Найти в Дзене
Пропаганда

AUKUS - пощечина Франции или подарок России? Как выходит, что, какие бы события ни происходили в мире, выигрывает от них Россия?

АПЛ класса Борей "Александр Невский". При чем тут США?
АПЛ класса Борей "Александр Невский". При чем тут США?

Вы неоднократно подчеркивали, что проваленная сделка с Мистралями - многоходовка Путина, которую Россия выиграла. А в чем суть этой многоходовки и в чем наш выигрыш? А сегодняшний демарш Австралии (создание AUKUS) - тоже многоходовка? Если да, то чья, кто от нее выиграет и кто проиграет?

В первом вопросе все довольно просто. Те, кто не видит ответа, просто разбирают ситуацию с Мистралями не с самого начала, и поэтому не видят ключевых кусочков паззла. Надо понимать, что мы разместили во Франции заказ на изготовление вертолетоносцев полностью по нашим технологиям. Ну то есть у Франции никаких таких технологий не было и они прекрасно без них обходились, а мы взяли, да их им подарили, а точнее буквально засунули им в рот - им осталось только проглотить. Ну на первый взгляд все нормально - у нас есть технологии, но нет мощностей, у Франции есть мощности, но нет технологий - так почему бы не объединить наши желания с их возможностями. Однако, здесь есть одна заковыка. Мы начали строительство двух точно таких же Мистралей в Санкт-Петербурге одновременно с французами, а закончили его значительно раньше. Соцсоревнование такое. И вот тут-то возникает вопрос, вроде Вашего, а нафига нам это было надо?

Мистраль в Санкт-Петербурге. Как-то обошлись без Франции.
Мистраль в Санкт-Петербурге. Как-то обошлись без Франции.

И по дальнейшему развитию событий мы понимаем, в чем была задумка авторов плана. Итак, французы получили наши технологии, но своего счастья-то они не поняли по своему простодушию. Ну сделали бы они нам пару Мистралей, да и забыли бы, шо це за зверина. А тут как нельзя кстати подвернулись санкции. И Франция осталась с носом, а точнее не только с носом, но и с кормой, и вообще со всем кораблем, даже двумя. Соответственно, деньги вложены, более того, пришлось России не только вернуть полученное по контракту, но и уплатить немаленькую неустойку. Это значит, что просто так выкинуть корабли не получится. Ну французы начинают своими силами судорожно зондировать рынок в поисках мало-мальски платежеспособного покупателя. При этом скандал раздувается, интерес к кораблям подогрет как нельзя лучше и тут вдруг откуда ни возьмись появляется покупатель - Египет. В то время, когда у Египта едва находятся средства на питание - его ведь сотрясает одна революция за другой - ему вдруг за каким-то чертом вынь да положь ровно два вертолетоносца - как раз такого типа, как совершенно случайно завалялось у Франции. Разумеется, покупку Мистралей полностью проплатила Россия. Франция, ни на секунду не задумавшись, соглашается на сделку. Вроде бы, Франция компенсировала свои потери, а Россия-таки получила было отобранные у нее вертолетоносцы. Все довольны. Только вот Россия не поторопилась забрать эти вертолетоносцы, хотя кредит на их покупку Египет на тот момент вынужден был выплачивать о-очень долго. Действительно, зачем они ей, ведь у нее уже ровно два точно таких же корабля давно поступили на вооружение - зачем ей вдвое большее счастье? Непонятно. А все дело в том, что вертолетоносцы не самоцель. Они всего лишь фантик для гораздо более интересных для нас контрактов на поставку конкретных вертолетов российского производства, под которые "заточены" Мистрали, других вооружений этого типа кораблей и расходных материалов для всего этого комплекса. Иными словами, всякий, кто купил однажды Мистраль, на всю жизнь становится нашим покупателем по целому ряду наименований - эта штука посильнее, чем Фауст Гете.

Итак, что мы получили в итоге? Интерес мира к Мистралям был сильно подогрет, Франция поняла, что Мистрали пользуются ажиотажным спросом и развила уже свое их производство, те, кто почему-то не хочет покупать российские вооружения, вполне могут их заменить французскими аналогами и, наконец, все покупают Мистрали российского или французского производства и сразу же становятся. очень надолго покупателями сопряженных российских вооружений. А если воспринимать Мистрали только как упаковку для российских вертолетов, то мы высвобождаем мощности для производства каких-то других "упаковок", например, авианесущих крейсеров, по производству которых мы тоже сегодня лидируем. Мало кому неизвестна история, произошедшая с Китаем. Приобретя российский авианосец, Китай в скором времени осознал невозможность создавать самолеты палубной авиации и начал приобретать их у России. Однако вскоре, Китай понял еще одну вещь - из китайца, как выяснилось, нельзя сделать пилота палубной авиации (ну я не знаю, почему - результат этот чисто эмпирический). Пришлось приглашать российских специалистов. Таков вкратце принцип работы  "упаковки" для российских товаров военного назначения.

Вторая часть Вашего вопроса ненамного сложнее. Да, AUKUS это тоже многоходовка. Инициирована она американцами. По крайней мере, они так думают. Бенефициаром будет, разумеется, Россия. А она теперь всегда и везде будет бенефициаром. Что ни говори, но у роли гегемона есть и свои преимущества. Теперь по порядку. Для начала, я бы не советовал увязывать разрыв Австралией контракта с Францией и создание Аукуса. Ну какая, казалось бы связь - в первом случае - дизель-электрические подлодки, во втором - атомные. У нас пельменей нет - возьмите вареники. То есть вот я пришел за пельменями и я должен довольствоваться варениками только потому, что кто-то вовремя не удосужился их закупить? Да ни боже мой. Я просто пойду и найду магазин, где пельмени есть. То есть, если Австралия, не получив дизель-электрические подлодки, которые ей были нужны, отправилась покупать атомные, значит, подлодки тут вообще ни при чем. И даже Австралия - в общем, ни при чем.

Итак, Франция долго нарушала условия контракта, буквально водя Австралию за нос, и ее, наконец, уволили. И поделом. В общем, с этим все. Ах да, демарш Франции против США. Да а что США? Европа давно не имеет сколь-нибудь значимых отношений с этой чрезвычайно токсичной страной. Сегодня США не пинает только ленивый. Ну и Макрон пнул в очередной раз. Че ж не пнуть, раз ты уверен, что тебе за это ничего не будет. Теперь Франция в плотных союзнических отношениях с Россией, а значит ей можно поднимать хвост на кого угодно - кто ж осмелится выступить против союзника мирового гегемона. Но что-то для расстроенного в лучших чувствах человека Макрон слишком быстро пришел в себя и забыл обиду. Видимо, никакой обиды-то и не было. Что называется, "пользуясь случаем, я хочу передать привет...". Видимо, Франция и не могла построить никаких подлодок - даже не важно, по какой причине - и возможность освободиться от столь тягостного контракта относительно безболезненно оказалась для Франции высшим счастьем.

Далее, Австралия, якобы, заваривает всю эту кашу только для того, чтобы зачем-то приобрести атомные подлодки. То есть вот Австралия, у которой на АПЛ элементарно нет денег, Австралия, у которой и армии-то толком нет, а нет просто потому, что "на хрен кому сдался этот Джо"[8] - ну нет у Австралии естественных врагов, за каким-то чертом будет покупать целых 8 атомных подводных лодок? Нонсенс.

Итак, "ложки нет". А что же есть? А есть США, всегда преследующие только свои интересы. И как же выглядит ситуация на самом деле? Очень просто. Все началось вообще с другого конца. США хотели бы обновить парк своих АПЛ. Но по странному стечению обстоятельств они уже не обладают мощностями для производства атомных силовых установок (реакторов). Да и денег толком нет, скажем, для восстановления мощностей. Ну что греха таить - ну нет у США атомных технологий. Да и остальных ну очень мало осталось.

Ну в общем ситуация до боли напоминает ситуацию с развитием космоса. Нет ни ракет, ни космических кораблей, ни даже ракетных двигателей. Но хочется же. И американцы идут на разного рода ухищрения. Двигатели покупают у русских, ракеты, которые так и не желают лететь, сочиняют в видеоредакторах, а марсоход и марсианский вертолет снимают в павильоне, как это у американцев заведено со времен их "полета на Луну". Но вернемся к подлодкам. Сегодня атомные реакторы для подлодок делают только в России, топливо для них - тоже. Но американцам по понятным причинам вести диалог с Россией на эту тему не с руки. Существует ограничение конгресса на обмен военными технологиями и вообще военное сотрудничество США с Россией.

И вот тогда начинается многоходовка. Что-то смутно знакомое. Абрам заключил с Мойшей контракт о покупке вагона леса за 50 тысяч долларов - Мойша отправился искать вагон леса, а Абрам отправился искать 50 тысяч долларов. Итак, сначала появляется ширма -  клиент, разумеется, подставной, которому, якобы, нужны подлодки. Это, как легко понять, Австралия. Таким образом, США из-за ширмы как бы не видно. А затем в игру вступает третий персонаж - посредник. Великобритания нынче находится с Россией в весьма неплохих отношениях - ради сохранения сотрудничества с Россией она даже поступилась членством в ЕС - за это многое можно простить. Более того, Великобритания сотрудничает с Россией именно в области атомных технологий - в настоящее время Росатом строит в Великобритании аж 20 атомных реакторов. Разумеется, Россия не откажет своему близкому партнеру в такой малости, как 8 атомных реакторов для АПЛ. И теперь остается только объединить бренды. США производит подлодки, якобы, для Австралии. Великобритания, а юридически Австралия до сих пор является ее колонией до такой степени, что главой страны де-юре является английская королева Елизавета Георгиевна Виндзор, закупает для оснащения своего протеже реакторы у России - и все довольны. Только казус в том, что денег на подлодки у Австралии нет. Значит, возможны два варианта - либо США даст Австралии деньги на покупку подлодок (а на деле просто переложит деньги из кармана в карман), а потом будут водить их по доверенности, либо контракт в самый последний момент расстроится и подлодки вернутся к изготовителю (на самом деле, они никуда перемещаться и не думали). Партия.

Естественно, пытаться обманывать Россию никто и не думал. США уже привыкли, что Россия о каждом их действии узнает раньше них самих. А вот Конгресс США - другое дело. Его обойти трудно, но возможно. России что - лишний покупатель, лишние деньги. Американцы много лет по своим запутанным схемам покупают российские вооружения. Особой популярностью в вооруженных силах США пользуются российские вертолеты (с которых, собственно, был начат этот материал). Вообще, тот факт, что Россия существенно обошла США по уровню научно-технического развития, особо заботит американцев в части разработки вооружений. Только путь своего развития, выражающийся в воровстве наших разработок и слепом их копировании, а не в развитии собственной научно-технической базы, в первую очередь включающей в себя научную школу, на мой взгляд они выбрали ошибочно - он, не побоюсь этого слова, тупиковый. Вот например, знаменитая супер-пупер ракета США на деле оказалась российским Кинжалом, только у американцев она почему-то летать так до сих пор и не пожелала. Вертолеты Аппач, танки Абрамс, просто скопированные с российских образцов - морально устарели уже на момент создания прототипа и т.д. А потраченные миллиарды на разработку подсмотренного у нас рельсотрона? А столь же безуспешные потуги на создание боевого лазера - "как у русских"? Они даже наши авиационные пушки и подствольные гранатометы считали пределом мечтаний - из одного фантастического фильма в другой перетаскивая, не говоря уже об экзоскелетах. Вот и получается, что американцы вынуждены вместо разработки своих вооружений покупать российские.

Робот в фильме Робокоп-2, вооруженный российской авиационной пушкой ГШ-6-30
Робот в фильме Робокоп-2, вооруженный российской авиационной пушкой ГШ-6-30

Итак, мы получили после удаления шелухи просто желание США пойти на сближение с Россией в военном плане. Это всего лишь один из эпизодов "новой программы". Второй - явно выросший интерес США к союзникам России, например, Индии и Турции - так котом и ходят вокруг. Третий - вдруг разгоревшийся интерес США к использованию российских военных баз в Центральной Азии. Такое предложение поступило от генерала Марка Милли - главы Объединенного комитета начальников штабов США начальнику Генштаба Вооруженных сил РФ Валерию Герасимову на переговорах в Финляндии 22 сентября, а позже было подтверждено официальным Вашингтоном. Следует ожидать, раз уж тенденция наметилась, что шаги по сближению с Россией США будут предпринимать и далее. А вот насколько России интересны американские стенания, покажет время.