Мы должны быть рады, что живём в 21 веке: у нас есть антибиотики, бесконечное множество анализов одной только крови, анестезия, рентген, инсулиновые помпы и другие медицинские блага. Сколько бы минусов мы не находили сегодня в наших любимых поликлиниках, мы должны быть благодарны, что живем не 30 лет, как это было в царской России. ⠀
К слову, болезни не обходили стороной даже самых привилегированных членов общества. Сегодня мы поговорим о недугах русских царей. Но для начала цифры. Автор книги «Российская империя: от традиции к модерну» Борис Миронов приводит статистические данные (см. картинку ниже), согласно которым в среднем жизнь человека продолжалась 30 лет, исходя из расчета всех родившихся людей.
Но не стоит забывать, насколько высока была детская смертность. Если провести математический расчёт продолжительности жизни для тех, кто пережил детство, то в 1867 году средний показатель составляет 59-62 года. Очень даже неплохо, если участь, в каких условиях жил народ, особенно крестьяне. Что касается русских царей, здесь информации больше. Приступим.
Александр I⠀
Вы наверняка заметили, что ни на каких изображениях первых лиц Российский империи нет никого, кто был бы нарисован в очках. Неужели все императоры, их жены и дети имели отменное зрение? У каждого из нас есть как минимум один знакомый, который не видит подъезжающую маршрутку и просит вас прочитать состав нового мороженого. Оказывается, царь Александр I не только плохо видел, но и слышал, потому с трудом мог разобрать, что говорит собеседник, сидящий дальше парочки метров.
Носить лорнет на рубеже XVIII - начала XIX века считалось слишком либеральным тоном. Многочисленные мемуарные свидетельства доказывают, что царю именно по политическим соображениям необходимо было скрывать своё плохое зрение. Лорнет он надевал, когда читал, изучал документы и когда его никто не видел.
Представить сложно, как долго правителю приходилось щуриться, чтобы разглядеть, кто же приветствует его. Я в таких случаях надеваю солнцезащитные очки и наушники: потом в своё оправдание смогу сказать, что солнце так слепило, а музыка так громко играла, что я ничего вокруг не замечала.
⠀
Екатерина I⠀
Россия находится в числе самых проблемных стран, где ежегодно умирают тысячи людей от туберкулеза. Стоит ли напоминать, каких талантливых людей потерял мир из-за этой страшной болезни: Франц Кафка, Антон Павлович Чехов, Вивьен Ли… Разумеется, что с развитием науки жертв становится меньше, однако эпидемия никуда не девается. От туберкулеза в 1727 году умерла царица Екатерина I, супруга императора Петра I, в возрасте всего 43 лет. Несмотря на то, что кашель и отдышка беспокоили её за несколько лет до этого, предотвратить неизбежное не удалось. ⠀
Николай II⠀
Как сильно мы недооцениваем систему фильтрации в канализации. Для полной картины стоит отметить, что первые фильтры в Зимнем дворце появились всего 100 лет назад. До этого вода для питья и готовки доставлялась прямиком из Невы, а царские особы и не подозревали, что в этой же самой воде несколько часов назад мог мыть руки (а может, и ноги) какой-то грузчик, не знающий о гигиене ровным счетом ничего. Скорее всего, именно плохая речная вода стала проводником бактерии рода Salmonella в организм Николая II, отчего царь заболел брюшным тифом. Болезнь сопровождается высокой температурой, сильной головной болью и расстройством пищеварения.
Николаю было так плохо, что придворные врачи начали вести разговоры о наследнике. Больше месяца царь не вёл дневник, его посадили в кресло, чтобы беречь силы, а потом транспортировали в Ливадию. В Крыму царь начал возвращать свой привычный вес и снова писать послания потомкам.
⠀
Иван Грозный ⠀
Историки не стесняются в выражениях и называют Ивана Васильевича сладострастником и многоженцем. Когда царю было 22 года, его неожиданно подкосила страшная болезнь: царя лихорадило, он не узнавал близких и буйно отталкивал от себя лекарей. Однако все обошлось. Доподлинно неизвестно, что тогда произошло с царем, но через пару десятков лет, когда Грозный снова оказался болен, симптомов было так много, что поставить диагноз было ещё труднее.
Исследователи уверены, что Ивана IV подкосил сифилис, французская болезнь. В документах сохранились слова подданных, которые утверждали, что царя к 50-ти годам уже носили на руках, он выглядел как старик, не мог сам передвигаться, а окружающие чувствовали нестерпимое зловоние рядом с ним, скорее всего, из-за гниющих ран.
Понятно, что и цари, и придворные, и крестьяне были равны перед неизвестными болезнями. О чем можно говорить, когда твоё жилище кишит клопами, крысами и вшами. Брр… Сейчас у нас есть куда больше знаний и возможностей предотвратить многие смертельные заболевания, а повышение осведомленности, думаю, главный инструмент в борьбе с недугами.⠀
Если вам было интересно, делитесь впечатлениями в комментариях.
Я постараюсь поскорее выложить вторую часть.