Прошел ровно год с начала последней карабахской войны, и снова в Закавказье прозвучали выстрелы. На этот раз на ирано-азербайджанской границе. Чем это грозит для обстановки в регионе и мире, пока неясно. Перерастет ли напряженность в отношениях между двумя прикаспийскими странами в масштабный конфликт, зависит от многих игроков.
Иран
Самому Ирану данный конфликт решительно не выгоден. Находящейся под жесткими санкциями стране новое обострение совсем ни к чему. Стоит учесть и неизбежное вмешательство Турции, считающей Азербайджан уже почти своей территорией. В Иране проживают почти 30 миллионов азербайджанцев, намного больше, чем в самом Азербайджане. Территориальные претензии к Ирану, озвученные парламентариями из Баку, составляют 280 000 кв. км и более чем втрое превышают сам Азербайджан.
После победы во Второй Карабахской войне Иран поздравил Алиева с восстановлением территориальной целостности страны, искренне надеясь на потепление отношений. Но не вышло. Азербайджан помешал проезду иранских грузовиков в Нагорный Карабах, и эта с виду мелкая пакость стала поводом внезапно проведенных учений на Севере Ирана, стягивания танков и гаубиц к границе, жестким заявлениям о нацеленных на Баку ракетах и реальной перестрелке. Власти Тегерана заявляют о том, что не допустят влияния Израиля на своего северного соседа, при этом «не замечая» Турцию.
Азербайджан
Алиев не прочь бы остаться в истории местным Ататюрком. После победы в Карабахе стать победителем персов – давняя мечта Алиева, вот только по плечу ли? Один Азербайджан потерпел бы разгром в течение недели-двух. Уж слишком неравны силы. Но у Ирана достаточно врагов, которые если не прямо, то косвенно будут помогать Баку.
Турция
Шансы Турции выстоять в такой войне довольно неплохи. Можно окончательно решить армянский вопрос, отщипнуть у Ирана значительный кусок территории, населенных тюркоязычным населением, получить больше свободы действий в Сирии. Выгод много, вот только иранские ракеты могут причинить серьезный урон даже без ведения боевых действий на турецкой территории.
Пакистан
Эта страна тоже не прочь вставить палки в колеса Ирану и расширить свое влияние в мусульманском мире. Поставки оружия Баку из этой страны точно будут.
Израиль
Еще один смертельный враг Ирана совсем бы не против решить проблему чужими руками. Тем более, если конфликт между двумя шиитскими государствами. Сотрудничество с Баку у Тель-Авива имеет длинную историю, в том числе и в виде поставок современного вооружения.
Саудовская Аравия
Уж кто будет на седьмом небе от такого развития событий – это арабские шейхи. Потягаться с Ираном напрямую им очень не хочется после многолетних попыток справиться всего лишь с хуситами, а чужими руками – это же просто счастье.
США
Вашингтон давно точит зуб на Иран, еще при Буше планировался удар по Ирану. Хорошо, что благоразумие тогда победило.
ЕС
Эта война Европе совсем не нужна. Новые беженцы, бешеный рост цен на нефть и газ.
Россия
Только армян и азербайджанцев можно ждать миллионами, а если полыхнет весь Кавказ? Тут уж не до цен на энергоносители.
Выводы
Выводы предоставим вам сделать самим. Предотвратят ли Россия и Европа новый пожар совместными усилиями или вновь не найдут согласия? Пишите в комментариях, лайки помогут оценить интересы читателей, а подписка на интересный канал – дело одного клика.