Найти тему
Записки бешеного графомана

Анекдот о том, как пьяный курсант убежал от патруля

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Патруль от танкового училища. Два второкурсника и подполковник преподаватель. Интеллигентный, в очках. Время начало зимы, морозец бодрящий, но не злой. Подходят к ресторану в самом центре города, открывается дверь и вываливается пехотный курсант. Красный. Третий курс. Начальник патруля просит военный билет (на гауптвахту), курсант ни слова не говоря отдаёт.

Подполковник открывает книжечку, в этот момент курсант резко и сильно дышит водкой на очки начальника патруля, выхватывает у него из рук свой военный билет и рвёт с места с пробуксовкой. Подполковник, протерев очки, оглядывается по сторонам, спрашивает у патрульных: «Убежал?» - Так точно! – Хорошо, и нам меньше работы и ему меньше проблем. Запомнили, как действовать нужно?

**

Не знаю, как у кого, а у нас было принято (у слушателей-рядовых) форма строго по Уставу. Какую дали, такую и носили. Очень важно, чтобы никаких значков на груди. Доходило до смешного: шинель от пола дали, например, 7 сантиметров, так и носили. Помню в отпуске, в Ленинграде, будущая (и нынешняя) жена говорила, что с тобой стыдно по городу ходить. А в городе на Неве курсанты в основном моряки. У них шинели были короткие. Вот какая разная мода была в разных учебных заведениях!

**

Вставки в погоны делал на зимнем п/ш. Сломанную ложку в тулью фуражки не вставлял. С офицерским планшетом на занятия ходил аж с 1-го курса, с 4-го с дипломатом. Так же на 4-ом курсе стал щеголять в хромовых сапогах. Бархатные петлицы вроде бы никто не носил - дефицит страшный!

**

Я учился с 1975 по 1979 г., как раз в это время отменили металлические буквы на погонах. У нас было модным разыскать где-либо эти металлические буквы "К", ставшие дефицитом, и прицепить их к погонам. Очень круто!

**

На выпускном 4 курсе летом жара была, в рубашках ещё тогда нельзя было ходить. Срезали подкладку у кителя, и он превращался в тонкий летний пиджак. Как-то на занятиях один полковник преподаватель сжалился над нами и разрешил всем снять кителя. Мы сидим не шевелимся. Он повторяет: "Всем снять кителя и повесить на спинки стульев!" Мы начинаем снимать, а у него глаза начинают вылезать на лоб от увиденного. "Отставить! Всем одеться! Вы не курсанты, вы банда махновцев!", но никому не доложил.

**

РВВАИУ, 1977-1980. О дне сдачи крови оповещали заранее, желающих было много. День к отпуску реально давали + доп. питание в день сдачи - сок, сыр, масло, конфеты были, яблоки. Но если три раза сдал, то больше двух дней не давали. Значки носили.

**

Рижское ВВАИУ, никаких запретов на донорство не было, сдавали в санчасти, приезжали врачи из города. А иногда срочно искали редкую группу для операции и её обладателей даже снимали с занятий.

Читайте также: Как готовили танкистов срочников в Советской Армии?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.