Само́са (или само́с) — изделие из слоёного теста вроде чебурека с ягодно-плодовой начинкой, обсыпанное сахарной пудрой. Тесто тоненькое, только, чтобы удержать то, что внутри. А внутри… Боюсь что-то упустить, но там почти всё, чем богат Крым в августе: персик, яблоко, груша, алыча, вишня, малина, тутовник, ежевика. По-моему, нет только арбузов, дынь и винограда. Но это не месиво типа фарша или повидла. Кусочки крупнорезанные, поэтому, кусая, каждый раз ощущаешь разный вкус: то с преобладанием персика, то малины, а то прямо тутовник лидирует. Вкусно необыкновенно! И она (самоса) — огромная. Съешь — вот тебе и завтрак. Каждый раз я покупал её у Лилии, хотя продаются они в нескольких самых людных местах. В этом году мы уже встретились, как старые знакомые: «О, какие люди! …Надолго? …Море сегодня тёплое?»
Приятно, что есть в жизни что-то неизменно хорошее, мы называем это традициями. Так вот для меня самоса — традиция.
Утренняя само́са
Утреннее купание — традиция,
Больше того — ритуал,
И, честно скажу вам, фикция
Без самосы, что после я покупал.
Двести гребков туда и обратно —
Это, поверьте, — калорий расход!
После такого весьма приятно
Засунуть хоть что-нибудь в рот.
И как раз на пути,
Ну никак не обойти,
Девушка — щёки-абрикосы,
Стоит, продает пироги и самосы.
Пироги с чем душе угодно —
Не перечислить подробно.
Есть интерес, задавайте вопросы,
Но лучше всех — самоса!
Тесто слоёное, звонко-хрустящее,
Сверху сахарная пудра,
А внутри — сокровища настоящие,
Подобранны со вкусом, мудро.
Вишня, абрикос, груша, крыжовник,
Персик, алыча и, конечно, тутовник.
Каждый по отдельности и все они вместе —
Это, скажу я вам, не вкус, а песня!
Иду, наслажденье во рту катаю,
Посёлок еще не проснулся,
А я иду и точно знаю:
Я — в Крыму, я — вернулся.
Скажете: преувеличиваю, да еще стихами.
Отвечу одно: поезжайте, попробуйте сами,
Но имейте в виду:
Этот вкус, сладостно-упоительный,
Без двухсот гребков поутру —
НЕ-ДЕЙ-СТВИ-ТЕЛЬ-НЫЙ!!!