов пройти мимо подтопольников. А со свежими можно и картошку поджарить.
8. Зонтик пёстрый
Зонтики очень вкусны жареные или приготовленные в кляре.
9. Вешенка и шампиньон
Расположил их вместе. Для меня, как грибы, они ничего не значат. Но для многих это именно тот гриб, который они «собирают» в магазине. Можно жарить, можно варить. Природные, кстати, вкуснее и ароматнее, чем из супермаркета.
10. Волнушка и прочие
На десятом месте все остальные пластинчатые (моё мнение), может кто и не согласен :) здесь, пожалуй ограничусь перечислением: волнушки, говорушки, рядовки, экзотические виды и прочие съедобные пластинчатые грибы. Их тоже солят, маринуют, жарят, варят. И кушают, получая истинное удовольствие.
Кстати, можно некоторые виды грибов солить вместе. Очень актуально, если грибов недостаточно для видовой засолки.
Живите вкусно и подписывайтесь на канал. Не забудьте поставить👍.