Найти тему
Андрей Ковалев

Приморский универсальный перегрузочный комплекс, который обнулит транзит российских грузов через Прибалтику

-2

В Выборгском районе Ленинградской области запущено строительство глубоководного универсального морского портового комплекса – «Приморский универсально-перегрузочный комплекс» (УПК).

Соглашение о создании глубоководного портового терминала «Приморский универсально-перегрузочный комплекс» было подписано между правительством Ленинградской области и компанией в феврале этого года. Проект предусматривает создание терминала в порту Приморск с возможностью приема судов дедвейтом до 200 тыс. тонн и осадкой до 16 м. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год. Инвестиции в проект оцениваются в 170 млрд рублей. При этом еще около 25 млрд рублей планируется направить на строительство четырехполосной автодороги общего пользования от федеральной трассы «Скандинавия» до портового комплекса (протяженностью около 42 км).

Казалось бы, в Финском заливе уже достаточно современных портов и перегрузочных комплексов. Большими темпами увеличивается грузооборот морского порта Усть-Луга, порт Бронка также наращивает свой оборот.

Порт Бронка
Порт Бронка

Но реалии таковы, что для полноценной конкуренции с иностранными портами Балтийского моря, современных портовых мощностей не хватает. И в дальнейших планах переориентация грузопотоков из иностранных портов в Российские.

Тем более, что почти все порты могут принимать суда с осадкой не более 11-14 метров.

В задачу строительства УПК входит постройка пяти грузовых терминалов и складского логистического центра.

Основные приоритеты Приморского УПК – это навалочные грузы: уголь, минеральные удобрения, зерно, генеральные грузы, в т. ч. контейнерный терминал.

А складской логистический центр будет играть роль накопительно - распределительного центра.

Еще одна глобальная задача – это экология. Планируется, что Приморский УПК будет полностью экологически чистым перегрузочным комплексом.

Все это значительно увеличит экспортную мощность Российских компаний и портов.

Планируемые технические параметры УПК:

  • Глубина фарватера – до 16-18 м
  • протяженность причальных линий 3 700 м
  • Количество грузовых причалов – 10
  • Планируемый грузооборот терминалов Приморского УПК:
  • угольного терминала - 20,00 млн. тонн/год.
  • терминала минеральных удобрений - 5,00 млн. тонн/год.
  • зернового терминала - 5,00 млн. тонн/год.
  • контейнерного терминала - 2,00 млн. TEU/год.
  • терминала генеральных грузов - 1,20 млн. тонн/год.

На мой взгляд, все логично и неплохо. Немного спорным выглядит заявленный контейнерный терминал. На сегодня в Восточной части Финского залива и Ленинградской области шесть успешно работающих контейнерных терминалов. И по моим данным, они загружены не более чем на 70-80%.

Листаем галерею:

Еще один «больной» вопрос – это экологичность нового проекта. По этому поводу ведется много споров, но, по словам генерального директора новой компании, они будут применять разработанную и запатентованную «Приморским УПК» закрытую технологию перевалки угля и других сыпучих грузов, которая полностью исключает негативное воздействие на окружающую среду.

Кроме того, предполагается, создание принципиального нового портового флота, работающего на СПГ- топливе (сжиженный природный газ), что будет способствовать улучшению экологической обстановки в Финском заливе и Балтийском море.

Основные плюсы проекта помимо увеличения экспортных мощностей - это новые рабочие места для жителей области, где не так много градообразующих предприятий. Причем это не только занятость сотрудников в порту. Это и деятельность других организаций, участвующих в процессе функционирования УПК - агентских, экспедиторских, шипчандлерских и транспортных компаний.

Думаю, уже в ближайшем будущем мы увидим функционирование нового универсального перегрузочного комплекса, которое составит достойную конкуренцию портам Скандинавии и Прибалтики.

По материалам специализированных СМИ и официального сайта Приморского УПК.

-6
Читаем на канале: