Найти в Дзене

А впереди только счастье! Часть 2

Когда Света проснулась, то увидела, что Хвостик успел перелечь к ней на грудь. Он был такой невесомый, что она этого даже не заметила. Осторожно переложив его на кровать, она встала. Но котёнок не собирался лежать один, а поэтому вскочил за ней и сразу напрудил лужу. Вздохнув, женщина пошла за тряпкой.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Утро неслось своим чередом: умывшись и покормив Хвостика, Света села с чашкой кофе за стол и открыла приложение банка. Сумма на её счету заставила сердце жалобно сжаться: до зарплаты ещё неделя, а у неё осталось меньше тысячи! В кошельке лежали жалкие три сотни, часть которых улетели ещё до конца завтрака.

- Мам, Валентина Николаевна спрашивает, когда мы сдадим на охрану 200 рублей?

- Совсем забыла! Возьми в кошельке.

- Ты видела, что у тебя в нём почти пусто?

- Ничего, прорвёмся. Зарплата через неделю.

Аня посмотрела на женщину не по-детски серьёзно, но ничего не сказала. Девочка молча съела бутерброд и пошла собираться. Егор вставал последним, так как завтракал уже в садике. Он зашёл на кухню, чмокнул маму в щеку и налил себе воды. Потом заметил Хвостика и радостно воскликнув, мигом проснулся и кинулся с ним играть.

- Егор, ты в садик собираться будешь? – спросила Света.

- Мам, можно я дома останусь? Хвостику одному будет скучно! И страшно!

- Ничего, ему гораздо страшнее было в холоде на улице. А здесь он в тепле. Поест, поспит, наделает луж. А вечером, устав от кошачьих забот, с удовольствием поиграет с тобой.

- Ну ма-а-ам!..

- Анют, можешь Егорку отвести? Я вчера опоздала и получила устный выговор. Хочу сегодня пораньше прийти.

- Мать, какой выговор? А то, что ты сидишь там до поздней ночи, не считается? Или то, что по первому требованию выходишь в субботу?

- Мне за это доплачивают, – отрезала Света. – Без этих переработок мы бы не выжили. Ещё раз спрашиваю, отведёшь Егорку?

- Да отведу, – процедила Аня. – Эй, мелочь пузатая, давай быстрее! Ещё не хватало из-за тебя в школу опоздать!

Света быстро поцеловала детей, погладила Хвостика на прощание и вылетела из дома. Сегодня был последний день испытаний и, если всё пройдёт хорошо… Женщина не хотела даже заглядывать в такое радужное будущее, чтобы в лишний раз себя не обнадёживать.

- Светлана Васильевна, это успех! – прошептала лаборантка Марина. – У вас получилось!

- Что у нас здесь? – спросил Сергей Артемьевич, входя в кабинет. – Есть результат?

- Препарат работает, – улыбнулась начальнику Света. – От одной отравленной особи заражается до 10 сородичей, и все умирают в течение трёх дней. Для человека и домашних животных яд безопасен.

- Умничка! Надо было потратить на это 7 лет! Пойду, доложу выше, что испытания окончены. А в три жду на неофициальный банкет в честь нового открытия.

«Банкетом» назывался накрытый в складчину стол в кабинете Сергея Артемьевича. Свете пришлось расстаться ещё с 200 рублями, и она отдала их скрепя сердце. После оформления патента на свой препарат у неё появится дополнительный доход.

За столом, накрытом бутербродами и дешёвым коньяком, Сергей Артемьевич взял слово:

- Сегодня мы закончили испытания «Стерео-21». 7 лет работы под руководством нашей талантливой Светланы Васильевны не прошли даром! Я уже даже подал документы в патентное бюро. А сейчас давайте отметим это дело! За успехи нашего института!

Улучив минутку, Светлана подошла к своему начальнику и сказала:

- Сергей Артемьевич, благодарю вас, за тёплые слова! И даже документы вы уже отправили. А там разве не нужна моя подпись?

- А зачем? Я сам за себя расписался.

Света посмотрела на него и уточнила:

- Вы оформили патент на себя?

- Конечно! – рассмеялся он. – Ну не на тебя же! Закатай губу, деточка. А посмеешь против меня пойти, вмиг на улице окажешься. И я позабочусь, чтобы тебя больше не взяли ни в одно приличное место!

И он, всё ещё посмеиваясь отошёл в сторону. А Света стояла, как громом поражённая. 7 лет! Когда она начинала, у неё в начальниках был милейший Владлен Игоревич! А этот бездарь занял его место меньше года назад! Он ни дня не потратил на помощь в исследовании, а, наоборот, бесконечно сокращал ей финансирование. И теперь он будет обладателем патента?!

На душе было так гадко, словно её только что смешали с дерьмом и грязью. Потраченные годы, наглая кража её препарата, безденежье, нехватка времени обрушились на неё лавиной. Светлана перестала думать, что завтра может быть по-другому.

«Какая глупость! – размышляла она, вылетая из кабинета и размазывая по лицу слёзы. – Как я могла жить одним днём? Почему я всегда сохраняла оптимизм, когда всё так плохо?»

Света залетела в туалет и умыла лицо, уничтожая остатки макияжа. Потом залетела в свой кабинет, включила старенький компьютер и быстро набрала заявление об уходе. Пока не менее старый принтер соображал, она скинула всю электронную документацию на флешку, собрала все печатные отчёты о ходе экспериментов и в конце поставила диск на форматирование.

Она скинула пакет с документами в кусты под окно и с одной сумочкой и пальто в руках, вернулась в кабинет.

- Уже уходите? – удивился Сергей Артемьевич.

- Да и насовсем. Подпишите.

Она шлёпнула перед ним заявление об уходе.

- Что значит с завтрашнего дня? А отрабатывать две недели кто будет?

- Я так зла на вас, что, если вы заставите меня отрабатывать, устрою производственный саботаж.

- Ути-пути, какие мы нежные и обидчивые! – пьяно ухмыльнулся начальник. – Ты думала, патент на себя оформить и деньгу рубить? Шиш тебе! Ишь, выше начальника прыгнуть захотела. Уволиться решила. На! – он поставил подпись. – Проваливай!

На улице Света снова залилась слезами обиды. Она подобрала документы и побрела в сторону дома. Завтра ей выплатят её крохи и, конечно же, лишат всех премий. А ещё через две недели она и дети останутся совсем без денег.

Женщина села на скамейку в каком-то дворе. Она не хотела идти домой. Пошёл дождь и Света почувствовала себя Хвостиком: напуганным, отчаянным котёнком в мире равнодушных людей. Оставалось только броситься под машину, но её останавливала мысль, что дома ждут дети.

- Вы чего здесь слёзы льёте? – спросил женский голос. – Случилось чего?

Света хотела успокоить незнакомку, сказать, что просто нет настроения, но вместо этого, всхлипывая, поведала ей, как с ней обошлись на работе.

- Так вы химик-токсиколог?

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

- Была им до сегодняшнего дня.

- Мне вас сам Бог послал! Меня зовут Ульяна. Вот что, идёмте, поговорим спокойно. У меня в этом доме мама живёт. Я к ней в гости приехала. Если вы не против подняться, то думаю, я смогу вам помочь…

Месяц спустя…

- Мам, может, купим Хвостику кошачий дом? Я вчера в зоомагазине видела. Правда, тот, что мне больше всех понравился, стоит 4 тысячи.

- Возьми в кошельке. Хвостик у нас – настоящее чудо-чудесное, почему нам его немного не побаловать?

Девочка открыла кошелёк и взяла пятитысячную купюру.

- Мам, у тебя там ничего не осталось…

- Не переживай, не последнее взяла. Наличных не осталось, но это ерунда. Сниму вечером. Егор, ты в садик сегодня собираешься?

Но мальчик увлечённо гонял поезд по железной дороге, подаренной мамой с первого аванса. Новая работа в частной лаборатории нравилась Светлане не только зарплатой, в десять раз превышающей её прошлую, но и работой на современном оборудовании, хорошим финансированием её опытов. Здесь она «Стерео-21» синтезировала бы гораздо быстрее.

И кстати, о «Стерео-21». В компании, где работала Ульяна и куда помогла устроиться Свете, был отличный юридический отдел. Они помогли Свете оформить патент на её имя и даже хотели подать в суд на её бывшего начальника, но женщина отказалась. Ей больше не хотелось видеть этого подлеца.

Вспоминая события последнего месяца, Света взяла Хвостика на руки. С его появлением всё изменилось. Причём не через год, не через месяц, а прямо на следующий день. Женщина, как и прежде жила сегодняшним днём, но теперь твёрдо верила, что впереди только счастье.

И никак иначе.

Конец.

<- Первая часть / Навигация по каналу ->

#семейные отношения #рассказы #случай