У внутреннего осуждения могут быть очень обширные корни. Много ситуаций и воспоминаний, где мы, наш труд, внешний вид, поведение и всё что угодно поддавалось осуждению.
Осуждению, это всё могло поддаваться прямому и косвенному. При прямом осуждении мы объективно можем сказать нет, дать отпор и переубедить. Тогда мы можем явно «нащупать» ценности и цели которые мы защищаем. А вот если осуждение косвенное (как представим ситуацию если мы зашли с куском мяса в веганский магазин и все начинают смотреть с неодобрением и неприязнью например) – вроде осуждение как такового нет, да и наверно не смотрели ка-то по-особому на меня, а вот ощущение осуждения есть.
Косвенное осуждение не так просто как кажется.
Здесь мы рассмотрим откуда берутся эти 2 вида осуждения и что можно с ними делать?
Прямое осуждение – тут всё явно, 2 точки зрения. И они отличаются и кто-то решает выразить своё недоволсьтво не самым уважительным и приятным образом, пытаясь принизить точку зрения другого человека. Чтобы своя смотрелась более выигрышной.
Природа такого осуждающего поведения в большинстве своем не очень радостная и классная. Внутренняя неуверенность, травматический опыт унижения, неумение поддержать себя и свои ценности.
Что здесь можно делать? 1) Не реагировать. 2) Поддаваться унижению и страдать. 3) Противостоять осуждению, приводить аргументы и показывать ценность и важность своей т зрения. Это можно делать крайне по-разному. 4) Научится ценить себя по-настоящему. Достичь такого уровня правдивости со своими словами. Это не всегда просто, такая честность и гордость своей точкой зрения – результат большого опыта я предполагаю. 5) Разорвать отношения и уйти. 6) В диалоге прийти к обоюдно устраивающей 3й точке зрения.
А вот что на счет косвенного осуждения?
Сложность в том что оно не всегда очевидно. Оно как бы диктуется окружением. Подразумевается, но напрямую не говорится. Здесь важно уцепить какая идея или убеждение относительно контекста ситуации на меня влияют. (Например я организую и собираю всех пойти в лес, за грибами. И в поездке начинаю чувствовать некомфортно себя, винить зачем мол вообще надо, вот я дурак – и потом можно понять что здесь сильно влияла идея что за грибами вообще ходить – не престижно как-то и глупо).
Вот поняли, осознали и что дальше?
А дальше вам предлагается согласиться с этой идеей, пересмотреть её или отказаться от неё. Как говориться – Всё в голове. Можно придумать и выбрать альтернативную идею – например: ходить за грибами, это здорово, близко к природе, помогает отдохнуть и переключится. И тогда состояние, отношение ко всему этому походу поменяется и вы будуте чувствовать себя прекрасно.
Косвенное осуждение – непросто обнаружить и отказаться от него, зато если вы научитесь ваша жизнь станет лучше на порядок, это уж точно. Психотерапия например этому помогает.
Ну или ряд других практик повышающих навыки саморефлексии и самоанализа.
Надеюсь статься была вам полезной. Поставьте лайк, напишите комментарий. Буду им рад. Всем спасибо, хорошего дня.
#осуждение #критика #самокритика