Найти в Дзене

Самые вкусные съедобные пластинчатые грибы

Съедобных пластинчатых грибов гораздо больше, чем их трубчатых собратьев. Предпочтения у каждого грибника и любителя грибных блюд свои. Мой рейтинг наиболее вкусных пластинчатых грибов выглядит так:

1. Цезарский гриб

Мухомор кесаря
Мухомор кесаря

Этот представитель рода мухоморов недаром называется Царским грибом. Цезарь красивый и вкусный гриб настоящий деликатес. Цезарь можно кушать в сыром виде, его добавляют в салаты. Жарить гриб можно не отваривая. Хорош он и в супе, и в маринаде. Яичный гриб распространён в Южной Европе, поэтому редко встречается на столе россиян. В нашей стране растёт на Кавказе, в Крыму и Приморском крае.

2. Рыжик

Рыжики
Рыжики

Этот гриб тоже можно есть сырым, в детстве мы часто практиковали подобное, очень вкусно с лучком и хлебом. Особенно хороши рыжики в засолке. Недаром на Руси рыжик один из немногих грибов, которые имели собственное название. Большинство грибов не удостаивались подобной чести, называясь поганками.

3. Грузди и подгруздки

Груздь
Груздь

Груздь по праву пользуется успехом и спросом. Мало закусок сравнится с хрустящим солёным груздем. Великолепна начинка для пирогов из груздей.

4. Сыроежки

Сыроежки
Сыроежки

Пусть располагаются именно здесь. Многие грибники пренебрежительно относятся к сыроежкам... И зря.

«Синявки» солёные с укропом и чесноком очень вкусны. А если ещё подать со сметаной — любого за уши не оттащишь. Незаменимы и в качестве грибной начинки для пирогов. Классные они, сыроежки...

5. Опёнок осенний

Опята
Опята

Да, именно осенний, летних, луговых и прочих для меня не существует. Хотя кому-то может и нравятся. Особенно хороши жареные опята или картошечка с опятами. Также отзывчивы к маринованию. Можно варить суп, делать грибную икру. Я сушу их на зиму, радуют потом своим ароматом.

6. Лисичка

Лисички
Лисички

Ценный гриб. Особенно хорош грибной суп с лисичками, благодаря особому аромату. Можно мариновать. На зиму заслушиваются, но проявляется один существенный минус — становятся резиновыми. Может кто-нибудь подскажет, как этого избежать.

7. Рядовка тополёвая, подтопольник

Подтопольник
Подтопольник

Очень хороший осенний гриб. Всегда его собираю для засолки и маринада. Отличный вид, плотная консистенция и приятный вкус не оставляют шансов пройти мимо подтопольников. А со свежими можно и картошку поджарить.

Подтопольник @https://dzen.ru/media/id/5f392b6760f41271dceb2c83/mnogoobrazie-vidov-riadovka-topolevaia-lattricholoma-populinum-podtopolnik-5f6ca488730d4120c212b6ef
Грибы: собираем, готовим, едим28 апреля 2023

8. Зонтик пёстрый

Зонтики
Зонтики

Зонтики очень вкусны жареные или приготовленные в кляре.

9. Вешенка и шампиньон

Вешенка
Вешенка

Расположил их вместе. Для меня, как грибы, они ничего не значат. Но для многих это именно тот гриб, который они «собирают» в магазине. Можно жарить, можно варить. Природные, кстати, вкуснее и ароматнее, чем из супермаркета.

10. Волнушка и прочие

Волнушка розовая
Волнушка розовая

На десятом месте все остальные пластинчатые (моё мнение), может кто и не согласен :) здесь, пожалуй ограничусь перечислением: волнушки, говорушки, рядовки, экзотические виды и прочие съедобные пластинчатые грибы. Их тоже солят, маринуют, жарят, варят. И кушают, получая истинное удовольствие.

Этой десятке от меня только "лайк"
Этой десятке от меня только "лайк"

Кстати, можно некоторые виды грибов солить вместе. Очень актуально, если грибов недостаточно для видовой засолки.

Полезно ли употреблять в пищу грибы
Грибы: собираем, готовим, едим20 сентября 2020

Живите вкусно и подписывайтесь на канал. Не забудьте поставить👍.