На самом деле я люблю Симферополь. В этом городе я росла, училась и живу в настоящее время. Об этом городе у меня на канале есть несколько вполне позитивных материалов, например, статья «Мой Симферополь», где описаны многие достоинства крымской столицы. Я действительно считаю Симферополь довольно комфортным и удобным для жизни городом. В нем зелено, много парков. Город довольно компактный, во все районы можно добраться общественным транспортом. Может быть, это мое субъективное мнение, потому что я хорошо знаю расположение улиц, понимаю, куда быстрее дойти пешком, а куда стоит вызвать такси (на авто я не езжу, хотя права у меня есть).
Но вот в последнее время Симферополь меня радует все меньше. Вернувшись в город после лета, которое я уже традиционно провожу в Симеизе (курортный поселок недалеко от Ялты), я заметила, что стала как-то мало всего успевать. Время уходит непонятно куда. Съездила в центр города, чтобы проводить ребенка в школу, куда-то заскочила по делам, зашла в магазин недалеко от дома, вернулась обратно, выпила кофе, глянула на часы – уже скоро пора дочку с занятий забирать. Приехали – пообедали, не успели оглянуться, нужно выезжать на занятия на кружки. Вот дня и нет. Хотя на самом деле, Симферополь – это не огромный мегаполис и те места, которые мы посещаем находятся в центре города. И живу я не в пригороде, а относительно недалеко от центра.
Виной всему – пробки в городе. И раньше часто бывало сложновато проехать в час пик, но сейчас по городу стало практически невозможно перемещаться. Люди теряют массу времени, простаивая в уличных заторах в своих авто, или, что еще хуже – в общественном транспорте, где вообще по нынешним временам лучше не находиться.
Причин этому несколько.
С каждым днем машин на улицах города становится все больше. Практически в каждой семье есть автомобиль, а в некоторых семьях – два и более. Я не против автомобилистов, конечно, это удобно, когда у каждого взрослого своя машина. Муж поехал на работу на своем авто, а жена везет детей по своей программе. Никто ни под кого не подстраивается. Все автономны. Это правильно и нормально.
Но беда в том, что улицы Симферополя изначально не рассчитаны на такое количество машин и довольно узкие. Расширить большинство улиц не представляется возможным при всем желании. Нельзя же расширить дорогу за счет тротуаров. Даже если где-то дороги расширяют, что в принципе – трудоемкое занятие, рано или поздно эта улица должна влиться в другую, которую невозможно расширить и получается «эффект бутылочного горлышка». Вот и стоят все автомобилисты в пробках.
К тому же в городе острая нехватка парковок. Приехав в центр на своей машине, припарковаться невозможно. Люди оставляют автомобили на обочинах дорог, что в свою очередь еще более затрудняет движение. Кто-то паркуется, заезжая на тротуар, перекрывая проход пешеходам. Одно время на улицах города регулярно работали эвакуаторы, это немного дисциплинировало людей, но по сути это тоже не выход. Человек ведь оставляет машину на проезжей части или на тротуаре просто потому что нет парковки.
Во дворах многоэтажек тоже не хватает парковочных мест. Парковки имеют только новые жилищные комплексы, которых в Симферополе пока не так уж и много. В основном жилой фонд составляют хрущевки и брежневки. Дворы, где гуляют дети и пожилые люди, полностью заставлены машинами.
Многие бы с облегчением пересели на общественный транспорт, но он тоже идет крайне медленно, так как троллейбусы и автобусы стоят в тех же пробках. Большинство автомобилистов едут по одним и тем же дорогам, видимо не знают объездных путей, едут строго по навигатору. Хотя можно проехать по улице, которая идет параллельно, она чуть уже, но зато свободна. Так делают многие таксисты, которые хорошо знают город.
Ситуация усугубилась тем, что примерно с начала лета и сейчас очень активно идут работы по благоустройству дорог и прокладке нового водопровода. Причем по всему городу сразу. Это, конечно, с одной стороны хорошо. Понятно, что если водопроводные трубы не менялись много лет, то менять их нужно. Если дороги приходят в негодность, то их также нужно ремонтировать. Но с другой стороны, это привело к тому, что ситуация с перемещением по городу дошла до того, что таксисты отказываются принимать заказы по городу на небольшие расстояния.
Еще весной не было никакой проблемы заказать машинку и доехать в тот район города, куда сложно добраться. Сейчас же можно прождать довольно долго, пока кто-то примет заказ. Если нужно добраться в другой город – пожалуйста, а по городу – нет свободных машин. Таксистов тоже можно понять, они хотят зарабатывать, а не стоять в пробках.
Я бывала не так давно несколько раз подряд на материке и могу сравнить движение в крупных городах, например Краснодар, Новороссийск, Пятигорск, с движением в Симферополе. Я заметила, что транспорта на улицах также много, но он едет, а не стоит. Мне, конечно, сложно судить, удобны ли эти города для жизни, поскольку я там в основном гуляла, смотрела достопримечательности, много ходила пешком, а не спешила по делам.
Но у Симферополя есть еще одна особенность: чтобы попасть практически в любой район города, нужно проехать через центр, особенно на общественном транспорте. Сложилась такая ситуация из-за того, что объездная дорога, которая есть в каждом крупном городе, в Симферополе есть только с одной стороны. А вот с другой стороны – с юго-западной - кольцевой дороги нет. Несколько крупных районов, которые находятся территориально близко друг от друга (Фонтаны, Ак-Мечеть, Пневматика, Марьино) между собой не связаны. Это, конечно, дополнительная нагрузка на центральные улицы. Проект, предусматривающий завершение кольцевой дороги,вроде бы рассматривается. Вот это был бы хороший подарок жителям и гостям Симферополя.
Зато в центре города уже сделан ремонт и есть пешеходная зона, где очень приятно прогуляться. На видео центр города Симферополя в субботний день.
Надеюсь в ближайшем будущем ремонты дорог закончатся, все приведется в порядок, замкнется кольцевая дорога и Симферополь станет еще более комфортным для жизни.
Всем удачи!
Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
Вам может быть интересно:
«Еще раз о чистоте на курортах Крыма»
«Удивляюсь туристам, которые ищут жилье по цене лежака на пляже»
«Туристу на заметку: как правильно организовать отдых в Крыму»
"Господа отдыхающие, не дайте ввести себя в заблуждение: помните, море всегда внизу!"