Питание здорового человека должно обеспечивать поступление в организм всех необходимых микро- и макронутриентов. Это значит, что с продуктами питания мы должны получить необходимое каждому количество белков, жиров и углеводов, а также минералов, витаминов и других важных веществ (пищевые волокна, вода, кислоты, полезные бактерии и другое). При этом не получится заменить одно другим, все эти вещества должны поступать регулярно и в необходимом количестве. Ни больше и ни меньше, столько сколько необходимо конкретно каждому. Не существует более важного компонента пищи, как и не существует неважного. Недополучив даже в небольшом количестве такого микроэлемента как йод (в организме содержится примерно 0,02 г.), может развиться очень тяжелое заболевание щитовидной железы.
Итак, какие же продукты должен содержать здоровый рацион?
1. Высокоценные белковые продукты- это источник всех аминокислот- важных строительных элементов организма. Из белков состоят ткани (мышцы, кости, кожа и др.). Ферменты и гормоны имеют белковую природу, чтобы они работали полноценно, организм должен ежедневно получать свою норму аминокислот, а значит и белка. Рецепторы клеток-это белки, чтобы клетки адекватно реагировали на сигналы, они должны получить в нужном количестве свой строительный материал. К белковым продуктам относится любое мясо, рыба, сыр, творог, бобовые.
2. Молочные продукты. Самый важный источник кальция в нашем рационе. Кроме этого молочные продукты содержат витамины (А, Д, группы В) и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, цинк, железо и др.). Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка) содержат лакто- и бифидобактерии, которые создают защиту нашего организма, поддерживая иммунитет.
3. Жиры. Это не только источник энергии, но и строительный материал. Многие элементы клеточной стенки это жирные кислоты. Гормоны и витамины это липиды. Незаменимые жирные кислоты омега-3 это незаменимый компонент питания. Самые полезные полезные жиры это разнообразные растительные масла (оливковое, льняное, виноградное и другие виды масел), орехи и семечки, жирная рыба, авокадо и др.
4. Фрукты и ягоды- углеводный продукт, богатый витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, жидкостью, антиоксидантами; обладающий природной сладостью, радующий взглад и вкусовые рецепторы.
5. Овощи- богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, антиоксидантами. Продукт, который дарит насыщение, не перегружая организм энергией.
6. Крахмалистые продукты- это крупы, зерновые, цельнозерновой хлеб и др. Это источник энергии. Это источник пищевых волокон. Это источник витаминов (группы В, вит. А, РР, Е) и микроэлементов (кальций, калий, магний, цинк, железо и др.). Это источник антиоксидантов. Эти продукты также дают сытость и насыщение.
Все группы продуктов должны найти место на вашем столе и в вашем рационе. Выбор в пользу конкретного продукта вы можете сделать сами, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Ведь питание должно быть не просто полезным, но и вкусным.