Если бы кто-то сказал мне два года назад, что часть детей нашей средней школы вскоре будет осваивать школьную программу исключительно онлайн, я бы принял этого человека за сумасшедшего. Но пандемия заставила все школы перейти хотя бы временно на дистанционное обучение, и результат во многих случаях превзошел самые смелые ожидания.
С одной стороны, некоторым детям действительно оказалось удобнее и проще учиться онлайн, а с другой — опыт работе в дистанте подтолкнула многих учителей переосмыслить свои педагогические подходы и технологии. Так, результатам пандемии в нашей школе стало, с одной стороны, постоянно действующая онлайн школа, а с другой — изменение форматов обучение в традиционной школе.
Каковы же преимущества обучения онлайн?
Во-первых, обучение онлайн повышает доступность школьного образования и сокращает образовательное неравенство. Всем, кто когда-либо выбирал школу ребенку, хорошо известно, что один из важнейших критериев выбора — это дистанция до дома.
В больших городах, таких как Москва, ездить в противоположный округ почти невозможно, в небольших же городах хорошей школы может и вовсе не оказаться. Покуда эта проблема не решена, онлайн образование может быть единственным выходом для многих детей.
Это показывает и наш опыт (к нам в школу записались дети из небольших городов Подмосковья), и международный. Так, в Корее есть отдельный проект онлайн уроков для школ в малодоступных уголках страны, где хороший учитель просто не сможет проживать на постоянной основе.
Другой ценный опыт, полученный нами, заключается в том, что при ежедневном обучении онлайн учитель просто не может продолжать «вещать у доски».
Ни один ребенок не выдержит семь зумов подряд в таком режиме. Учитель вынужден перестраивать уроки таким образом, чтобы часть работы ребенок делал самостоятельно, причем речь идет не о чтении материала в учебнике или просто отработке навыка, а о полноценном образовательном опыте, состоящим из разных видов деятельности и даже возможной вариативности.
В нашем случае мы разделили уроки на ЗУМ и TO DO, последние из которых стали как раз такими самостоятельными образовательными путешествиями. При кажущейся интуитивности такого деления оно, в действительности, поднимает самые глубокие педагогические вопросы: кем должен быть учитель в XXIвеке — источником знания или конструктором образовательного опыта ребенка?
Наконец, у онлайн обучения оказалось множество небольших педагогических преимуществ, о которых сложно было догадаться, не попробовав это.
У многих детей решились проблемы с дисциплиной, потому что вызывать реакцию всего класса оказалось сложнее. Другие дети, наоборот, стали активнее задавать вопросы, потому что делать это напрямую, в личных сообщениях учителю, оказалось менее страшно.
Конечно, решив одни проблемы онлайн обучение создало другие — нехватку социализации, подвижного отдыха, да и в целом, для детей младшего школьного возраста онлайн обучение оказалось недостаточно эффективным.
Но если перестать думать об онлайн обучении как о замене традиционного образования, а скорее как о дополнении к нему, то выгоды становятся очевидны.
Подписывайтесь на канал, в следующий раз поделюсь, может ли школа существовать без вертикального управления.