Как и везде, здесь случаи мошенничества тоже не исключение.
Сейчас попробуем рассказать о самых распространённых видах недобросовестного сотрудничества.
▫️Смена реквизитов на оплату
Например, клиент уже давно работает с поставщиком, всегда было все хорошо, в очередной раз заключает контракт. И вдруг, когда приходит время платить 70% перед отгрузкой, ему приходит письмо о смене реквизитов. Как правило, поставщик меняет одну букву в длинном email. И если клиент не слышал о подобного рода мошенничестве, то он совершает оплату по другим реквизитам, теряя свои деньги. В данном случае вернуть средства практически невозможно, клиент сам их перевел.
▫️Перевод денег на счёт физического лица, которое после получения перевода просто пропадает. К сожалению, такое встречается достаточно часто.
▫️Несоответствие товара. Например, вы заказали крепежи, а приехали камни в коробках из-под крепежей. Поэтому всегда проверяйте контрагента, с кем заключаете договор, как и товар перед отгрузкой. Не ведитесь на слишком низкую цену, наоборот, это должно насторожить.
▫️Несоответствие качества товара. Например, клиент заказал целый контейнер наборов для гостиниц (шампуни, гели). Качество товара не было прописано в контракте. Баночки были красивые, а сам товар 100% «шлак».
▫️Несоответствие приобретаемой продукции ГОСТу, даже несмотря на наличие контракта. А всё потому что наш ГОСТ может не совпадать с ГОСТом в Китае. Особенно распространена эта проблема при покупке стройматериалов. Здесь выход только один – прописывать технические характеристики из нужного ГОСТа подробно в контракте.
Бизнеса без рисков не бывает, и подобные случаи, достаточно, распространённое явление. Поэтому уделяйте договорам особо пристальное внимание.