Вкус томата прежде всего зависит от сорта. Каждый сорт имеет не только свой цвет, но бывают одни с кислинкой, сладкие а другие пресные. Также аромат томатов бывает разный. У красноплодных например часто присутствует кислинка, а вот чёрные, жёлтые, розовые намного слаще. Также салатные томаты намного вкуснее имеют наиболее выраженный сладкий и насыщенный вкус, чем те которые подходят для консервации. Помидоры с нежной кожицей бывают намного вкуснее и сочнее.
Можно купить самый сладкий сорт томата по заявлению производителя семян, но если томаты выращивались не на том месте, то сладких плодов не видать. Оказывается, на сладость томата влияет выращивание на солнечном месте или в тени. Помидоры культура требовательна к свету, даже небольшое затенение ведёт не только к уменьшению урожая, но и снижению качества и вкуса плодов.
Вкус томатов также во многом зависит от почвы , на которых выращиваете помидоры. Неподходящими являются кислые торфяные почвы, на которых растут безвкусные томаты. Для этого нужно обязательно раскислять грунт.
На вкус плодов влияет режим минерального питания. При недостатке питательных элементов питания помидоры теряют форму характерную для данного сорта и изменения вкуса. Недостаток фосфора - к замедлению роста, недостаток кальция ведёт к вершинной гнили. Калий очень важный элемент, который нужен в период завязывания плодов. Кроме того калий влияет на накопления сахара в плодах. Также томаты нуждаются в меди, цинке, боре.
На вкус плодов томатов влияет режим хранения, при высоких температурах будут не такими вкусными и полезными, лучшая температура для созревания + 20 градусов. Самые вкусные и сладкие томаты, когда они полностью вызреют на кусте.