Запланировали на Октябрь "поездку года" - посетить курорты Краснодарского края.
Лето прошло без особенных путешествий, было просто некогда - переезд в свой дом это не только свобода, но и много работы. Работы по дому оказалось необходимо выполнить гораздо больше, чем мы ожидали...
Вернее даже не так - объём мы представляли, не представляли сколько времени это будет занимать. В результате самыми большими "путешествиями" были поездки за грибами в ближайшие леса (километрах в 120-ти нашли хорошую полянку).
Но организмы требуют, надо что-то делать... Строительный сезон закончен (хоть и неудачно, но об этом позже), огородный тем более, решили осуществить давнюю идею - посмотреть на наши южные рубежи, курорты Краснодарского края и Крым. Стыдно сказать - мы, ещё советской закалки граждане, а ни разу там не были. А тут ещё и дочь с внуками в Краснодар уехали, пора в гости...
Изначально был план как обычно сесть в машину, да поехать, мы же всё-таки Автобродяги, а не какие-нибудь туристы самолётные )) Этот план долго был даже не в приоритете, а просто был, о других вариантах не думали, настолько это обычное дело. Но тут опять вмешалось хозяйство. Раньше ведь как - квартиру закрыл на замок и забыл о ней на пару-тройку недель. А тут собаки, коты, отопление газовое (в посёлке ещё свет периодически отключается), за всем следить надо, да и работы несделанной много. В общем "лишних" двух недель на дорогу просто жалко. К тому же такая поездка имеет смысл если по пути отметить интересные точки, а не просто доехать до Краснодара. Так, почти в последний момент, всё-таки решили туда-обратно самолётом, там машина в прокат и покатаемся по окрестностям.
Пока не знаем какой будет маршрут, точно посетим Геленджик, туда как раз друзья тоже уедут, зиму переждать. Точно надо посетить Крым, проверить стоит ли мост (информация в сети разная гуляет))) и как там вообще дела. Поездка слишком короткая, что бы осмотреть всё, это будет скорее "осмотреться" и наметить места куда вернуться с более тщательной инспекцией))
И вот тут хотелось бы от знающих людей услышать - что стоит посетить в озвученном формате поездки?
Второй вопрос - как там дела с прокатом автомобилей? Интернет, конечно, даёт много вариантов, но может с какими-то фирмами связываться не стоит, а какие-то получше относятся к клиентам. Беглый поиск дал с десяток прокатчиков, с разным набором автомобилей. Всякие Логано-Солярисы мы я сразу отмёл - всё-таки в отпуск едем, хочется комфорта во всём (ну по нашим меркам, конечно), поэтому наткнувшись на предложение ХаммераН2 я тут же закрыл всё остальное и начал писать им в онлайн чат. За два дня ребята мне не ответили, им не повезло, я стал думать дальше, а так бы оплатил уже сгоряча))) В общем немного подумав я понял, что смысла в этом нет. Да, просторно, да приятно, но если я буду его эксплуатировать там так, как привык с такими машинами, то у нас его обратно не примут просто, если он вообще вернётся)))
Следовательно - надо более асфальтную машину придумать (может даже, прости Господи - пузотёрку), но с салоном попросторнее, чем массово используемые в такси.
Отдельно хочу рассказать про квест с покупкой авиабилетов. Раньше я летал много, особенно работая ни итальянцев, там каждый квартал минимум один раз в Москву на отчёт, командировки по регионам и т.д... Но вот покупкой как раз не озадачивался сильно. Да и не было тогда такого "разнообразия", как мне кажется. Тут выбрал прямой рейс, тариф "без всего" получился 37тр туда-обратно на двоих. Надо хотя бы один багаж добавить (у нас то уже сейчас минус, а лететь 19-го), это по 2300р, 4600р плюсом. Дальше ещё места не плохо бы выбрать, что бы ноги при моём росте влезли, это ещё по 1200 за место, +4800р. Ну и питание на борту (5 часов лететь, питание на полчаса сокращает полёт), ещё 2400р. В итоге почти 50тр получилось. Тут вроде всё по-честному - хочешь дополнительного комфорта, оплати дополнительно нужное.
А вот дальше я хочу выразить своё негодование компании С7.
Так как это ещё и командировка (я вообще стараюсь совмещать мероприятия, особенно дорогостоящие), билеты мне нужно было оплатить с расчётного счёта, с выделенным НДС. На сайте авиакомпании это можно сделать только зарегистрировавшись как пользователь и как корпоративный клиент. Сделал, оказалось оплатить так можно только имея ЭДО, начал опять звонить в разные горячие линии, везде делая акцент на пункте с НДС. И везде говорили - проблем нет, оплачивайте, всё выделяется в маршрутной квитанции. В итоге приходится оплачивать через какой-то инвойсбокс, который замораживает деньги на карточке в ожидании прихода платежа и присылает счёт на оплату. В котором написано - НДС не выделяется. Телефонов на сайте у них нет, хорошо хоть в письме прислали контакты "персонального менеджера", который и поясняет - пишем "не выделяется" потому, что не знаем сколько авиакомпания начислит. Я в шоке, ребята, как так можно работать? Вы продаёте и не в курсе какими налогами продажа облагается??? Самая печаль, что в присланной из с7 "квитанции" НДС так же выделен - "0". Это вот уже косяк авиакомпании, я каждый звонок делал акцент на том, ради чего я всё эти регистрации и прочее прохожу, а у них "0"... Ну вот в магазин бы они пришли, а у них на кассе лишних 8тр вдруг с карты списали, просто потому, что ценник подразумевает ещё и какие-то неописанные нюансы, интересно было бы посмотреть на них... Причём и вернуть нельзя, тариф не подразумевает, об этом вот заранее предупредили. В общем после полёта удаляюсь из всех их дурацких программ лояльности, не могу я бы лояльным компании, которая вот так кидает клиентов...