Винный критик Антон Обрезчиков об одном из самых странных и нашумевших винных трендов последнего десятилетия.
Образ у этих вин яркий и противоречивый. Многие считают их чуть ли не свидетельством конца света — в винном смысле. Есть одно но: в какой-то мере они даже более традиционны, чем все остальные игристые. Pétillant Naturel, что часто сокращается до Pét-Nat, переводится с французского как «натуральные игристые». Фактически прототип всех игристых вин, какими они были до того, как в XIX веке в Шампани брожение игристых было разделено на два последовательных процесса. Что самое удивительное, просекко из Венето еще в первой половине XX века тоже было петнатом — впрочем, как и хорошо знакомое многим ламбруско из Эмилии.
Метод, которым производятся петнаты и им подобные, называется Methode Ancestrale, «дедовский метод». Если в случае с современными игристыми второе брожение (которое и дает игристому пузыри) запускается добавлением дрожжевой культуры в готовое тихое вино, то в случае с петнатами есть всего одно брожение: вино разливают по бутылкам недоброженным, и процесс продолжается прямо в бутылке — с образованием CO2 и дрожжевого осадка. Последний часто принято оставлять в бутылке как показатель натуральности. Возможно, именно осадок и отсутствие фильтрации вызывают опасение со стороны традиционалистов. С другой стороны, именно эти же моменты вызывают восторг винных фриков. Так что искать петнаты нужно в соответствующих местах.
Заведение, с которого начиналась московская мода на петнаты. По бокалам можно найти радикально мутное ламбруско из Сорбары, а также игристый айрен под домашним брендом Fanny Adams, на самом деле сделанный на винодельне Esencia Rural из Ла-Манчи, подарившей миру одиозные «Зеленые колготки». В бутылках — отдельный раздел, в котором есть петнаты из Венето, Эмилии-Романьи, Абруццо, Долины Роны, Долины Луары, Бургундии и Бургенланда.
Теперь уже мало кто вспоминает, что «На вина!» в Москве случилось гораздо позже «Фриков». Но теперь ряд нерушимых ассоциаций приводит любителей натуральщины или в Калашный, или на Льва Толстого. Петнаты здесь выделены в отдельный раздел с крайне приятными для своей категории ценами: обратите внимание на такие винодельни, как Сasa Belfi (Венето), Сrocizia, Podere Il Saliceto и Orsi Vigneto San Vito (Эмилия-Романья), 2Naturkinder (Бавария).
Подбор вин здесь получился действительно интересным (особенно в бутике) — с большим количеством модного, куда, конечно, входят и петнаты, цены на которые начинаются с 1960 рублей за бутылку из окрестностей Новороссийска. Также обратите внимание на такие винодельни, как Milan Nestarec (Моравия, Чехия), Christoph Hoch (Кремсталь, Австрия), Markus Altenburger (Бургенланд, Австрия). В качестве эксперимента попробуйте латвийский брют из ревеня.
Радикальная винная карта (200 позиций) для любителей натуральщины просто не может обойтись без петнатов. Уточняйте, что есть в наличии на текущий момент.
Коллаб создателей «Энтузиаста» и «ЧиПа», устроенный по принципу «все и сразу». Благодаря открытой кухне ароматов в зале столько, что с идеей вдумчивого распития придется распрощаться: мутные петнаты с ансестралями тут как нельзя кстати. Карты в физическом смысле нет, но есть официанты, которые хорошо знают, что за вино они предлагают. Попробуйте петнат винодельни Lammidia из Абруццо.
Это место многие считают московским филиалом петербургского синдиката Hamlet + Jacks. По факту «Сквот» — плод коллаборации одного из создателей H+J, Евгения Литвяка, и сети «Буше», в подвале которой бар и расположен. Интересующий нас раздел впечатляющ: количество позиций иногда приближается к двадцати. Можно найти не только ожидаемые бутылки из Австрии или центральной части Италии, но и, к примеру, розовый петнат из мальбека, сделанный на юге Франции, в Каоре.
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.