Учитывая нынешнюю непростую политическую ситуацию и новый виток обострения российско-американских отношений, актуален вопрос: чья же армия сильнее?
Официально страны никогда не вступали в открытое военное противостояние, отдельным подразделениям и специалистам узкого плана приходилось сталкиваться в различных локальных конфликтах, там, где руководство держав поддерживало противоположные стороны (Вьетнам, Северная Корея, Африка).
Войска специального назначения
Экспертами признано, что антитеррористическая операция, проведённая в Чечне, не имеет аналогов ни по эффективности, ни по масштабу.
Проведение ряда особых заданий было возложено на подразделения специального назначения ФСБ РФ, а если точнее – управление «А» (легендарная «Альфа»).
Если спроецировать на США, то это их «Дельта». Небольшие отличия всё же есть и, прежде всего, связаны они со специализацией групп: «Дельта» - нацелена на проведение операций за пределами страны, а «Альфа» - внутри.
Везде крайне высокие требования к кандидатам. Анализ нормативов позволяет сделать выводы о физической форме бойцов спецподразделений.
Чтобы сдать зачёт по выносливости, американец должен преодолеть дистанцию в 3,2 километра за 16 минут, в то время как нашему бойцу на 3 км отводится всего лишь 10 мин. 30 сек. Уже это наглядно демонстрирует разницу в подготовке.
В бою случается всякое, поэтому надо быть готовым ко всему. Сразу же после бега, подтягиваний, отжимания и плавания, кандидат переходит к боевым спаррингам. В течение трёх раундов, продолжительностью в три минуты, ему предстоит продемонстрировать свои навыки в боксе, борьбе и смешанном виде единоборств. Каждые три минуты против него будет выходить свежий «инструктор» (действующий сотрудник), в США такое испытание не предусмотрено.
Армейские международные игры
Это лишь статистика, но есть возможность проверить военные навыки и умения на практике. В 2015 году по инициативе Российской Федерации впервые прошли «Армейские международные игры». Цель проста – провести сравнения уровня квалификации военнспецов, в одинаковых условиях проверить возможности боевой техники. Сегодня они включают 33 вида: начиная от полюбившегося всем «танкового биатлона», заканчивая «авиадартсом» и даже конкурсом полевых кухонь. В результате получается проверить боевую готовность практически всех видов и родов войск: и сухопутные, и авиацию, и ВМФ.
Посыл был самый дружелюбный: участвуйте все, кто только захочет! Приглашения на «АрМИ 2021» были разосланы более чем 95 странам мира, в том числе США и членам НАТО (некоторые бы и хотели, но им категорически рекомендовали отказаться от этой мысли). Пришлось вежливо отказаться, сославшись на политические моменты.
Война бизнеса?
Но военные эксперты полагают, что основной причиной является далеко не политика, а бизнес! Ведь «Армейские Игры» это не только возможность проверить боеготовность войск и продемонстрировать всему миру свою военную мощь (так сказать, «поиграть мускулами»), но и фактически «торговая площадка». Выставки вооружения это одно, но за возможность увидеть боевую технику в реальных условиях многие готовы пойти на всё.
Министр Обороны РФ Шойгу полагает, что
если потенциальные покупатели увидят «прославленную» американскую технику в полевых условиях, то контрактов на её поставку им не видать как своих ушей.
И это касается не только третьих сторон, но и стран Североатлантического Альянса. Американские власти оказывают давление на руководство союзников, заставляя их перевооружаться по «натовским», а считай американским стандартам. Они вынуждены закупать рации, БМП и БТР, внедорожники, спутниковые системы связи и патрульные катера у США, обеспечивая им тем самым регулярные поступления в бюджет. Даже обмундирование штатовское.
Если же «Абрамс» примет участие в танковом биатлоне, то всем станет очевидно преимущество нашего «Т-90» или даже «Т-80», что нанесёт непоправимый удар не только по военно-промышленному комплексу Америки, но и по её престижу.
Представьте себе ситуацию, что американский экипаж проигрывает не российскому, а, к примеру, Алжирскому или Зимбабвийскому. Как тогда Джо Байден объяснит своим гражданам, на что потрачены огромные финансовые потоки, выделяемые из бюджета на развитие самой могучей Армии в мире в ущерб различным социальным программам, если в итоге они проигрывают Африканским республикам, просто закупившим наши танки?
Помните фразу из фильма «Брат-2»(«Здесь всё просто так, кроме денег»)?
Очень кстати.
#армия #армия россии #армия сша #армейские игры