Картофель относят к категории крахмалистых овощей, а это дополнительные калории. В одной небольшой сырой картофелине — 130 калорий, а в помидоре — 30. Кажется, именно поэтому люди считают картошку вредной. Но при этом в ней много витаминов и минералов, а не только углеводов.
Картошка часть здоровой тарелки🥗. Как и любые другие продукты, ее нужно есть в умеренных количествах. Американский гайд по питанию рекомендует есть не больше пяти чашек крахмалистых овощей в неделю.
Конечно, в соленой жареной картошке с жирным слоем сметаны полезного мало (хотя это и очень вкусно). Но вареный и печеный картофель, сбрызнутый оливковым маслом, — тоже неплохой вариант.
Способ ее употребления имеет значение: лучше есть картошку с кожурой, потому что в ней много полезных веществ. Средняя картофелина, запеченная с кожурой, содержит:
- 25% суточной нормы калия;
- 35% суточной нормы витамина С;
- 30% суточной нормы витамина B6;
- 4 грамма клетчатки;
- 5 граммов белка.