Найти тему
Travelblog

Что посмотреть в Балтийске – самом западном городе России

В Балтийск мы ехали с небольшим опасением: все-таки город военных. Писали, что он не очень развит в туристическом плане, если сравнивать его, например, со Светлогорском. Но очень уж хотелось посмотреть на Балтийскую косу. Ну, и мы пожалели. Пожалели, что поехали только на один день. Город просто замечательный, а Балтийская коса, как и Куршская заслуживает того, чтобы пожить на ней несколько дней. У нас же получилось все просто в бешеном темпе, не хватило просто посидеть на берегу моря, погулять по пляжу (боже, какие офигенные пляжи на Балтийской косе).

-2

Но обо всем по порядку. Сначала мы немного погуляли по городу. Писали, что он провинциальный, неухоженный. Ничего такого мы не увидели. Первым делом, мы, конечно, рванули на море: соскучились ужасно. Погода была не очень: сильный ветер, но жителей Урала плохой погодой не удивишь.

-3

Балтийск, как известно, самый западный город России. До 1945 года он назывался Пилау. Впервые это место упоминается аж в XIII веке. Тогда здесь была маленькая деревушка Вограм. Здесь жили рыцари и переселенцы из Европы. Все жители поселения занимались ловлей и обработкой осетра. Осетр даже был изображен на гербе Пилау, а сейчас и на гербе Балтийска. Сейчас осетра в этих местах нет: после перехода на мазутное топливо он исчез, ведь рыба это водится в исключительно чистой воде.

-4

В 1510 году с моря пришёл страшнейший шторм, во время которого и образовался пролив. Он самым наилучшим образом отразился на развитии этого места. Потом, кто только не захватывал Пилау: пруссы, шведы, русские, немцы. И все оставляли свой след. Сохранилось, к сожалению, немногое.

-5

Одна из главных достопримечательностей Балтийска - маяк, построенный в 1816 году. Автор не известен. Высота маяка 30 метров, путь морякам он указывает на 16 морских миль (примерно 30 километров).

-6

Еще одна достопримечательность – Северный мол, который считается самой западной точкой России. Его строили более 40 лет. Он нужен для того, чтобы предотвратить обмеление и волны.

-7

В Балтийске находится крупнейшая база ВМФ. Это город кораблей и лебедей. Дело в том, что возле гостиницы «Золотой якорь», в которой, кстати, останавливался Бродский, живут лебеди. Они совершенно не бояться людей. Можно полюбоваться ими и покормить.

-8

В Балтийске очень интересный форт – крепость Пилау. Он построен в виде пятиугольной звезды. Все это обнесено рвом. Мы очень хотели поднять квадракоптер, чтобы снять эту красоту, но это военный объект, а с военными лучше не шутить.

крепость Пилау
крепость Пилау

Сохранились кое-какие исторические здания. На месте бывшего суда Пиллау сейчас находится Музей Балтийского флота. Очень красивые здания бывших пехотных казарм Пилау с водонапорной башней. Сейчас здесь пехотных казармах размещается штаб балтийского гарнизона.

-10

Как практически в любом городе Калининградской области, есть здесь и своя кирха. Причем, даже не превращенная в православный храм, как в большинстве мест. Хотя есть и в Балтийский и православный храм, который размещен как раз в бывшей кирхе.

-11

Католическая кирха Пиллау была уничтожена во время Великой Отечественной войны. Нынешний приход, который называется Храм пресвятого имени Марии находится в домике пастора. Он сильно пострадал во время пожара в 90-е годы и, если бы община не выкупила его, оно было бы разобрано на кирпичи.

Это далеко не все достопримечательности Балтийска. О Балтийской косе будет отдельный рассказ. А пока посмотрите видео об этом замечательном месте.

Если вам понравился материал, поставьте, пожалуйста лайк и подпишитесь на канал.

Инстаграм: @karkinaelena

Ютуб: Travelblog