Мадера - вино дважды рожденное солнцем. Напиток, который любили брать с собой в дальнее плавание моряки. Которые и были долгое время главными потребителями Мадеры. Славные традиции острова Мадейра переняли виноделы полуострова Крым и представили на суд публики свою версию Мадеры.
Да же не одну. Массандра, Инкерман, Коктебель, Солнечная Долина - все они были ориентированы на производство крепленых вин. И на сегодняшний день производят Мадеру в больших количества. Чего стоят только мадерные площадки в Коктебеле, раскинувшиеся под теплым #Крымским солнцем , подставляя ему бочки с вином.
И раз уж я начал про Коктебель, познакомимся именно с его Мадерой, созданной из итерсного купажа Португальских, Крымских и кавказских сортов.: Мадера 1879, 2015, вино специальное, ЗГУ "Крым", Ркацители / Альбильо / Вердельо / Шабаш, сахар 40 г/л, алкоголь 19%.
Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!
Мадера - вино, родившееся на острове Мадейра, и носящее свое название в его честь. Своим появлением, Мадера обязана почвам острова. Так как в каменистом грунте, из которого и состоит весь остров, трудно рыть глубокие погреба, чтобы хранить вино при низких температурах.
В связи с чем на Мадейре хранили вино на чердаках, прогреваемых солнцем. Из за длительного воздействия высоких температур, вино приобретало специфические вкусы жареных орехов, карамели и меда. Так по сей день и производят Мадеру, храня бочки с молодым вином, либо под солнцем на открытой площадке, либо в теплом помещении со средней температурой 42 - 45 градусов.
Изначально на Мадейре для производства вина использовались местные осрта винограда: Мальвазия, Боал, Сердельо, Серсиаль и Тинта Негра. Крымские же производители, на ряду с оригинальными сортами, используют те, что растут в Крыму . И в нашем случае это автохтонный крымский Шабаш и кавказский Ркацители.
По содержанию сахара Мадера может быть разной. Так повелось на осрове, что используемые для нее сорта, вызревали в разное время и каждому из них требовалось, так же, требовалось разное время для брожения. У Мальвазии этот процесс мог занять пару дней, а Серсиаль может бродить целый месяц. Но после ферментации, а для сладких Мадер в процессе ферментации, вино крепят спиртом, доводя до определенного уровня алкоголя и сахара.
В дальнейшем вино переливают в дубовые бочки и отправляют на мадеризацию - так называется выдержка этого вина в теплых помещениях или под солнечными лучами. Из-за этого, Мадеру и называют вином - дважды рожденным солнцем. Первый раз солнце помогает винограды созреть, во второй раз - вину достичь своих специфических ароматов.
Итак, что же можно обнаружить в Коктебельской Мадере:
Цвет - янтарный, насыщенный.
Аромат - средней интенсивности, мед, курага, сухофрукты, яблоко, дерево, орехи, табак, шоколад.
Вкус - средняя кислотность, среднее тело, продолжительное послевкусие, сухофрукты, мед, козинаки, шоколад, кофе.
В очередной раз, констатирую факт, что наши старые #крымские заводы, ориентированные на производство крепленых вин, с этим очень хорошо справляются. Аналогичный уровень, хотелось бы видеть и в тихих винах, но пока, что есть, то есть.
А эта Мадера очень даже хороша. Насыщенная, в меру ароматная и сладкая. Да, временами спирт дает о себе знать, ненароком обжигая рецепторы. Но его-то здесь 19% при 40 граммах сахара. НУ а в общем картина такая: красивый букет сухофруктов, меда и орехов переходит в кофейно-шоколадное послевкусие.
И знаете, это хорошо. За те деньги, что просят за это #вино в магазинах #пятёрочка это достойный вариант. В предела 500 - 600 рублей найти #мадеру такого качества - это та еще задача. Ну а если наткнетесь на #скидки , покупка окажется еще интереснее.
Моя оценка вина 87 / 100 или 4.2 / 5.
Средний балл на Vivino 3.7 / 5.
Спасибо за внимание!
Пейте хорошее вино!
Заходите в гости на Телеграм Канал.
Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.
А так же заглядывайте в Vivino, там оценки появляются раньше.
Так же будет интересно прочитать:
Что искать в бокале с вином? Часть 1.
Что искать в бокале с вином? Часть 2.
Что искать в бокале с вином? Часть 3.
Вино из К&Б, или как переварить 15% алкоголя!
Armani - не только вино!
Российские винодельни в числе 50 лучших мировых виноделен.
Российским виноделам не выдают лицензии!
Самое знаменитое Кьянти с дедушкой.
Две новинки из К&Б - Риоха за 400.
Шампанское возвращается в Россию.
Российский Каберне Совиньон - есть ли будущее?
Вино по почте. Еще немного и это станет реальностью.
Аргентинский Мальбек или вино на 92 балла!
Российское вино будет дорожать!
Кубанский потоп смыл мечты Российских виноделов.
Ботритис - благородная плесень или серая гниль?
Токайское вино - жемчужина восточной Европы.
Итальянское вино в которое вы влюбитесь!
Меганом белый от Солнечной Долины. Крымско-Французская красота.
Мерло - равный среди первых!
Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.