Завтрак — основной прием пищи, задающий ритм целому дню. Для ребенка он особенно важен, ведь детство — это то время, когда закладываются основы здоровья, формируются вкусы и привычки. От родителей зависит, станут ли их дети в будущем уделять внимание правильному питанию и здоровью, поэтому важно с ранних лет приучать малышей к полезной еде.
Предлагаем взять на вооружение пять интересных рецептов завтрака для детей.
1. Овсянка с ягодами на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- ½ стакана кокосового молока;
- ½ стакана воды;
- 1 банан среднего размера;
- 2 ст. л. любимых ягод;
- 1 ст. л. орехов;
- 1 ч. л. меда;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. кокосовой стружки.
Приготовление:
- Поместите овсяные хлопья в кастрюлю, влейте кокосовое молоко и воду, посолите. Варите на среднем огне в течении 7-8 минут.
- Когда каша впитает воду и молоко, добавьте нарезанный кружочками банан. Перемешайте и варите еще 2-3 минуты.
- Перед подачей украсьте блюдо ягодами, кокосовой стружкой, орехами и полейте медом.
2. Панкейки с ягодами
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 3 ст. л. кокосовой муки;
- ¼ стакана молока;
- ½ стакана рикотты;
- 1 ч. л. ванили;
- цедра ½ лимона;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. смеси из ягод;
- подсластитель — по вкусу.
Приготовление:
- Взбейте в блендере яйца, молоко и рикотту. Добавьте лимонную цедру, ваниль и подсластитель. Всыпьте кокосовую муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
- Готовьте панкейки на разогретой сковороде с маслом 2-3 минуты, затем переверните и обжарьте до золотистой корочки в течение еще пары минут.
- Перед подачей добавьте ягоды, натуральный йогурт или сметану.
3. Омлет с томатом и горошком
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. молока;
- 1 томат среднего размера;
- 1 ст. л. зеленого горошка;
- щепотка соли;
- веточка петрушки.
Приготовление:
- Соедините яйцо и молоко, добавьте соль, взбейте венчиком.
- Жарьте омлет на разогретой сковороде, убавив огонь до минимума, в течение 3-4 минут.
- Нарежьте томат кружочками и выложите сверху омлета. Накройте крышкой и готовьте еще 1-2 минуты.
- Перед подачей добавьте горошек и украсьте веточкой петрушки.
4. Банановые оладьи
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 50 г перемолотых овсяных хлопьев;
- ¼ стакана миндального молока;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- подсластитель — по вкусу.
Для украшения:
- половинка банана, нарезанная кружочками;
- 1-2 ч. л. меда.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты из списка до однородной консистенции.
- Сформируйте 3-4 оладушка и обжаривайте на разогретой сковороде по 1-2 минуты с обеих сторон. Затем на 5 минут поместите в разогретую до 180°С духовку.
- Украсьте кружочками банана и полейте медом.
5. Брускетта с авокадо и творогом
Ингредиенты:
- 2 ломтика цельнозернового хлеба;
- 60 г творога;
- 50 г мякоти авокадо;
- 4 томата черри;
- щепотка соли;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Слегка обжарьте хлеб в тостере, на сковороде или в духовке, чтобы он немного подрумянился.
- Сверху на тосты намажьте мякоть авокадо, затем творог.
- Томаты разрежьте на четыре дольки, выложите поверх творога.
- Слегка посолите и украсьте зеленью.
Лайфхак для родителей: чтобы малыш с утра не отказывался от завтрака, кормите его спустя 40-60 минут после пробуждения. Ускорить переход от сна к бодрствованию помогает утренняя зарядка.
Желаем здоровья родителям и детям! Приятного аппетита!