Бытует мнение, что шерстяные пуловеры с коротким рукавом, - вещь в гардеробе бесполезная. Я же убедилась в обратном. И связав их в количестве двух штук, в скором времени буду вязать третий.
Но для того, чтобы такая вещь оказалась в гардеробе востребованной, при вязании необходимо соблюсти три правила.
1. Правило первое. Пряжа должна быть качественная, натуральная и лёгкая. Мне понравилось вязать из тонкой овечьей шерсти Дундага. Свойства этой пряжи таковы, что она прекрасно греет в холод и при этом в ней (по личным ощущениям) комфортно до 23 градусов тепла настолько, что я, например, ношу пуловер из Дундаги вместо футболки.
2. Правило второе. Детали должны быть выполнены безупречно. В первом (зелёном) пуловере я откровенно плохо связала воротник, не уделив ему должного внимания.
В результате эстетически воротник выглядит не очень и каждый раз при взгляде на него, надавливает на "мозоль" моего перфекционизма . Во-вторых, со временем зона воротника немного вытягивается, что говорит не в пользу качества выполненной работы.
Поэтому, учтя ошибки, к вязанию воротника второго пуловера я подошла основательно:
1) Выбрала для резинки спицы на 1.5 размера меньше, чем для основного полотна.
2) Сделала плотный набор петель на начальный ряд.
3) Укрепила воротник кетлёвкой, которая прекрасно его фиксирует в красивом виде, не давая растягиваться.
3. Правило третье. Большую часть времени такой пуловер надевается сверху на другие вещи: футболки, водолазки, рубашки, платья и т.д. Поэтому крайне важно выбрать правильную свободу облегания: под гардероб, с которым предполагается использовать пуловер.
Если он будет связан с достаточной свободой облегания, то великолепно выступит в ансамбле практически с любой вещью. Если же связать пуловер без прибавки на свободу облегания, то дело плохо: будет колоться и ничего из одежды с длинным рукавом под него не надеть.
По итогу можно сказать, что только при соблюдении всех трёх правил пуловер без рукава может оказаться более востребованной вещью в гардеробе, нежели классический - с длинным рукавом.