Найти в Дзене

Как пережить потерю близкого человека

Почти каждый из нас переживал эту глубокую и ноющую боль от потери близкого человека. Когда в один момент, раз и не стало того, кто вам был дорог, и вы даже не успели оглянуться, чтобы понять, что происходит. Когда недавно не стало моей бабушки, я вдруг поняла, что моё детство закончилось. И действительно, моё детство теперь уже закончилось навсегда. Несмотря на то, что я уже переживала потери близких друзей, бабушка - это совершенно другое. И это сильно больно, потому, что она всегда для меня была самым близким человеком в жизни, который всегда меня поддерживал, верил в меня и давал ценные советы. И когда ты вдруг понимаешь, что такого человека больше нет, земля словно летит из под ног. И ты просто стоишь словно на шальной магистрали, не можешь понять, что происходит.

Все эти советы, шаблоны, как пережить, кажутся такой нелепостью. Хотя психология для меня профессиональный аспект. Но в этом случае, я как "сапожник без сапог". Потому, что кажется, что всё не то. И кризис неизбежен. Что мы можем в нём проживать:

Потеря контроля над обстоятельством, а иногда и реальностью. Нам может казаться, что мы во сне и всё это происходит не с нами. И этого очень плохо, потому, что мы на какой-то момент перестанем замечать, что происходит в реальной жизни, которая продолжается. Мы будем зацеплены лишь за то, что волнует нас. Это подвешенное состояние, в котором мы теряем все наши ресурсы. А потеря ресурсов приводит к истощению, как к ментальному, так и к физическому.

Прекращение коммуникации с близким окружением. Мы залезаем в свой черепаший панцирь, думая, что нам никто не нужен. Мы стараемся избегать привычные контакты, но при этом и не заводим новые. Мы можем отстраниться ото всех. И это действительно бывает необходимо, но ненадолго. Плохо, когда всё это затягивается, и мы становимся не социальны. И здесь конечно, играет огромную роль наши отношения до события. Если они итак были не очень, то в этом переломном моменте можно надолго застрять. И вы возможно будете внутри себя обвинять друг друга в разных вещах, испытывать гнев, агрессию. Поэтому, отключаться - плохая идея. Поддержка очень важна. Конечно, в том случае, если она проявляется. Если ваши близкие вас наоборот закапывают в отрицательные чувства (например, не понимают ваши чувства и пытаются на них потоптаться любым способом), то лучше ненадолго сменить окружение. (У меня, например, был случай: у меня умер друг, и конечно, я сильно переживала. Были похороны. А я пошла на них после работы, я тогда работала dj в клубе. Тогда я пришла где-то после обеда. И моя мать мне: "Где ты болталась, тебе что, делать больше нечего и т.д.". Причём она прекрасно знала, где я была, и что произошло. Но реакция была такой. И в случае с бабушкой было аналогично, ещё не остыли чувства, а она уже проехалась по моим проблемным зонам. А про смерть моего деда по линии отца, она вообще мне сказала так, между прочим, совершенно не поинтересовавшись, как мне эта информация зашла). Поэтому, в моём случае - здесь тупик. И поддержку я ищу на стороне.

Нецелевое использование финансов - мы заедаем боль. И здесь важно вовремя остановиться. Шоппинг-терапия - это хорошо, но в малой дозе. В депрессивном состоянии человек не способен рационально контролировать свои расходы. И это может затянуться: рестораны, красота, одежда, приключения, чтобы хоть как-то компенсировать то, что в этот момент происходит.

Потеря работы - сильный стресс может свалить с ног и так, что мы какое-то время не можем выполнять свои рабочие обязанности. Я, например, тоже это пережила. Я впервые так надолго заболела. Если учесть, что я очень редко болею, и максимум два дня, то заболеть на два месяца - это для меня непросто. Сначала ОРЗ, потом синдром бронхиальной гиперчувствительности, и пока всё это закончилось анемией. Я ушла с работы. Болезнь - это был повод. Я итак хотела уйти, чтобы перейти на удалёнку. Но в другом, случае, возможен долгий больничный.

Результат кризиса: подкошенное здоровье, финансы, диссоциация (нам кажется, что всё происходит с кем-то другим), мы отстраняемся от своей жизни, пытаясь её чем-то замазать, у нас пропадают цели, желания, и иногда смысл. Даже если мы пытаемся с этим бороться, это происходит медленно. Нам не хватает сил закончить начатое. И мы себе обещаем, что завтра будет по-другому. Но не всегда ожидание оправдывается.

И что же делать:

Нужно действительно, принять эту боль, пережить её, пройти все стадии:

  • Отрицание - мы напрочь отказываемся принимать действительность, и предпочитаем зависнуть в непонятном моменте
  • Гнев - появляется агрессия ко всему окружающему, мы ищем виноватого
  • Торг - пытаемся договорится с собой о лучшем исходе ситуации
  • Депрессия - когда мы глубоко ныряем в свою боль и ничего не хотим
  • Принятие - когда мы понимаем, что это случилось и ничего не сделать

Благодарю вас, за то, что читаете мой блог. Благодаря вам, с каждым днём я становлюсь всё лучше и лучше:) Лайк и подписка позволит вам не пропустить интересное!

#психология #как пережить кризис #потеря близких #как пережить потерю #депрессия