Найти тему
Записки с тёмной стороны

Мне достаточно

О чувстве меры принято вспоминать, когда речь идёт о чём-то, что в малых количествах приятно и (или) полезно, а в больших – вредит. По крайней мере, так было раньше.

В последнее же время я всё чаще сталкиваюсь с тем, что люди умеют соблюсти меру там, где вредно, но приятно, и не считают нужным задумываться о том, когда стоит остановиться и не брать на себя лишнего, если речь идёт о развитии или достижении целей. То есть, к примеру, не съесть лишний кусочек торта или не провести всю ночь за просмотром сериала, а ограничиться парой серией – это практикуется, а вот не взвалить на себя очередную рабочую задачу, например, – не считается необходимым.

На этот текст меня вдохновил инктобер. Дело в том, что вот уже третий год я участвую в этом марафоне, правда не в классическом, а для тех, кто любит зентангл. В этом варианте есть свои особенности. К примеру, рисование на плиточках, которые имеют определённый размер и цвет. Классические – девять на девять сантиметров. Треугольные, круглые, АТС, совсем крошечные...

Один день – один паттерн.

В первый год я рисовала параллельно в двух вариантах: на карточках размером девять на девять и на развороте А4, разделённом на тридцать одну область по количеству дней марафона. Можно бы делить на части сами карточки, но мне такой вариант не по душе.

На двадцать второй день я забросила заполнять разворот в скетчбуке, потому что выдохлась. Оставила только карточки. Благополучно завершила марафон, но устала настолько, что после был перерыв в рисовании.

Через год я учла полученный опыт и заранее приготовила только карточки. По одному паттерну на одну карточку. Немного же. На тот момент я практически ежедневно рисовала даже больше. Потому что процесс меня заряжает. В нём я нашла для себя возможность разгрузить голову от мыслей, ощущение себя частью чего-то большого, ведь сообщество танглеров сложно назвать маленьким, возможность легко обеспечить себе дело, дающее быстрый и видимый результат, а также повод себя похвалить.

Оказалось, что я снова не рассчитала силы, потому что одно дело – ежедневно рисовать то, что давно нравится и даётся легко, и другое дело – пробовать новое. Марафон я прошла до самого финиша, иногда даже рисуя параллельно что-то вне инктобера.

И вот в ожидании октября, готовясь к очередному месяцу рисования, я внезапно для себя поняла, что даже прошлогодний формат для меня чрезмерен. Поэтому в этом году я рисую на самых маленьких плиточках.

И это про то, что мне достаточно. С одной стороны, я получаю то, что хочу получить, участвуя в марафоне, а с другой стороны, я делаю для этого минимум, который могу.

Вообще, этот год для меня стал очень интересен в плане того, чтобы научиться понимать, что для меня будет too much - слишком, чересчур. И большая часть выборов, когда я отказывалась от того, что будет чересчур, была отнюдь не про удовольствия, хобби или что-то другое приятное. Нет, оно было про важные вещи. Про развитие детей и собственное развитие, про учение и лечение, про работу и деньги, про полезную еду и порядок в доме... Не всегда я ориентировалась на возможный минимум усилий, где-то оптимальное соотношение находилось в других точках.

«Всё яд и всё лекарство. Дело только в дозе».

Любое благо легко может обернуться злом и оказаться во вред, если не рассчитать свою меру. А чтобы рассчитать, нужно уметь замечать, как тебе здесь и сейчас. Только опираясь на это ощущение себя здесь и сейчас, можно определить, что и в какую сторону можно изменить, если нужно.

#тёмная сторона материнства психология

#психология

#тёмная сторона материнства личный опыт

#самопознание