Найти тему
travelstar_ushka

Приходи как гость, уходи как друг. Как волонтёры показывают гостям города «другой» Париж

Оглавление

Что вы представляете при слове "Париж"? Наверное, как и большинство людей в мире, Эйфелеву башню, Лувр, Мулен Руж, Нотр-Дам де Пари. Все эти туристические места посещаемы и известны.

А знаете ли вы другой Париж?

Тот, где двухэтажные домики утопают в цветах на улочках с цветочными названиями, где можно набрать воды из подземного источника и купить багет в буланжери лучшего булочника Парижа?

коллаж автора
коллаж автора


Не секрет, что в каждом городе есть люди, которые настолько любят свой город, что хотели бы показать его туристам.

Просто так, бесплатно, поделиться своими знаниями и любовью к своему городу. Есть такие люди-добровольцы во многих городах за рубежом. В том числе и в Париже.

Они объединяются в организации по всему миру Global greeter network и в Париже эта организация называется Paris Greeters. Вы можете оставить на сайте заявку на экскурсию по городу и, если она заинтересует кого-то из добровольцев, он с вами свяжется и проведёт экскурсию.

Один из девизов парижской организации волонтёров
«Приходи как гость, уходи как друг».

Добровольцы не предлагают стандартную туристическую программу, они показывают "свой" город. Открывают гостям такие уголки, которые известны только местным жителям и дороги самим волонтёрам.

И это тоже Париж. Фото атора
И это тоже Париж. Фото атора


И в своём путешествии в Париж я воспользовалась этой возможностью и подала заявку.

На неё откликнулся Бруно и предложил показать нам свой квартал "la Butte aux Cailles" и рассказать о его истории и интересных местах. Конечно же, я с радостью согласилась. Мы обменялись фотографиями и Бруно назначил встречу.

Мы встретились вечером, в 19 час. у входа в метро. Узнали мы друг друга сразу и сразу же почувствовали доверие друг к другу. Я попросила Бруно говорить простыми фразами и не слишком быстро и экскурсия началась.

Честно говоря, я даже не представляла, что интересного можно показать в нетуристическом квартале Парижа. Но Бруно так увлечённо и интересно рассказывал и показывал свой квартал, что не настроиться на ту же волну было невозможно.

Париж, квартал la Butte aux Cailles в 13-ом округе Парижа. Фото автора
Париж, квартал la Butte aux Cailles в 13-ом округе Парижа. Фото автора


Квартал la Butte aux Cailles в 13-ом округе Парижа

дословно переводится как Перепелиный холм. Когда-то здесь была деревня с одноименным названием, владения землевладельца Pierre Caille, купленные им в 1543 году. Располагалась она на холмах, где росли виноградники, а между ними протекала речка Бьевр, которая сейчас заключена в подземные трубы. К Парижу это местечко присоединили в 1860 году.

Кстати, история этого района похожа на историю Монмартра.


Наверное, этому кварталу повезло, что почва, на которой он стоит, не позволяет строить многоэтажные дома и этот район остаётся по-прежнему малоэтажным и немного провинциальным. Однако, это один из самых дорогих районов Парижа.

Это, как я поняла, колледж, где учат специалистов, занятых на железной дороге. И над дверью вот такой паровоз в окружении цветов.

Барельеф с паровозом над дверью колледжа. Фото автора. Листайте галерею, чтобы увидеть больше
Барельеф с паровозом над дверью колледжа. Фото автора. Листайте галерею, чтобы увидеть больше


На площади Paul-Verlaine посреди этого квартала находится артезианская скважина, температура воды в ней всегда 28 градусов и вода очень чистая и вкусная. Жители приходят сюда, чтобы наполнить бутыли, а рядом есть дом, где даже построен бассейн, который наполняется этой водой.

Мы прошли по улочкам, которые напоминали то старую Англию, то Эльзас, то Нормандию.

А вот та самая лучшая булочная Парижа.

Лучшая булочная Парижа. Фото автора
Лучшая булочная Парижа. Фото автора


Оказывается, в Париже ежегодно проводится конкурс на лучшую булочную и это почётное звание получает самый достойный.
И здесь же, в этой буланжери, Бруно провёл ликбез, как правильно выбрать багет и круассан. Теперь я знаю, что лучший багет - традиционный, а лучший круассан со сливочным маслом.

Мы с Бруно говорили не только о Париже.

Оказывается, он бывал в России, в Санкт-Петербурге. С теплом вспоминает этот город и согласен со мной, что он похож на Париж.) А ещё, мы говорили о жизни, о работе, о наших увлечениях. Нашли много общего и интересного.

Так что, теперь у нас есть ещё один друг в Париже.

А ещё, я поняла, что понимаю на французском гораздо больше, чем думала. А вот говорю очень коряво. Наверное, потому, что нет практики.

Буду рада, если мой рассказ о добровольцах Global greeter network будет вам полезен. Ведь это ещё одна возможность для неформального общения и новых знакомств.