В 1299 году 2 октября по новому стилю отошел ко Господу святой ярославский князь Федор по прозванию Черный. До некоторого времени его имя совсем не упоминалось в летописях, однако славная его кончина отражена во всех подробностях.
Судьба Феодора поражает своей необычностью, а его умение заботиться о вверенных ему городах удивляет: все земли под его управлением возрастали и крепли. А в Золотой Орде благодаря Федору стало распространяться… христианство. Чудны дела Господа!
Первая женитьба и Ярославль в приданое
Федор княжил в Можайске, когда в 1260 году за него сосватали Марию Васильевну, дочь ярославского князя.
В приданое досталось управление Ярославлем. У князя и княгини родилось трое детей: сын Михаил и две дочки.
Поездка в Орду и возвращение к запертым воротам Ярославля
Для спокойного правления в Ярославле, Федору было необходимо наладить договоренности с Ордой, поэтому князь отправился в далекую поездку.
В Орде он произвел благоприятное впечатление не только на хана, но и на его супругу, которая, дивясь красоте русского князя захотела выдать за него свою дочь.
Феодор обладал большим тактом, но тем не менее проявлял стойкость, отказавшись жениться на дочке хана.
Также князь свободно исповедовал свою веру перед ханом, хотя другой русский князь этим же ханом был казнен за отказ принять мусульманство.
Когда же Федор с хорошими новостями вернулся из Орды, то обнаружил ворота Ярославля запертыми. А его теща сообщила, что супруга Мария умерла, в самом Федоре они больше не нуждаются, так как править будет его сын Михаил.
Возвращение в орду, женитьба и персональный дворец
Князю пришлось повернуть в Орду. Там его снова стали упрашивать взять в жены дочь хана. Федор поставил условие о крещении ханской дочки в православие. Сам хан отправил посольство в Константинополь, чтобы патриарх разрешил князю жениться.
Десятилетняя жизнь в Орде
В Орде князь Федор покровительствовал русским людям, ходатайствовал об облегчении их жизни, постройке нескольких православных храмов.
Хан любил князя как сына, дав ему в управление 36 русских городов и разрешил подавать чашу за трапезой (это был знак полного доверия). Для русского князя Феодора был построен целый дворец.
Несмотря на то, что в любое время Федор легко мог захватить Ярославль с помощью хана, он этого не делал до тех пор, пока был жив сын Михаил. Только после смерти юноши князь решает вернуть город.
Благоденствующий и процветающий Ярославль
После того, как князь вернул Ярославль, город стал процветать, не было междоусобиц и набегов татаро-монгол.
Строились многочисленные храмы, которые украшались иконами. Благоверный князь был мудрым и справедливым правителем. А ханская дочь, в крещении княгиня Анна стала истинной христианкой.
Схима, принародная исповедь и плач города по своему князю
Когда Федор Черный сильно занемог и был при смерти, его на носилках пронесли по всему городу, звоня в колокола. Все жители пришли проститься со своим заступником.
Во дворе храма князь попрощался со всеми ярославцами и принародно исповедовался, попросив прощение.
Вечером князя постригли в схиму, а к утру он перекрестившись почил в мире. Как писал летописец: лицо князя было подобно солнечным лучам, его украшали седины и весь облик показывал его чистоту и незлобивость.