В этом году погода в декабре выдалась ровная – без резких морозов и без оттепелей. Валентине такая погода нравилась, хоть на улице она проводила не так много времени – утром полчаса до работы, вечером полчаса домой. Она ехала на работу с удовольствием и не спеша, зная, что отлаженный офисный механизм позволит уйти домой вовремя.
Эта степенность и размеренность оставляли время и силы на то, чтобы обращать внимание на окружающий мир. А мир этого внимания заслуживал – её офис находился в новом районе: широкие улицы, новые здания, благоустроенная территория.
Но застройщик постарался сохранить прелести ландшафта, например, небольшую речушку, через которую Валентина ходила по мостику на работу и с работы. Зимой замёрзшая река становилась местом зимних забав – на льду расчищалась хоккейная площадка, а на невысоком берегу заливалась ледяная горка.
Именно за тем, как ребятня катается с горки, и наблюдала Валентина, стоя на мосту. Детишки катались по ледяной дорожке на ледянках, а тепло одетые молодые мамы наблюдали за этим, стоя в сторонке.
Валентина вспомнила своё детство – тогда специальных ледянок у них не было, катались на простых кусках картона или линолеума. Не было тогда и нарядных непромокаемых комбинезонов, обходились обычными телогрейками. И ничего – было так же весело.
Валентина с завистью проводила взглядом какую-то девчонку, лихо скатившуюся с горки, и поймала себя на мысли – она тоже не прочь покататься. Только не у всех на виду – засмеют ведь, взрослая тётка катается с горки на попе!
Но судьба, похоже, решила искушать её и дальше. В супермаркете, куда она зашла после работы, продавались ледянки – точно такие же, как те, на которых дети катались с горки. Набрав продукты и уже подойдя к кассе, Валентина неожиданно для себя вернулась и положила в тележку голубую ледянку. Уже дома она задумчиво рассматривала приобретение – зачем она это купила? Неужели она решится скатиться на ней с ледяной горки, как в детстве?
Весь следующий день, работая в офисе, она представляла, как присядет на краю ледяной дорожки, подсунет под попу ледянку, и, как в детстве… Но она уже давно выросла, в детство не вернуться. Вроде и возраст ещё не тот, чтобы об этом задумываться, но её охватила тоска.
После работы она снова задержалась на мостике, откуда хорошо видно катающихся с горки детей. Несмотря на то, что уже стемнело, ребятни много – набережная хорошо освещена. По пути к автобусной остановке Валентина снова зашла в магазин. На этот раз её покупки были даже более экстравагантны, чем накануне. К кассе она подкатила тележку, в которой лежала бутылка коньяка, несколько рожков мороженого и пачка бенгальских свечей.
- У вас всё? – удивлённо спросила кассирша.
- И ещё вот это, - Валентина взяла со стеллажа одноразовую зажигалку.
Дома она распечатала коньяк и задумчиво уставилась на рюмку. Кто она – взрослая успешная женщина или маленькая озорная девочка? Если взрослая – то почему её тянет назад в детство? Если маленькая – почему стесняется вести себя как ребёнок? Ещё раз поглядев на полную рюмку, она достала бенгальскую свечу и щёлкнула зажигалкой. Искры отразились в тёмном стекле окна. Но что-то веселее не стало. Тогда она залпом осушила рюмку и принялась за мороженое.
Постепенно тепло разлилось по телу, и вдруг её озарила простая мысль – а чего она стесняется? Она подошла к шкафу – есть ли у неё подходящая одежда? Не в дублёнке же кататься с горки?! Необходимое облачение нашлось – телогрейка, в которой она когда-то приехала из деревни; старые спортивные штаны; и красный колпачок Санта-Клауса. Выпив на дорожку ещё рюмочку и прихватив ледянку, она отправилась в путь.
Ехать в телогрейке на автобусе она не решилась: отправилась пешком и по дороге осторожно косилась на встречных прохожих – как они реагируют на её наряд? Но прохожие реагировали спокойно.
Вот и ледяная горка. Детишки уже разошлись, только на хоккейной площадке пацаны постарше гоняли шайбу. Валентина осторожно присела у края ледяной дорожки и попыталась примоститься на ледянку. Но сказалось отсутствие сноровки – ледянка выскользнула из рук и покатилась по ледяной дорожке, весело подпрыгивая. От растерянности Валентина плюхнулась на попу и стала догонять убежавший инвентарь. Горка невысокая, но от неожиданности и ощущения неровностей пятой точкой захватывало дух. Пустая ледянка отлетела почти к противоположному берегу речки, и Валентине пришлось на коленках её догонять.
Пытаясь отряхнуться, она украдкой покосилась на хоккеистов – не смеются ли они над взрослой тёткой? Но пацаны не обратили на неё внимания – мало ли кто там катается. Тогда Валентина уже смелее стала карабкаться на горку. Второй спуск прошёл более удачно – катиться на ледянке оказалось гораздо удобнее, чем на пятой точке. На этот раз Валентина не стала тратить время на отряхивание штанов, а почти бегом полезла на горку.
Пацаны уже ушли с хоккейной площадки, и, наконец, спустившись с горки в очередной раз, она откинулась на спину и раскинула руки. Штаны промокли на коленях и на попе, но в телогрейке было не холодно.
«Как в детстве!» - радостно подумала Валька, вспомнив, как с деревенскими ребятишками до изнеможения катались на такой же горке. Казалось, это было не пятнадцать лет назад, а только вчера.
Детство оказалось гораздо ближе, чем она представляла ещё утром.
---
Автор рассказа: Дмитрий Леонов #дмитрийлеонов