Сегодня готовим настоящих грузинский хачапури по-аджарски! Присоединяйтесь!
Ингредиенты:
Мука - 550 г
Молоко 3,2% - 400 мл
Сливочное масло - 45 г
Сухие дрожжи - 5 г
Сахар - 10 г
Растительное масло - 7 мл
Крупная соль - 11 г
Сыр сулугуни - 510 г
Имеретинский сыр - 170 г
Куриное яйцо - 6 штук
Соль - 10 г
Приготовление:
Просеем муку в глубокую чашу, добавим дрожжи, соль, сахар, молоко комнатной температуры, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на 30-40 минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.
Миксер 5KSM125E поможет вам замесить самое крутое тесто.
Подготовим начинку.
Для этого крупно натрем весь сыр, смешаем его с яйцом и добавим 20 грамм сливочного масла. Если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.
Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сырной начинки, соединить края теста в форме лодочки. В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.
Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на 15 минут.
За 4-5 минут до готовности, нужно вынуть хачапури из духовки, разбить яйцо внутри “лодочки” и отправить снова «доходить».
Сыр для хачапури очень быстро и безопасно можно натереть с помощью насадки овощерезки для миксера 5KSMVSA.
Приятного аппетита!