Я бывала в православных церквях, католических соборах, даже в мечети, но до поездки в Испанию, я никогда не была в синагоге. И сегодня, в своём рассказе я хочу вернуться в Толедо, в тот самый древний город, который произвёл на меня сильнейшее впечатление.
Мой рассказ будет не о Кафедральном соборе Толедо (о нём будет позже), не о католическом монастыре 12 века, а о старой синагоге дель Трансито.
Мы попали туда совершенно случайно и не пожалели.
В еврейском квартале (Juderia) Толедо есть одна средневековая иудейская церковь. Это Синагога дель Трансито (Sinagoga del Tránsito). У этого здания скромный фасад, но за ним скрывается роскошный интерьер в стиле мудехар.
Удивительно красивы изящные фризы, украшенные виноградными лозами, и резной потолок кедрового дерева, отделанный перламутром. На стенах – цитаты из Торы, надписи на иврите, прославляющие Иегову и короля Педро Первого, при котором была построена эта синагога.
Синагога построена в 1357 году в период правления Педро I Кастильского. Здание богато украшено цветными изразцами и надписями на иврите и арабском. Возведена как часть комплекса зданий, построенных по заказу Самуэля Ха-Леви Абулафия, исполнявшего при короле Педро I Кастильском функции судьи, дипломата и казначея.
Позднее часть комплекса была куплена Эль Греко, там сейчас расположен его дом-музей.
Через два года после изгнания евреев (да, и там были гонения) в 1492 году здание синагоги было передано монастырю Сан-Бенито, принадлежащему Ордену Калатравы, и функционировало как госпиталь, церковь и место захоронения рыцарей ордена. В XVII веке в церкви была повешена картина Богоматери работы Хуана Корреа де Вивар (сейчас находится в музее Прадо), что сделало её местом поклонения.
Во время наполеоновских войн синагога, как и многие другие церкви, использовалась в качестве казармы. С 1877 года здание объявлено национальным памятником. В настоящий момент в здании расположен музей сефардов.
Большой молитвенный зал представляет собой типичный пример мавританской архитектуры и имеет форму прямоугольника. Верхняя часть стен содержит чередующиеся окна и слепые арки, и декорирована орнаментом.
На фронтальной стене расположено место для хранения свитков Торы.
Надписи на стене делятся на две группы: восхваления Педро I Кастильского и Самуэля Ха-Леви в первой группе, и библейские тексты во второй. Арабские надписи носят декоративный характер. На боковой стене изображены гербы короны Кастилии и Леона.
Сегодня в синагоге открыт Музей испанских евреев – сефардов (Museo Sefardí). В нём представлена иудейская культура Испании с древнейших времен. Экспозиция демонстрирует исторические документы, произведения искусства сефардов, книги и рукописи, религиозные атрибуты и другие реликвии. Часть экспозиции показывает быт евреев.
Мы с интересом посмотрели интерьер и внутреннее убранство синагоги, но музей показался немного скучноватым, может, потому, что мы не слишком хорошо представляли назначение всех выставленных в музее предметов и их роль для жизни или богослужения.
Здесь не лишним бы оказался аудиогид на русском или хотя бы информационная брошюра.
Но в целом, синагога интересна как пример архитектуры своего времени и музей культуры еврейского народа.