Представьте, что однажды утром вы просыпаетесь в монохромном мире. Серый пол, белый шкаф, чёрная посуда. Смешанные чувства наполняют душу, но выглянув на улицу, вы напрочь забываете о том, как выглядит ваш дом, потому что трава и небо тоже серые, облака и солнце белые, а деревья — чёрные.
Глупость же, правда? Мы никогда не живём в чёрно-белой гамме (в данном случае под монохромом я подразумеваю именно её), наш мир яркий и красочный! Но почему-то не все осознают это, когда речь заходит о минимализме.
Я понимаю, что это сложившийся стереотип. Во многом на него влияет определение минимализма как стиля в интерьере, главные признаки которого — строгость, геометричность форм, функциональность, закрытые системы хранения, отказ от лишнего декора, отсутствие сложных конструкций, натуральные материалы и свободное пространство. И монохром тоже.
Поэтому если вбить в поиск «минимализм», Интернет предоставит множество картинок black-and-white.
Сюда же относится и то, что немало людей, упрощая свою жизнь, хотят сделать пространство более спокойным, поэтому выбирают приглушённые оттенки серого, белого и бежевого.
Ещё одним поинтов являются «наглядные примеры», когда мы видим известных минималистов в синих джинсах и чёрных футболках.
Да. Всё это про минимализм.
Но если говорить про стиль жизни, минимализм не даёт строгих правил вроде: «иметь только чёрные и белые вещи в количестве не более 100 штук».
Сомневаюсь, что вы живёте в доме, где нет ничего цветного. Даже если у вас все белые рубашки, наверняка в шкафу припрятан зелёный пылесос или терракотовый коврик для йоги.
Поэтому меня всегда удивляют ситуации, когда в гости приходит человек, мало разбирающийся в теме, и непременно спрашивает что-нибудь в стиле: «Почему ты минималист? У тебя же диван синий и, о Боже, цветная картина на стене!»
Минимализм никогда не был теоремой. И, по факту, каждый человек определяет его для себя сам.
Что действительно всегда являлось важным: оставлять только то, чем пользуешься и что любишь! Не держать лишнего. И не врать себе, что тебе необходимы все 10 тысяч предметов, хранящиеся дома.
В остальном количество вещей и их форма различается для каждого. Одному достаточно 10 книг, но важно иметь 50 предметов гардероба. Другой хочет сохранить уже 30 книг, но и из одежды ему нужно лишь 30 предметов.
Такая же история с цветами! Один обожает тот самый монохром, покупает лишь белые футболки и счастлив по этому поводу. Другой не представляет себя осенью без горчичного свитера и красной шапки. И это нормально!
Важно понимать, что во всём должны быть границы разумного, так что пёстрый, непрактичный гардероб или жёлтый пол и красные стены вряд ли можно назвать минимализмом. Но в целом среди универсальной базы иметь несколько ярких вещей — нормально. В просторной светлой комнате поставить жёлтое кресло — нормально. И даже картину на стену повесить — нормально. В конце концов, может, освободившись от лишнего, вы, наконец, занялись тем, что любите, и сами её нарисовали.
Представление минимализма как монохрома часто отталкивает людей от данного направления. Потому что человек начинает думать: «Значит, мне придётся заменить свои сиреневые гардины на серые? Но я не хочу» или «Я так обожаю свой жёлтый свитшот, он такой бодрый и классный! Зачем же мне его выбрасывать?»
И потом говорит, что данный стиль ему не подходит. Хотя у него был прекрасный потенциал. Мог бы иметь в шкафу несколько базовых вещей, а в комнате — кровать да письменный стол. Но остались бы жёлтый свитшот и сиреневые гардины — эх, не минималистично.
Конечно, ведя данный рассказ, я немного утрирую. Но лишь ради лучшего понимания сути.
В школе и универе я часто носила серые шапки и пуховики. Только со временем поняла, как в промозглой осенне-зимней погоде меня угнетала эта собственная серость!
Так что, пожалуйста, не теряйте свою уникальность и жизнерадостность. И не навешивайте на других ярлыки. Достаньте из шкафа «ту самую вещь» и с гордостью наденьте.
Если вы выбрали минимализм, значит, оставили только лучшее.
Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.