Коль скоро я все ещё не в помидорах, наберусь храбрости поднять очередную неудобную тему))) Отношение у определенных представителей психотерапии к фигуре Внутреннего критика. Оооо. Это отдельная песня…
«Мой внутренний критик говорит мне», «мой внутренний критик обесценивает меня», «я боюсь/не хочу слушать/посылаю в ж##пу своего критика»… слышите странное? Прямо вот такое легализованное каким-то образом через криво прочитанную либо криво написанную психологию (и уж что греха таить, поддерживаемое многими специалистами) внутреннее расщепление.
Есть Я, а есть нечто чужеродное во мне. Оно и правда ведь однажды привнесённое, НО! сшитое, слепленное, сконструированное из моих личных нейронных сетей, нервных клеток и гормонального фона. Это не Бабушка по отцовской линии меня внутри бьет ногами. Все. Нет уже никакой бабушки, мне 30-40-50 лет. ЭТО Я С СОБОЙ ДЕЛАЮ. Это моя энергия агрессии направленная на меня же. Это то, что я и до этого в себе видеть не желала, а теперь мне ещё и карт-бланш вытеснять собственное теневое дали.
Кем становится человек активно и из благих, как ему кажется, намерений вытеснивший из себя Внутреннего критика? Человеком без критики как к себе так и к другим, без агрессии (ведь вытесняется все, без возможности отделить функциональное от дисфункционального) , без опции себя защитить, остановиться в небезопасном контакте, без ответственности как внутренней сильной опоры (а сила эта есть в критической части). А главное - человеком продолжающем войну внутри. Только уже легально.
Хвост виляет собакой. Всегда. Нельзя переделать то, что не воспринимается мной как часть личности. Нельзя отделить зерна от плевел в том, что я считаю не собой, с чем идентифицироваться стыдно и неприятно. При разговоре о чем тут же всплывают родители, бабушки и дедушки, но только не собственное Я.
Внутренний критик - часть внутренней Вселенной. По мне так великолепная в своих размерах и своей силе часть. Часто самая устойчивая, амбициозная, юморная. Это как кости в теле. Если их вынуть - останется нечто безопорное и бесформенное. И, конечно, появится нужда это бесформенное о кого-то опереть.
И опять же, можно провести годы в отращивании родителя для внутреннего ребёнка, но если этим новым родителем фигура внутреннего критика стигмируется и изгоняется - подавленность, частые депрессии, малая возможность удерживать форму, недостаточная энергия двигаться вперёд - вполне возможная за такое изгнание теневого плата.
Психолог Татьяна Фишер