Найти в Дзене
Скрытая жизнь

Сокровища озера Ильмень

Как пошел Садко к Ильмень-озеру,
И начал играть в гусельки яровчаты.
Tут-то в озере вода всколыбалася,
Показался царь морской…

Коварны воды пристанища царя морского - озера Ильмень. Вмиг налетит ветер, поднимет волну кипучую, и нет спасения от напасти этой.

Сколько богатств несметных поглотила пучина, сколько занесенных песком и илом судов торговых и лодок рыбацких покоится на дне.

В былые времена проходили через Ильмень важнейшие торговые пути. По рекам, питающим его, доставлялся товар на торги в Великий Новгород и далее в станы заморские к варягам, грекам и персам, да обратно.

Везли в больших количествах соль из близлежащих окрестностей с соляными источниками, пушнину, мед, злато-серебро и много других богатств.

Новгородские торговые ряды. Фото автора
Новгородские торговые ряды. Фото автора

Давно миновали те времена, не на слуху уже это имя. Утрачена его важная роль в транспортной системе.

Несметные толпы туристов не завлекают его в основном низкие, местами заболоченные берега.

Берег Ильменя. Фото автора
Берег Ильменя. Фото автора

Однако, как это часто бывает, некоторые удивительные вещи могут находиться совсем рядом. За ними не надо на край света лететь самолетом, они скромно существуют, не гремя славой.

Одно из таких и привлекло нас сюда.

Ильменский глинт. Фото автора
Ильменский глинт. Фото автора

В юго-западной части озера, у села Коростынь, берег представляет из себя совершенно другую картину. Вытянувшийся на несколько километров уступ, постепенно поднимаясь, превращается в высокий обрыв, обнаженные породы которого, открывают нам многочисленные следы доисторической жизни.

Это Ильменский глинт. Уникальное природное образование и одно из красивейших мест средней полосы, хорошо известное специалистам, людям увлекающимся, жителям округи, но отнюдь не широким массам.

Для нас, жителей равнин, существование таких мест по соседству особенно ценно.

Фото автора
Фото автора

Мы спустились к воде недалеко от церкви, шпиль колокольни которой, возвышаясь над деревьями, служит хорошим ориентиром. Берег здесь еще относительно пологий, но на тропинке, местами уже попадались опасные, скользкие из-за сочащейся между камней воды участки.

Дальше к юго-востоку берег становился все круче. По дороге мы собирали приглянувшиеся камни.

-6
Камни Ильменя. Фото автора
Камни Ильменя. Фото автора

Навстречу попалось несколько таких же, как мы “искателей сокровищ”.

Камни Ильменя. Фото автора
Камни Ильменя. Фото автора
Камни Ильменя. Фото автора
Камни Ильменя. Фото автора

Добредя до самого высокого обрыва и удовлетворившись собранной коллекцией, мы решили подняться здесь же, поскольку справа виднелась тропинка, а вид оттуда представлялся впечатляющим, хотелось полюбоваться.

Чем выше мы поднимались, тем опасней становилась тропа. В какой-то момент стало ясно, что обратно уже не спуститься, а дальнейший подъем сильно отягощает поклажа.

Но все обошлось. Сверху действительно открывается великолепный вид. Мы не рекомендуем повторять наш путь, лучше воспользоваться более удобным подъемом.

Камни Ильменя. Фото автора
Камни Ильменя. Фото автора
 Камни Ильменя. Фото автора
Камни Ильменя. Фото автора

Дорога к этому удивительному месту, пребывающая долгое время в плачевном состоянии, сейчас вполне достойная. От Питера она займет около трех часов, от Москвы – около шести.

На общественном транспорте можно добраться поездом до Новгорода или Старой Руссы и затем автобусом.

Кроме того, в ближайшей округе имеется масса других достопримечательностей, о чем мы еще расскажем. Так что, отважившись на путешествие, вам вряд ли придется сожалеть.

#природа россии #туризм #турпоход #озеро ильмень #камни #путешествия