Найти тему
Родом из детства

Искусство обращаться с людяяяями. 3-16-2

Когда не удавалось добраться до источника хозяйских бед, то просто садился рядом и пронзительно вопил, стараясь на мявлике объяснить, что не нужно лакать это мерзкое пойло, от которого хозяину потом будет так плохо! Неоднократно был бит сам. Спасало только то, что в трезвом состоянии хозяин был очень добродушным и славным человеком.

Перед Новым Годом кот с оригинальной кличкой Мурзик, встретился Фёдору и пожаловался на судьбинушку тяжкую.

-Опять налакается, меня гонять будет, что я ору!

-А ты не ори…

-Так ему же плохо будет.

-Ему и так, и сяк плохо будет! Он же тебя не слушает! Ты помолчи лучше. И сейчас помолчи – послушай добрый совет!

Добрый совет был услышан и принят и первого января все ближайшие соседи Виктора наблюдали оригинальную картину - Виктор куда-то деловито полз по снегу.

-Ну, вот я тебя послушал, и ему плохо! – Мурзик печально смотрел на хозяина.

-Почему плохо?

-Ну, видишь, ползёт!

-Так, может, дела у него там! Кто их, людей, знает-то…

Коты сидели на толстой ветке яблони, нависающей над дорогой и внимательно наблюдали за Виктором, резко сменившим направление и ползущим в противоположную сторону.

-Совсем ему плохо! – пригорюнился Мурзик. – И зачем я тебя послушал!

-Да с чего ты взял-то, что плохо ему?

-Ну, видишь, обратно ползёт!

-Прально! Дополз, осмотрелся, не понравилось ему там чем-то, обратно ползёт. Ты вот кто?

-Как кто? Кот!

-Точно! А он человек! Ты вот ползать на пузе просто так не будешь, а он звучит гордо – захотел и пополз!

Фёдор внимательно смотрел за прибавляющимися на улице зрителями из соседей, а когда у некоторых в руках возникли смартфоны, фиксирующие новую методику пересечения дороги, кот насмешливо пофыркал.

-Ну, пора! Значит, так! Идея следующая… Он должен врубиться, что ты его выручаешь и спасаешь! Сам не понимает, значит, надо, чтобы ему другие люди это объяснили! А там глядишь и побочный эффект включится! – загадочно мурлыкнул Фёдор, припоминая разъяснения своего котоучителя. - У тебя лапы замёрзли? – светским тоном поинтересовался он у Мурзика.

-Замёрзли! Да причём тут мои лапы! – Мурза страдал и переживал за хозяина!

-Твои, может, и ни при чём, а мои при мне, и они задубели, так что я сейчас пойду и сяду на спину твоего хозяина, погреюсь, а потом ты меня сгонишь! Типа ты его защищаешь! Эти… - Фёдор кивнул на любопытных соседей, - Всё это ему потом покажут. С первого раза он, конечно же не поймёт ничего, но мы будем повторять, пока он не сообразит! Ты-то хоть понял?

Пока Мурзик осмысливал то, что ему было сказано, Фёдор элегантно спрыгнул с ветки, в несколько прыжков добрался до широченной спины Виктора и комфортно устроился сверху.

-А что? Вполне-вполне… Тёпленько, уютненько, опять же, перемещаемся… Правда, медленно как-то! Ну, это дело такое – поправимое!

Фёдор деловито постучал лапой по затылку ползуна и тот, взбодрившись, несколько ускорился.

-Ээээ, не спи! Отморозишь себе чего-нибудь ценное, сам потом расстраиваться будешь! – Фёдор время от времени постукивал по затылку средство передвижения, позировал под камерами смартфонов, не обращая никакого внимания на хохот соседей, и всё ожидал, когда же Мурзик прибудет спасать хозяина.

И он прибыл! Да ещё как!

-Во разбег-то взял, аж от конца улицы! – восхитился Фёдор. – Ну, до чего ж старательная котина!

-2

Они старательно поизображали драку, повопили, помахали друг на друга лапами, а потом Фёдор, типа проигравший, свалил, а Мурзик, как гордый победитель, вцепился зубами в воротник хозяйской куртки и упираясь всеми лапами, пытался волочь его в сторону дома.

-Мужики, ну, что ж кот-то так убивается! Хватит, повеселились! Поооднимаааай!

Соседи, от души посочувствовав коту, а за ним и Витьке, чего уж тут, внесли его в нетопленный дом, где на столе в трёхлитровой банке сиротливо торчала еловая ветка с одиноким шариком и из угощения была пустая бутылка из-под всем известного напитка да лежали три солёных огурца, сморщенных от окружающей тоскливости.

-Неее, ну, это вообще ни в какие ворота! – разозлились соседи. – Как с работы уволили, всё наперекосяк у человека!

У нас, в основном, народ совсем незлой. Недаром же иностранцы, решившиеся на путешествие российскими железными дорогами, бывают поражены до глубины души, закормлены своими случайными попутчиками и потрясены до слома собственного мировоззрения.

-Они меня не знали, но угощали!

-Наливали!

-Разговаривали!

-Я ИМ БЫЛ НЕБЕЗРАЗЛИЧЕН!

Ха, ещё бы! Это ж национальная генетическая память – иностранца надо кормить, а то, что они там едят-то болезные, в Европах-Америках своих… Когда накормили, включается следующая ступень, ещё в сказках описанная.

Ну? Помните? «Накормить, напоить, в баньке попарить, а после и спрашивать будешь»! В поездах баньки нет, этот пункт пропускается, зато с удвоенной энергией переходят к пункту следующему. А уж безразличных у нас нет в принципе – натура такая!

Вот и сейчас, за неимением в доступе иностранца, народ, подобревший от праздничного настроения и умилившийся преданностью кошака, вспомнил, что Витька-то, вообще мужик отличный! Не вредный, щедрый и добрый. Ну, не свезло ему, и так случается! А рядом никого не оказалось, чтобы сказать, что, мол, не дрейфь, бывает! И с этим справимся! Кот-то говорил на мявлике – его речи хозяин никак не мог уразуметь.

Зато, вскоре, когда его приволокли сначала в соседскую баню, а потом в его собственный дом, уже убранный и протопленный, где уже ломился стол, а один из соседей, вместе с поздравлением с Новым годом, предложил отличную работу, Виктор понял, что мир не так уж и плох, чтоб его топить в выпивке, раз вокруг такие люди!

Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.