- Да где же этот паспорт! – с отчаянием воскликнула Светлана. Она уже страшно опаздывала на работу, а без паспорта её сегодня просто не пустят. На входе в их исследовательский институт устанавливают новую систему охраны и пропусков, поэтому все сотрудники с утра должны прийти с документами.
- Мам, я не могу тебя больше ждать! – воскликнула старшая дочь Аня. – У меня контрольная первым уроком. Всё, я побежала! Пока!
- Пока, – рассеянно попрощалась с дочерью Света. Младший сын Егорушка крутился под ногами. Его не волновало, что в сад они опоздают, а, наоборот, радовало.
- Ура! В садик не пойдём! Мам, а пошли в парке гулять? Покатаемся на крутилке! Будет здорово!
- Если я на работу не приду, то меня уволят, – пояснила сыну Светлана. – И у нас больше не будет денег, чтобы кататься на аттракционах и есть мороженое.
Егор приуныл и со вздохом полез в свой ящик с игрушками. Порывшись там, он достал мамин паспорт и с виноватым лицом протянул его:
- Извини.
- Егор! Как ты только додумался?
- Я слышал, как ты тёте Вере по телефону говорила, что без паспорта тебя завтра не пустят на работу. Я хотел, как лучше! Ты всё время на работе, а так мы бы вместе прогуляли – я садик, ты работу. Было бы весело!
Света смотрела на сына и понимала, что ему не хватает внимания. Она действительно часто засиживалась допоздна, работала в выходные. Будучи химиком, женщина тестировала новый препарат собственного изобретения, который позволит быстро и безопасно очистить дом от мышей. Испытания находились на завершающей стадии, а потому приходилось жертвовать личным временем.
Дети в это время были предоставлены сами себе. Да ещё и разница у них 8 лет, что не делало их большими друзьями. Ане хотелось гулять с друзьями, веселиться, а Егору играть. Девочке приходилось сидеть с ним дома, что в сложном подростковом возрасте не делало её добрее к брату. Но Света знала, что Аня любит Егора.
Выбора у женщины не было: муж ушёл от них давно, алименты не платил, оправдываясь тем, что у него новая семья и новые дети. Светлана даже несколько раз пыталась взыскать с него деньги через судебных приставов, но поняла, что больше тратит нервов и отстала от бывшего мужа.
Сверхурочная работа их немного выручала, хотя денег всё равно катастрофически не хватало. Чтобы не впасть в отчаяние, Света старалась не думать о навалившихся на неё трудностях. Несколько лет назад она вычитала на просторах интернета мудрость, что не нужно думать о завтрашнем дне. И стала так делать, заботясь только о сегодня. Так ей было гораздо проще.
Быстро сдав Егора воспитательнице (благо садик был по пути в институт) Света со всех ног кинулась на работу. Она всё же опоздала, причём самым неудачным образом. Только закончилась очередь из сотрудников, оформляющих новый пропуск. А вот если бы она пришла на 10 минут раньше, никто бы не заметил, что её в очереди изначально не было.
- Светлана Васильевна, ну что такое! – поджала губы Эльвира Павловна, начальница отдела кадров. – Сегодня, так и быть, ещё простим, но с завтрашнего дня все опоздания будут фиксироваться автоматически.
- Это как?
Кадровичка закатила глаза и сказала:
- Если бы вы не опоздали, то уже были бы в курсе. Система так построена: прикладываете персональный пропуск, чтобы войти и в этот момент в компьютере фиксируется время вашего прибытия.
- До чего техника дошла! – пробормотала Света.
- Так она уже давно вперёд шагнула, а до нашего института всё доходит уже устаревшим. Чего вы там копаетесь? Идите уже, работайте. И так полчаса потрачены впустую!
День шёл своим чередом. Светлана была на стадии опытов, а этот процесс никак не уложить в рамки 8-часового рабочего дня, поэтому женщина задержалась. Благо Ане разрешали забирать Егора и оба уже были дома, о чём отчитались матери по телефону.
Когда она наконец вышла на улицу, шёл восьмой час вечера, при том что официальный рабочий день заканчивался в 17.00. Дул пронизывающий ветер. Женщина поплотнее запахнула пальто и побежала домой. По дороге ей под ноги выкатился какой-то клубочек. Света недоумённо присела и увидела, что это всклоченный маленький котёнок. Он дрожал и беззвучно открывал рот, явно пытаясь сообщить, что он голоден.
- Какой ты маленький! – воскликнула женщина и замешкалась. Первым порывом было взять его себе. Дети давно просили завести котёнка, но Света не решалась: лишний рот они могли просто не потянуть.
В детстве женщине не разрешалось даже трогать бездомных кошек и котят. Она всегда с завистью смотрела на подруг, которые запросто могли взять и принести котёнка себе домой. Её родители наотрез отказывались заводить дома животных.
Вот и сейчас глядя на это несчастное создание она просто не знала, как поступить. В конце концов, сжавшись внутри и уговаривая себя, что ничем не может ему помочь, женщина понеслась дальше. Но не смогла пройти и пары метров. Словно налетев на невидимую стену, Света остановилась и оглянулась. Котёнок так и сидел, сжавшись в клубок на дорожке. А вокруг ни души. У неё защемило сердце.
- Я взрослый человек! – пробормотала Света, возвращаясь к котёнку. Она погладила его и почувствовала, как он дрожит. – Ну вот что, дружочек, пойдём-ка ко мне домой. Нечего таким малышам одним по улицам разгуливать! Да ещё и в такое позднее время!
С этими словами она сунула котёнка за пазуху и, поддерживая его одной рукой, побежала в зоомагазин. Приветливая продавщица порекомендовала ей шампунь для обработки от паразитов, таблетки от глистов и даже бесплатно осмотрела котёнка.
- Ему повезло, – улыбнулась она. – Глазки чистые, ушки тоже. Мальчик. Шампуня и таблетки вам вполне хватит. Оплачивайте товар на кассе.
Обработать малыша оказалось занятие не из дешёвых. Кроме того, пришлось потратиться на лоток и корм. Но женщина не разрешала себе жалеть о деньгах. «Завтра будет день, вот и разберёмся, – думала она. – А на сегодня денег хватило».
- Мама, ну где ты ходишь? – сердито спросила Аня, как только женщина вошла домой. – Посмотри на часы! Уже восемь вечера!
- Не ворчи, лучше принимай гостя!
- Это кого ещё?
И тут она увидела котёнка. Подлетев к матери, она осторожно взяла его на руки и погладила.
- Какой маленький! Он голодный?
- Голодный, голодный. Но сначала его нужно помыть. Вот шампунь, только будь внимательна. Прочитай инструкцию и следи за Егором. Не утопите…
- Котёнок! – взвизгнул Егор, влетая в прихожую. Он начал спорить с сестрой, пытаясь отнять у неё животное, но та не поддавалась.
Светлана махнула рукой и пошла переодеваться, краем уха прислушиваясь к визгам из ванной. До поздней ночи возились с новым жильцом: кормили, показывали лоток, в который довольный Хвостик (так дети его прозвали) сразу сделал лужу. А на ночь устроили ему лежанку рядом с батареей.
Но когда Светлана легла спать, раздался странный звук. Это Хвостик не смог запрыгнуть на кровать и теперь карабкался вверх, цепляясь когтями за простыню. Поднявшись, он свернулся клубочком у лица своей спасительницы и заурчал. Свете сразу стало уютно и спокойно. Она понимала, что завтра будет новый день со своими проблемами, а пока нужно было отдохнуть. Под нежное мурчание Хвостика она крепко уснула.
А впереди только счастье! Часть 2
#рассказ #семейные отношения #путь к счастью #семья и дети #случай