Найти тему

Пирамида питания или рацион здорового человека.

Питание здорового человека должно обеспечивать поступление в организм всех необходимых микро- и макронутриентов. Это значит, что с продуктами питания мы должны получить необходимое каждому количество белков, жиров и углеводов, а также минералов, витаминов и других важных веществ (пищевые волокна, вода, кислоты, полезные бактерии и другое). При этом не получится заменить одно другим, все эти вещества должны поступать регулярно и в необходимом количестве. Ни больше и ни меньше, столько сколько необходимо конкретно каждому. Не существует более важного компонента пищи, как и не существует неважного. Недополучив даже в небольшом количестве такого микроэлемента как йод (в организме содержится примерно 0,02 г.), может развиться очень тяжелое заболевание щитовидной железы.

Итак, какие же продукты должен содержать здоровый рацион?

-3

1. Высокоценные белковые продукты- это источник всех аминокислот- важных строительных элементов организма. Из белков состоят ткани (мышцы, кости, кожа и др.). Ферменты и гормоны имеют белковую природу, чтобы они работали полноценно, организм должен ежедневно получать свою норму аминокислот, а значит и белка. Рецепторы клеток-это белки, чтобы клетки адекватно реагировали на сигналы, они должны получить в нужном количестве свой строительный материал. К белковым продуктам относится любое мясо, рыба, сыр, творог, бобовые.

-4

2. Молочные продукты. Самый важный источник кальция в нашем рационе. Кроме этого молочные продукты содержат витамины (А, Д, группы В) и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, цинк, железо и др.). Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка) содержат лакто- и бифидобактерии, которые создают защиту нашего организма, поддерживая иммунитет.

3. Жиры. Это не только источник энергии, но и строительный материал. Многие элементы клеточной стенки это жирные кислоты. Гормоны и витамины это липиды. Незаменимые жирные кислоты омега-3 это незаменимый компонент питания. Самые полезные полезные жиры это разнообразные растительные масла (оливковое, льняное, виноградное и другие виды масел), орехи и семечки, жирная рыба, авокадо и др.

4. Фрукты и ягоды- углеводный продукт, богатый витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, жидкостью, антиоксидантами; обладающий природной сладостью, радующий взглад и вкусовые рецепторы.

-5

5. Овощи- богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, антиоксидантами. Продукт, который дарит насыщение, не перегружая организм энергией.

6. Крахмалистые продукты- это крупы, зерновые, цельнозерновой хлеб и др. Это источник энергии. Это источник пищевых волокон. Это источник витаминов (группы В, вит. А, РР, Е) и микроэлементов (кальций, калий, магний, цинк, железо и др.). Это источник антиоксидантов. Эти продукты также дают сытость и насыщение.

Все группы продуктов должны найти место на вашем столе и в вашем рационе. Выбор в пользу конкретного продукта вы можете сделать сами, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Ведь питание должно быть не просто полезным, но и вкусным.