Найти тему

Верить в свой путь и не сдаваться

Всю жизнь я стремилась к актёрству, к театру. Эта мечта о прикосновении к миру театра никак не могла со мной случится. Но я дерзнула и, победив свои страхи, не имея никакой подготовки, как по волшебству в 17 лет я поступила на актёрское отделение!

Студенческие годы. Екатерина Пургина, художественный руководитель театра-студии "Две жизни"
Студенческие годы. Екатерина Пургина, художественный руководитель театра-студии "Две жизни"

И вот я на курсе, начались занятия, вот она мечта, сбылась, но… Мешала одна вещь: актёр не имеет права некрасиво говорить. А у меня это очень хорошо получалось благодаря парочке «вылетающих» букв, а главное выраженной картавости. Это, может, было и красиво, но не для сцены.

Педагог по сценической речи серьезно взялась за меня. Мы должны были за год всё исправить. Не вышло. Ни за год, ни за два, ни за три. Почему?

Уже с высоты своего опыта я периодически задаюсь этим вопросом. Потому ли, что педагог выбрал методику «от обратного» и вместо того, чтобы поддерживать она презрительно относилась к этой части меня и просила курс относиться также. Потому ли, как я потом узнала, что картавость – самый сложноустраняемый дефект речи. Потому ли, что я сама не прикладывала достаточно усилий?

Это были самые сложные годы борьбы с собой. Эта непреодолимая стена между мной и профессией, которой я не могла не заниматься, повергала в бездну отчаяния. Я настраивала себя на борьбу, трудилась, но силы покидали, и я понимала, что никогда не достигну желаемого. Это была моя мечта и боль одновременно. И я утопала в этой боли. Однокурсники помогали в этом. Художественный руководитель грозился выгнать с курса. Я дошла до точки. Очередную язвительную реплику, брошенную однокурсником в мой адрес не смогла снести, вылетела босиком в коридор, нашла тихий уголок и долго там сидела.

Однажды ко мне подошла однокурсница Аня, и предложила мне лекции про конфликты. Отсюда, именно с этой точки начался мой путь в саморазвитие. Три месяца я жила этими лекциями с непокидавшим меня ощущением, что всё что я слушаю, когда-то знала, но почему-то забыла, а теперь вспоминаю. Жизнь качественно изменилась, страх и отчаяние, крепко засевшие в психике испарились, появилось больше красок и радости.

По истечении тех трёх месяцев меня выгнали с курса. Я рыдала весь день без остановки, осталась у друзей, чтобы не тревожить маму. И это странное ощущение: ты смотришь на мир – солнце светит, трава зелёная, люди вокруг живут и радуются, ещё полчаса назад ты был в их мироощущении, а теперь словно на глаза и сознание надели фильтр тёмный со стальной болью. И мир больше не будет прежним.

Профильные педагоги взбунтовались, друзья в этот же вечер собрали совет, и мы приняли решение – перевестись на параллельный курс на режиссуру. И это стало самой большой удачей моей жизни.

Режиссёрский курс. Екатерина Пургина, художественный руководитель театра-студии "Две жизни"
Режиссёрский курс. Екатерина Пургина, художественный руководитель театра-студии "Две жизни"

Сергей Николаевич, мастер режиссёрского курса, с радостью принял меня к себе. Он буквально выбил для меня бюджетное место, которое не хотели мне возвращать из актёрского направления, и научил не только режиссуре, но и настоящему актёрскому мастерству, и педагогике. Он оказался моим единомышленником и моим режиссёром, которого так ищет каждый актёр. Я безмерно благодарна этому человеку за вклад, который он вносит в мир.

К слову, картавость была исправлена. Режиссёрский курс не троллил меня по этому поводу, и в течение следующих трёх лет обучения маленькими шагами и финальным рывком препятствие было преодолено. До сих пор мне снятся сны, что ничего исправить не удалось. Я просыпаюсь и выдыхаю. Шесть лет ушло на работу с этой проблемой, много сил, но если есть желание и вера – всё сложится наилучшим образом.

Верьте в себя!

Спасибо, что дочитали статью! Подписывайтесь на канал, это вдохновляет писать новые статьи!

Узнать больше о нашей театральной студии:

Instagram

Вконтакте

Facebook

#актерское мастерство #театр #развитие личности #развитие