С названием этих воспоминаний читателя "Московских историй" Бориса Гамиловского не согласятся современные родители - как это учителя не выбирают? Но речь идет о середине 1950-х годов.
Не выбирают родителей, родственников и первого учителя. Кто-то заметит, что можно, но я спорить не буду. В советское время, когда будущего первоклашку записывали в ближайшую школу, никто не спрашивал родителей об их желании отдать свое чадо тому или иному преподавателю.
1955 год. Мой дом № 5/6 по Курбатовскому переулку. С дробью потому, что построен буквой «Г», то есть выходит и на Курбатовский переулок (сейчас улица Климашкина) и на Ново-Пресненский переулок (Новопресненский). В последнем, в доме 6-а, и находилась школа №129 в то время Советского района города Москвы. От моего дома до школьных ворот максимум пять минут, но для мальчишек есть путь короче — просто перелезть через забор, разделяющий наш дом и родную школу, носящую имя Молодой гвардии.
Моя старшая сестра уже пять лет училась в этой школе в классе с литерой «А», а меня в 1955 году записали в 1-й класс «Б», и моей первой учительницей оказалась Людмила Владимировна Молодцова, как мы позже узнали, дочь Героя Советского союза Молодцова Владимира Александровича, руководившего партизанским отрядом в Одесских катакомбах. Этим фактом я и мои одноклассники очень гордились.
Наш «1-Б» был первым классом в ее педагогической деятельности. В памяти осталось мало подробностей тех лет, но помню, что Людмилу Владимировну мы любили. Помню свою «пятёрку» по арифметике: я получил «пять», когда наш 1-й класс проходил цифру «пять». Мои ровесники - читатели «Московских историй» должны помнить эту страничку из учебника: девочка стоит у дверей класса с повязкой санитарки на рукаве и проверяет чистоту рук у входящего мальчика. С Людмилой Владимировной мы провели четыре года.
В моем дворе двое моих друзей учились в классе «А», и я попросил родителей перевести меня к ним, в «другую букву». Классным руководителем нашего «5-А» была Валентина Ивановна Савицкая, преподававшая русский язык и литературу. Она рассказывала так увлекательно, так ярко, что все остальные предметы, а особенно естественные науки, ушли для меня на второй план. Когда пишут, что скучно было читать русскую классику, надоели Онегин с Печориным, а Маяковский — поэт только революции, мне становится жаль людей, наставниками которых были не столь влюбленные в свой предмет учителя. Не случайно гораздо позже я выбрал филфак МГПИ имени Ленина. К сожалению, мой педагогический путь был не столь длинным и успешным. Но это, как говорится, совсем другая история.
Старшие классы я помню не только по учебному процессу, но и частым походам в театры Москвы, поездки с Валентиной Ивановной в Подмосковье, катанием на лыжах на станции «Турист» по Савеловке. А какие замечательные лекции по истории кино мы слушали в ВТО, куда нас «пристроила» наша, простите за каламбур, классная классная руководительница.
С Днем учителя, дорогие авторы и читатели «Московских историй»! #борис гамиловский
Еще истории автора: "Я ненавидел бокс и полубокс, я просил подстричь меня чуть-чуть", "Я выклянчил велосипед, но скоро перестал на нём кататься", "Случайные события Пасхальной ночи, изменившие всю мою жизнь".